地区版

终身事奉传讲真道 魂归故乡眷顾之心——零代明牧师追思礼拜记

明江之畔,十万大山。古稀之年,归乡福传。零的突破,上帝其间。耄耋归主,凤凰涅槃。追思零牧,后人勇攀。

2023年5月1日星期一上午,这是上帝看好的日子:广西壮族自治区防城港市上思县基督教福音堂为去年皈依主怀的零代明牧师举行追思礼拜。

我奉差派完成了在广西北海市14间教会的走访,与北海市基督教协会会长张业忠牧师和北海堂黄正欣牧师一道,驱车200公里来到了上帝思念的地方:上思县基督教福音堂,专程参加零牧师的追思。

这是我第二次来到上思堂,我们受到了广西壮族自治区基督教两会常委、上思堂负责人黄享弟兄、上思县基督教三自爱国运动委员会主席林远辉传道、本堂曾碧慧牧师和从远道而来的李汝恒牧师等各位教牧同工的热情接待。

感谢上帝的美意!本来他们教会原定于上个礼拜六去祭扫曾在这里传道、开拓、修建教堂、为福音兴盛而奉献、于去年归天家、享年95岁的零代明牧师,但是由于下雨,道路不好走,而改在了今日。这一切都是出于上帝,让我们能够及时赶上这次追思聚会。

零代明牧师,是我非常敬重的牧者,2020年12月份我来到上思,由黄享弟兄陪同曾经专门拜访过他,聆听他信主、传道的经历和见证,写下了《从“零”到有 恩典无限——记九十四岁的零代明老牧师》的见证文章。1996年底,老牧师受圣灵感动,年逾古稀的零代明牧师只身一人返回到久违的故乡——广西上思县他的妹妹零如清的家中,以《基督教基要真理》开始聚会传福音。笔者看到当年的照片,信徒从零如清姊妹的家屋里一直排到整个弄堂,坐在那里,听零牧师传道。为了使信徒们有一个固定的家——教堂,牧师带领会众开始筹建教堂,历经周折和艰辛,从2004年开始施工,到2005年竣工、献堂,在此期间,零牧师一直不辞辛苦的在现场监工……上思县福音堂在上帝的看顾保守和恩典下,从零到有的过程,也是恩典无限的见证。

零代明牧师曾说:“二十多年来,蒙神一步步的带领到现在,我们回顾怀念神的恩典,若没有过去就没有现在。有了现在,大家向着标杆直跑,若没有现在就没有将来展望了,所以我说怀念过去,努力现在,准备将来让上思县基督福音堂成为荣神益人的教会。

上次见面我们促膝长谈一个多小时的访谈即将结束时,我请老牧师为福音时报写几句,他用繁体字写到:“福音時報廣傳,零代明,2020、12、12、”。时至今日,言犹在耳、历历在目。

本来想还要到上思堂来拜访、也要拜访零牧师,但是因着疫情的阻隔没有来。2023年年初,黄享弟兄告诉我:零牧师于2022年12月26日,圣诞节刚刚过去的日子荣归天家。我不禁感慨:老牧师犹如当年又公义又敬虔的老人西面。他素常盼望救世主弥赛亚早日来到世上,得了圣灵的启示,知道自己未死以前,必看见主所立的救主基督。听到老人家的消息后,不禁哀恸和追悔莫及,也感到神的奇异恩典:在圣诞节之后接零代明牧师荣归天国。

感谢上帝!此次来到上思堂,祂为我们安排了到零牧师墓地做追思的恩赐。

所以我和张业忠、黄正欣牧师一行,来到上思主要的事就是参加零牧师的缅怀追思礼拜。

我们一行约20人驱车半个小时左右,来到广西三大水库之一的那板水库之畔,登上摆渡船,在水库行驶了约40分钟,弃舟登岸,又来到著名的广西十万大山山麓,沿着崎岖的山路开始登山前行。不要看沿途有山有水、有各种南方的花草树木、鸟语花香的,这里也被称为“氧都”,但是在零上28度的高温中,渐渐的我们感觉累了,我是满头大汗、汗水湿透衣裳。尽管如此,大家还是互相鼓励前行,有的姊妹还唱起了赞美诗歌。

山再高也有顶,路再远也有头。世间的路再难也是人走出来的,在信主的人面前这点困难不算什么。终于我们来到了零代明牧师零家的祖坟。

这里是高山之巅、树木苍苍。零牧师的墓与先祖一样,是那种用水泥修成、犹如民间舞狮的狮子的长形状,据曾碧慧牧师介绍,这是当地的风俗。黄享弟兄仔细的擦拭零牧师的墓碑,红色十字架下方镌刻着:零代明牧师之墓,生于主历一九二七年二月十一日,殁于主历二零二二年十二月二十六日,并且有圣经诗篇第8篇第一节的经文:“耶和华我们的主啊,你的名在全地何其美!你将你的荣耀彰显于天。”

参加今天缅怀零代明牧师追思礼拜的有四位牧师:张业忠牧师、李汝恒牧师、黄正欣牧师、曾碧慧牧师,还有林远辉传道等教牧同工和零牧师的家属。

追思礼拜由黄享弟兄主持,众位肢体同唱《你真伟大》的赞美诗。

李汝恒牧师代表众人为零代明牧师做了追思祷文,他满怀深情的说:神你真伟大!赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华,耶和华的名是值得称颂的!

今天,我们在这个地方,在神面前,追思离开了我们敬爱的零代明牧师,纪念他在地上的生命,纪念他生命带给我们的盼望和鼓励。

首先,我们要为零牧师地上的生命感恩。零牧师离开了,我们舍不得,但感谢神,我们得到安慰,因为零牧师是一位有福的老人,他一生的福气至少有四方面令人羡慕的:

长寿的福——“我们一生的年日是七十岁,若是强壮可到八十岁”,零牧师在地上活了超过95年,不是一般人有的福分。

四代同堂的福——零牧师生前有妻子师母、有儿女、有孙、还有曾孙,令人羡慕。

善终的福 ——零牧师能够死在家乡,落叶归根,遗骨被安葬在这块老家的土地上,并在他父母旁边,满足他多年的心愿,他离开前又有亲人和弟兄姐妹的守护,没有受到疾病而长期残酷的痛苦。

“好死”的福—— 2022年12月26日,零牧师打完那美好的仗,跑尽当跑的路,守住了所信所传的道,他便息了自己的劳苦,在同一时间,神差派天使把牧师的灵魂接到他一生侍奉的主耶稣怀抱里,享受着甜美的安息。

我们感恩,今天在追思牧师地上一生的时候,我们可以为牧师的生命感恩,因为诗人在告诉我们,“在耶和华眼中,看圣民之死极为宝贵。”零牧师是属于神的,他是神的圣民,零牧师的灵魂现在像一位回家的儿子,父神看着甜睡、安息在耶稣怀抱里的零牧师,也是有说不出的喜乐,看为宝贵!

弟兄姊妹啊,这个“好死”的福,是一个带着盼望的死,主耶稣在曾向门徒宣告,“复活在我,生命也在我,信我的人,虽然死了,也必复活。”

当祂再来的时候,信祂的人,虽然死了,包括零牧师,他们的身体将要从地里复活,得着一个荣耀、完美无缺的身体,与他们的灵魂联合,和主基督及所有信徒在一起,在天堂享受永远生命的福乐。

亲爱的弟兄姐妹,这是一个多么荣耀的盼望,一个多么“好死”的福啊!

今天,我们不单可以为零牧师地上的生命向神感恩,我们更要让他生命的见证激励我们,给我们勇气、忠心继续去奔跑,神摆我们面前要跑的路。

为什么零牧师晚年不理会家人的反对,与家人分开,选择定居在上思,并定意要死在上思?难道落叶归根对零牧师真的是那么重要吗?难道他不爱师母吗?难道他不愿意跟儿女、孙辈和曾孙生活在一起,享受天伦之乐吗?为什么他不在意人怎样看他呢?我没有满意的答案,直到昨天晚上当我准备今天的分享,圣灵借着主耶稣对门徒的教导,打开我的心窍,使我终于明白零牧师为什么这样做!

主耶稣教导门徒,“人到我这里来,若不爱我胜过爱自己的父母、妻子、儿女、弟兄、姐妹,和自己的性命,就不能作我的门徒。”零牧师晚年选择离开家人,甘愿冒着家人、朋友的误解,做出这个不合人情逻辑的决定,乃是因为他爱神,借用他重新建立的上思福音堂。他爱上思福音堂的弟兄姐妹,你和我,多过爱他住在异地的师母和亲人。他老人家的心都一直放不下教会,他知道教会还是很软弱,弟兄姐妹的成长还需要他的帮助,他要用他生命剩下不多的日子,继续被主使用,让上思更多同胞能够得着福音的好处。

亲爱的弟兄姐妹, 今天,零牧师离开了我们,我们不能再去钟鼓楼他的住处与他分享,再见不到他的笑容,但他生命的见证,却是给了我们需要的鼓励,像曾碧慧牧师在零牧师的安息礼拜里,她借用经文所说的鼓励我们,“我们既有这许多的见证人,如同云彩围着我们,就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程,仰望为我们信心创始成终的耶稣。”

我想,我们在感谢神零牧师的生命见证上,最恰当的回应,就是完成零牧师的心愿,靠着圣灵的大能,同心把上思福音堂继续壮大,建立起来,成为上思同胞的祝福。

李牧师的追思祷文情真意切、充满圣灵,我们在场的人不禁唏嘘,真的感到了三一的真神“是为那给你们存在天上的盼望;这盼望就是你们从前在福音真理的道上所听见的。”零牧师皈依主怀,是带有永恒的价值,这个“死”比不信的人所期待的那个“极乐世界”更好,一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒;若是死了,就结出许多子粒来,在基督里有大的丰收、福杯满溢。

追思先贤继往开来,一切顺服恩主安排。

励精图治为传福音,我辈砥砺前行不怠。

李汝恒牧师分享追思祷文后,大家齐唱《奇异恩典》,张业忠牧师追忆与零代明牧师的交往,带领众人祷告并送上三一真神的祝福,零代明牧师的追思礼拜在上帝的看顾和保守下圆满结束。

在返回的路上,参加追思礼拜的众同工心情非常喜乐,再也没有疲惫之感,再次被零牧师的奉献精神和见证所感动,内心受到一次新的洗礼,过了一个非常有意义的五一假期。

愿赐平安的主,随时随处亲自给我们平安,愿主常与我们众人同在!

(福音时报特约撰稿人于广西上思县基督教福音堂报道)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐