地区版

刚信主应该怎么学祷告?

在教会侍奉中,会遇到一些刚信主的肢体,或者是一些虽然信了很久但仍然不会祷告的肢体。他们经常问怎么学习祷告,因为看着传道人在讲台上或者祷告会中可以祷告好久,但自己却不知道怎么祷告。该如何操练祷告呢?我一般给他们的答复就是“慢慢就会了,没事”。这当然也没有错,但也是需要学习的,不然就算过多长时间,也不会。那如何学习和操练祷告呢?下面是我个人的建议。

多多参与教会的祷告会。想要快速地学习祷告的方法就要多参加教会的祷告会,从我个人的经历来说,刚开始学习祷告的平台就是教会的祷告会。那个时候教会召集诗班的弟兄姊妹多多参加,我在诗班,又刚好在家里上班,每次都可以参加。一开始还不会祷告,后来虽然也不是说有多会,但至少知道应该怎么祷告了。

在聚会中学习。要留意观察每次的聚会,因为不论在什么聚会中,开始和结束的时候都会有祷告。如果你有一颗谦卑的心,只要留意观察,就能学到很多。不管是查经,还是诗班练诗等等,都会有祷告,可以在这其中学习操练祷告,因为针对的事工不同,自然可以学习到很多。

与三五好友一起祷告。建议你找三五好友一起祷告和亲近主可以是线下的,也可以是线上的,不必拘泥于形式。比如,我知道有几位姊妹,她们真的是属灵的肢体,五个人有一个微信群,每天在群里做做祷告,唱唱诗歌,读读经。没有什么其它的目的,只有单纯地亲近主,一开始是三位稍微有经验姊妹带两个刚开始信主的。经过两三年的操练,她们现在不仅胆量大了很多,祷告也比原先好了很多,祷告的内容整体给人的感觉都是不错的。除了圣灵的带领以外,不得不说,这和她们自己的操练也有很大关系。

有独自的操练。除了这些集体的祷告以外,也需要个人祷告的操练,需要一个人在上帝面前独处的时间,可以一边祷告一边读经,读经累了就祷告,祷告累了就读经,也可以唱诗歌,总意就是要有这样独处的时间,直接面对上帝。不论是你的软弱、喜乐,还是悲伤、灰心,都可以和上帝单独说一说。因为主喜悦看到人的真情实意,希望我们用心灵和诚实来到神的面前,而不是隐藏和虚假。所以,独处的时间是我们真实面对上帝的时间。

虽说当你不会祷告的时候,圣灵也会用说不出的叹息来帮人祷告,但这并不代表自己就不需要学习如何祷告。学习祷告不是学习祷告的形式,而是祷告的诚心,是为了使自己顺服在上帝的权下,使自己一切所行的被主喜悦。期望大家能一起藉着圣灵努力操练祷告。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐