地区版
首页>教会>正文>

牧者紧缺堂会,主日信息当侧重基要真理并适当增加聚会场次

配图
配图

笔者在实体教会生活和在网络收听(视)某些教会的主日崇拜视听材料中看见,国内部分教会的主日讲台分享有两大共性:一是分享内容基本上是教导和鼓励信徒去行道,以荣神益人。也就是,主日讲台上的分享信息,基本上是传道人从圣经中抽出关于某个圣经人物或某个故事(事件)、或教导信徒如何过信仰生活的经文,进行剖析解释后,再教导和鼓励信徒应用在生活中。二是分享时间一般在30至45分钟。

笔者无意否定这种主日证道信息和证道时间的合理性。其实,信徒居住较集中、教牧资源丰富(不缺大小牧者)的堂会,除了主日礼拜聚会外,还有初信栽培班、查经班、小组或团契等主日或周间聚会与牧养活动。从而,他们这样安排主日讲台证道信息和证道时间是合宜的。也就是说,这类堂会组织信徒学习神话语的时间远远超过了每周30至45分钟。同时,他们的牧者在初信栽培班或各类周间聚会里,已经安排了基督教基要真理和基本教义的系统学习,信徒的信仰根基已经筑牢。因此,这类堂会只需要借助主日讲台,引导和鼓励信徒在日常生活中,践行基督教信仰。

然而,牧者紧缺的堂会,特别是信徒居住地相当分散的经济欠发达地区乡村教会,绝大多信徒只有主日崇拜聚会(不除排少数住在教堂附近的信徒有周间聚会)。如果,牧者在主日讲台证道中,只一味地教导和鼓励信徒如何行道,如何在日常生活中荣神益人,而忽视信徒在基要真理上的装备,这样的牧养显然是空乏的。因为,在这种牧养模式下,信徒不可能掌握基要真理和明白基本教义,信徒的信仰显然是没有根基的。一个人尚未明白自己信仰的信徒,牧者只一味强调(教导和鼓励)他应当如何活出信仰,也显然是没有果效的。也就是说,堂会牧者欲鼓励一群没有信仰根基(心中没有道)的信徒如何行道,如何荣神益人,显然是难以达成牧者所期望之结果的;这样的堂会要兴旺起来,也许是空话。

笔者看见,只有掌握了基督教基要真理和明白基督教基本教义(心中有道)的信徒,才能够真实地活出基督教信仰(行道),活出主耶稣基督的生命,才能荣神益人。从而,笔者建议牧者紧缺之堂会,在主日证道信息上,应当侧重于基要真理和基本教义的宣讲,让信徒明白基督教信仰,打牢信仰根基。当信徒的信仰有根有基时,他们的属灵生命就会成长,以致丰盛,他们的生活才够能见证神的名,他们的言行才能够荣神益人。

再者,牧者紧缺之堂会,特别是信徒居住分散的乡村堂会,绝大多数信徒只有主日的聚会。就算这些信徒能够保证每个主日都出席崇拜聚会。然而,一年只有五十二个主日,一个主日听道30至45分钟,一年也只有26至40小时的听道时间。在这样的牧养状况下,信徒必然是灵里饥渴(营养不良),生命很难长大。从而,笔者建议这类堂会,应当打破主日只有一堂证道的模式,改为两堂证道;或在主日崇拜结束后,利用一些时间,组织初信者学习基要真理和基本教义,抓住信徒主日来教堂礼拜的机会,尽可能多地给他们提供属灵养分(教导)。

若每个主日安排两堂讲道,或增设初信者学习课程,教会可以考虑,为居住地离教堂较远的信徒提供简便的午餐。在炎热的夏日,还可以考虑让信徒中午在堂内稍作休息后,再组织信徒学习几十分钟的圣经。

同时,笔者建议,这类堂会在自身教牧资源不足的情况下,可以考虑争取教牧资源充足的邻近堂会的支持,常常邀请邻近堂会的牧者,来本堂开展对信徒的培灵学习。即定期或不定期地,将信徒集中一起,举办两至三天的培灵,集中学习神的话语。

总之,牧者紧缺堂会切莫一味地效法教牧资源丰富的大教会之主日证道信息模式和时间模式;应当根据本堂会的实际情况和条件,调整牧养方向和尽量利用主日,着重打牢信徒的信仰根基,帮助信徒在灵命上成长。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐