地区版

什么样的教会离《圣经》最近?

一次一位传道人讲道时说:“我们敬拜上帝,不是去离你最近的教会,而是要去离《圣经》最近的教会。”我觉得这句话是很有道理的。我们平日里常说要去离自己最近的教会聚会,这也没有错,因为不论哪间教会都是上帝的教会。但也要注意,某些教会虽然表面上看起来像一间教会,本质上却不一定符合主的心意。那什么样的教会才是真正被主喜悦的教会?什么样的教会才是离《圣经》最近的教会?本文针对这个问题展开讨论,列举了以下几点与大家分享。

一、福音兴旺

但凡一间教会,只要是跟着主的吩咐和旨意去行的,一定会被主悦纳和认可的。行在主道中的教会,福音必定兴旺。我们不要小看这件事,在《使徒行传》中,复兴的教会有一个前提和特征,就是主的道已经兴旺。其实,对教会来说,若主的话语不兴旺,主的福音不被传扬,那教会便失去了最珍贵的意义。因为主的道是信仰的基础,如果离开它,不论是教会还是信徒的属灵生命,是不堪一击的,也不会被主认可和悦纳。所以只要是信仰正统的教会,敬拜的仪式可能各有不同,但大家对主话语的渴慕和追求是一致的。

二、归主为圣

《圣经》当中有几个字令我印象深刻,即“归耶和华为圣”。在《中文和合本圣经》中,这几个字还是加黑加粗的。刚开始读经时不明白,为什么偏偏这几个字要这样呢?后来有位老传道告诉我,可能是在提醒我们时刻要归耶和华为圣。直到今天我也不知道是不是这个原因,但这不重要,只要我们心中时刻提醒自己要归主为圣就可以了。主是神圣的,所以我们也当分别为圣,与主同有圣洁。主是圣洁的,是无罪的,也是不会犯罪的,而我们是罪人,常常会犯罪,有时候甚至故意犯罪,这是不被上帝喜悦的。我们一旦不愿意遵守主的吩咐,便会很容易离开主的心意,偏离正路,那时候我们的生命光景便岌岌可危了。

三、和睦同居

对于基督徒来说,不论教会建筑有多好,装修有多华丽,事工安排有多全面和细致,都不是最主要的。吸引人愿意来教会的是气氛,彼此相爱的属灵氛围。只有当人在这间教会感受到爱和关心,他才会愿意来,想要来,那时候就是不用你说他也会来。如果在这间教会感受不到任何的关心和关爱,没有人情味,甚至说都是形式和属灵绑架,这怎么会吸引人前往呢?在我们基层教会,虽然教会装修和硬件很普通,大家也不拿工资,但一旦教会有什么事情,或者谁家要去探访,大家也都很积极。因为我们有一颗爱神的心,也有爱人的心,大家在主的里面感受到了关怀,自然就愿意来到教会。到教会不单是想要得好处,更是在主里有生命的连结,这是心与心之间的交通和信任。

四、爱主爱人

一间教会要在爱神和爱人方面不断努力和操练。爱神是我们的责任和本分,也是我们首先要做的事。如果基督徒都不爱神了,还指望谁能爱神呢?难道指望那些非基督徒去爱上帝、爱教会吗?这是不现实的。如果说要在地上找一群最爱神的人,他们一定是教会中的弟兄姊妹,如果这其中能有你我就最好了。

我们还要学会爱人,即使对方对信仰不是很清楚或不明白。在教会中,有些人虽然也信主,但对主的认识程度却很模糊,甚至连耶稣是谁都不知道。你问他祷告吗?他回答祷告。又问他都祷告什么呢?他说祷告求神给自己平安,一天还祷告很多次。其实,他并不认识耶稣是救主,只是把他当作赐福的表征,甚至说连救恩都不知道。面对这类信徒应该怎么办呢?是不是因此就轻视他们?觉得这些人没有必要去爱,连最基本的信仰道理都不知道。但这些人也是需要去爱的,只有当我们的爱涉及所有人的时候,这样的爱才符合主耶稣的教导,因为祂爱世人,不要说那些对信仰认识模糊的,就算是不信的祂也在爱着。

五、有主同在

如果我们一定要追求美好的属灵生命状态,那一定是有主的同在。同样,教会也是如此,有主同在的教会才是真正的属上帝的教会,而不是属人的。对有些侍奉者来说,教会就像他的业绩,要靠着对教会的管理来获取一定的位置。如果教会管理不好,就不能得到相关部分的认可,就不能得到相关的位置了。很多的时候,教会有没有主的同在不知道,但一些表面的形式和流程却很多。对此,我们要有思考,虽然有些事情我们没有办法决定,但绝对不能将侍奉教会当作流程和业绩。我们要怀着敬畏警醒之心恭迎主的到来,并不断仰望和祈祷,求主进驻到我们的生命和教会当中,来带领我们前进的脚步。不要以为主是凭空就来的,是需要我们不断地亲近和仰望的,这不是说要换取什么,而是要有谦卑的态度等候主。因为只有主带领我们,我们以后的路才会走得更远。

基督徒谁不希望自己所在教会能够被主喜悦呢?谁不希望教会能符合主的教导和《圣经》原则呢?这是我们共同期盼的。但我们不要总是心里希望,手中却什么事都不做,这并不会有任何的益处。我们必须要在行动中求主带领,也将教会放在主的手中,用实际行动等候主的再来。求主帮助和带领我们!

(本文作者系江苏一基层教会义工。)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐