地区版

揭开异端的面纱

“弟兄们,那些离间你们,叫你们跌倒,背乎所学之道的人,我劝你们要留意躲避他们。因为这样的人不服事我们的主基督,只服事自己的肚腹。用花言巧语,诱惑那些老实人的心”(罗16:17-18)。

《罗马书》是圣经中非常重要的一卷书,主要教导的是基督普世纯全的救恩。围绕着救恩本卷书讲了八个方面的信息:福音之道(1:1-7),知罪之道(1:18-3:20),称义之道(3:21-5:21),成圣之道(6:1-8:39),拣选之道(9:1-11:36),奉献之道(12:1-15:13),宣教之道(15:14-33),问安之道(16:1-27)。在16章的问安中,保罗突然插入了一段针对异端的警告(16:17-20),实在让人匪夷所思。其实这段经文是非常重要的,借着它更显露了异端的危害。

基督福音带给人的是平安,异端祸音带给人的是不安。在基督教会建立之始,异端就成了破坏教会复兴的毒瘤。异端因为它的多样性、诡异性、伪装性,让很多信徒无从分辨。保罗透过《罗马书》16章的经文为我们揭开了异端神秘的面纱。今天透过这段经文,我们不但要扒下异端伪装的羊皮,露出它们凶恶的原形,也要扯下异端伪善的面具,显出它们丑恶的嘴脸。

一、异端造成的危害

在《罗马书》16章17节保罗说:“弟兄们,那些离间你们,叫你们跌倒,背乎所学之道的人,我劝你们要留意躲避他们”。这里保罗用了三个词“离间…跌倒…背乎…”,显露了异端的危害。可见异端就是让信徒离弃教会,离弃救主,离弃真理。首先,破坏信徒与信徒之间的关系,“离间”就是使他们“分开”或“分离”,指制造纷争或分裂,不但破坏教会里牧者与信徒的关系,也破坏教会里信徒与信徒的关系。异端进入教会常常是寻机攻击牧者,削弱牧者的权威,达到分裂教会的目的。它们不是攻击牧者的品行,就是攻击牧者的信息。并且私下拉拢信徒,由他们来领导。

其次,破坏信徒与救主之间的关系,“叫你们跌倒”就是叫信徒离弃所跟随的救主,叫信徒不再走主的道路。异端的主要工作就是叫人离弃耶稣基督,为了达到此目的,它们会用不同的诡计,其一,否定耶稣基督,其二,代替耶稣基督,其三,贬低耶稣基督,等等。魔鬼知道只要信徒信仰的根基倒塌,一切都归于无用。还有,破坏信徒与真理之间的关系,“背乎所学之道”就是先怀疑自已的信仰,再随从错误的教导。异端其实就是不同的方向,错误的方向。神的话是我们的脚前灯,路上光,偏离了真道就必失迷方向,必会往错谬的路上直奔。在信仰上,如果方向错,一切的热忱、付出都会让错上加错,真是南辕北辙。

二、异端迷惑的诡计

既然异端如此的邪恶败坏,那么为什么又有很多的人加入呢?由此可见异端一定是诡计多端的。就如同当年的耶罗波安以假善意来迷惑百姓,押沙龙以假爱心来牢笼百姓。魔鬼既然是说谎之父,造假之王,必会用诸般的假象来蒙蔽众人。首先,利用假敬虔,在《提摩太后书》3章1节保罗说:“你该知道,末世必有危险的日子来到”。那么保罗说的危险的事什么呢?就是异端“有敬虔的外貌,却背了敬虔的实意”(提后3:5)。在《提摩太前书》6章3-5节:“若有人传异教,不服从我们主耶稣基督纯正的话,与那合乎敬虔的道理。他是自高自大,一无所知,专好问难争辩言词,从此就生出嫉妒,纷争,毁谤,妄疑,并那坏了心术,失丧真理之人的争竞。他们以敬虔为得利的门路”。他们不服从敬虔的道理,又装作敬虔的样式,为的就是蒙蔽众人,渔利百姓。

其次,利用假道理,异端往往都会装作十分高举圣经,坚持真理。但他们所讲的完全违背圣经的纯正教导。在《提摩太前书》4章1节保罗警告说:“圣灵明说,在后来的时候,必有人离弃真道,听从那引诱人的(邪)灵,和鬼魔的道理”。在《提摩太前书》6章20-21节保罗提醒提摩太说:“提摩太啊,你要保守所托付你的,躲避世俗的虚谈,和那敌真道似是而非的学问。已经有人自称有这学问,就偏离了真道”。可见异端所讲的都是引诱众人的鬼魔道理,都是似是而非的歪理邪说。有的是断章取义,有的是生搬硬套,有的是东挪西扯,有的是私意谬解。

还有,利用假神迹,在《马太福音》24章24节主耶稣说:“因为假基督、假先知将要起来,显大神迹,大奇事。倘若能行,连选民也就迷惑了”(太24:24)。在《帖撒罗尼迦后书》2章9-10节保罗也说:“这不法的人来,是照撒但的运动,行各样的异能神迹,和一切虚假的奇事,并且在那沉沦的人身上,行各样出于不义的诡诈。因他们不领受爱真理的心,使他们得救”。我们一定要记住信仰不是建立在神迹奇事上,乃是建立在圣经真理上。

三、异端牢笼的对象

既然异端如此猖狂,那么权能的神为什么不管呢?其实神允许异端泛滥无外乎就是为了叫我们多警醒,多装备,多追求,多祷告。因为凡是被异端迷惑的人往往都有以下几种情形:首先,是幼稚的人,在《以弗所书》4章13-14节:“直等到我们众人在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量。使我们不再作小孩子,中了人的诡计和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端”。其次,是无知的人,在《提摩太后书》3章6-7节:“那偷进人家,牢笼无知妇女的,正是这等人。这些妇女担负罪恶,被各样的私欲引诱。常常学习,终久不能明白真道”。还有,是老实的人,在《罗马书》16章18节:“因为这样的人不服事我们的主基督,只服事自己的肚腹。用花言巧语,诱惑那些老实人的心”。

面对不断泛滥的异端,首先,应该在心态上的防备,“留意”就是谨慎提防,小心的提防。最好的方法就是多装备圣经,多巩固信心,多加增祷告。其次,应该在行动上的防备,对一般信徒来说,躲避真是消极应对异端的好方法。在我们不能分辨是非的时候,最好对异端的教训充耳不闻,完全拒绝,不给他们迷惑的机会。愿神保守我们,使我们一个也不失落。

(本文作者为一传道人)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐