地区版

读圣经的两个阶段

圣经
圣经

一、圣经是天下最好的“催眠剂”

我刚信耶稣时,晚上睡觉前看圣经,没看一会儿,一定困意顿生,睁不开眼,很快进入梦乡。所以我的床头永远放着一本圣经,不知道的人以为我爱读圣经,实际上我没读几章。 

现在睡觉前我改听圣经,听着听着没听几章就睡着了,而且做的梦常常是与圣经有关的梦。所以我从来没有失眠过,我想这与我的床头始终放着圣经有关。不知道生活在海外的人有没有注意到,海外基督教国家,大部分旅馆或汽车旅馆床头柜里都放着一本圣经,我猜想基本上有两个主要原因:帮助睡觉,读来赐人平安。 

在教会里面有时也会看到,只要牧师一讲道,就发现有不少人就开始呼呼大睡,有些人平时还是个失眠者。有些时候那些听道入睡的人常常醒来时感到不好意思,我以为真的不要不好意思。在教会要大胆地睡,只要不打呼噜就行,以免影响别人听道。 

我觉得无论我们是看圣经,听圣经,听道入睡的,都是睡在了神的家,睡在了神的道里面,睡在了圣灵的同在当中。睡在了神给的安息和平安之中。

神说“你们得救在乎归回安息,你们得力在乎平静安稳。” 

上帝是看护我们的,祂知道我们的疲倦疲乏,所以让我们进入祂的安息,让我们好好的睡觉,无论睡在哪里,什么时间睡。 

牧师们也应该为个别的羊在自己的讲道中睡觉而感到高兴,不是宗教的论断,“不好好听道,不学习神的话语”等等的内心批评。这证明你的布道成功,让失眠者可以不失眠,让疲乏的可以平静安稳重新得力。

不听道并不意味没有得道,耳朵没有听,但是灵里有听,在灵听,潜意识里听,但有神的云雾环绕,所以失眠的下次还是要坚持来教会睡,比在家睡不着好。 

二、圣经是天下最好的“兴奋剂”

圣经尤其是对于初信者来说刚开始是“催眠剂”,但是后来渐渐就变成了“兴奋剂”。这需要时间,需要人生的经历,需要属灵的开启。

初信徒刚开始读经的时候是非常枯燥的,难懂的,他们就放弃不看了,读旧约有些人甚至感到害怕等等。但是如果我们坚持读不放弃,先粗读后精读,慢慢的,里面的真道就可以领悟了。

读圣经读睡着了的人,不要放弃,还是要天天坚持读,坚持睡,坚持读,总有一天会越读越爱读,读着读着就不是催眠书了,而是兴奋剂,越读越兴奋。

读出书中自有颜如玉,“这是我骨中的骨,肉中的肉,可以称她为女人,因为她是从男人身上取出来的。”(创2:23)

读出书中自有粮满仓,“我就是生命的粮。”(约6:48)

读出书中自有黄金城。 “墙是碧玉造的,城是精金的,如同明净的玻璃”。(启21:18) 

我的个人经验读圣经的时候先挑那个看得懂的看,先挑感兴趣的读,跳过不懂的部分。看不懂的第二年回过头再看的时候也许就懂了,也许第二年看不懂的第三年就看懂了。因为有很多的时候,就是跟我们的理解能力,跟我们生活的经验,跟圣灵的带领有关系。

读不懂就读圣经故事的引人入胜的那些章节,就像是读历史书,如约瑟如何被兄弟们卖,最后如何成为埃及宰相?参孙如何力大无比,最后死的时候杀死的腓力士人比生前杀死的人还多。犹太美女以斯贴是如何成为皇后拯救了以色列整个民族。等等许多历史记载,引人入胜,可以引起我们读圣经的兴趣。

再者读与我们生活有指导意义的部分,如智慧书箴言,传道书等等。箴言教导我们如何做人做事,如何敬畏上帝。

如箴言17章 “在邻舍面前击掌作保,乃是无知的人。”提醒我们做生意不会随便为人担保,以免被人拿走外衣,连里衣也拿走。 

“寡少言语的有知识;性情温良的有聪明。愚昧人若静默不言,也可算为智慧,闭口不说,也可算为聪明”。中国人也是说沉默是金。 

箴言18:“败坏之先,人心骄傲;尊荣以前,必有谦卑。” 生活中我们看到这样的例子比比皆是。 

以上这些章节就像小时候我们背的陶渊明李白的诗,当时一点不懂,但是长大了就懂了。不要因为枯燥难懂而放弃,因为圣经那里面真的有吗那,有生命之道,有永生之道。

总结:那些坚持在圣经中反复循环粗读,精读,祷读,默想的人,经过生命的操练,都必个个成为圣徒。神的话语是我们生命的根基,生命的方向,圣经是我们获得“颜如玉”“粮满仓”和通往“黄金城”的第一必读必修之书。

(本文作者系新西兰一名华人基督徒。)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐