地区版

因孩子先天缺陷而怪罪上帝的母女“回家”了

信徒的孩子们中有些先天性缺陷的孩子。这些孩子们的缺陷因人而异,各有不同;且有轻有重。但凡是孩子有缺陷的家庭,父母们都为此操碎了心,父母双方至少会有一方要为此专心付出,撇弃正常的工作、社交,以及在长时间的操碎中,心态也会出现不同程度的问题。

比如,有一位姊妹的女儿先天不会说话,虽然她能听得懂别人说的话,对别人的一些举动也能明白,并能做一些事情。但缺陷仍然很明显,一是不能说话,虽然从小就会喊爸爸、妈妈,但现在已经20多岁仍旧只会讲简单的几个字;二是只能做些力所能及的事,在更多事上无法自食其力,自主烧饭、工作基本不可能。

这位姊妹女儿的问题是比较严重的,并不仅仅是不会说话,她需要父母帮助才能生活下去。在这20多年的时日中,姊妹及其一家人为她付出了很多,比如放弃工作,带着女儿到处求医问药;后来因为经济艰难,没再到处求医问药,只是专职在家带着孩子。

在此过程中,姊妹的心理也经历了巨大的起伏变化。作为一个全家人甚至世代信主的家庭,姊妹自然会从信仰的角度去反思一些问题。比如,家人都信主,应该得到祝福才是,那为什么女儿会遭遇到如此不幸呢?自己及其家人虽然非圣人,但也没有做过什么坏事,那为什么别人的孩子很好,而她的女儿却比较糟糕呢?自从发现了女儿的问题后,一直都是积极治疗,但为何医治不好呢?

带着种种的疑问与不解,再加上没有得到及时的疏导,姊妹对信仰也产生了怀疑、对上帝产生了埋怨。所以,发现女儿问题一段时间后,姊妹与丈夫就再也不去教会聚会了,即便是重要节日也不去,仿佛不再是一个基督徒,仿佛与上帝撇清了关系;而且,他们这种状态一直持续了有十多年之久;期间没有去过教会,内心中充满了不解,甚至是满腹的怨言。

当时,姊妹的信仰状态是对上帝有埋怨、怀疑,但从来没有拜过他神,在内心之中仍然认为他们的神就是耶和华上帝,乃是真神。一次偶然的机会,我们与这位姊妹相识,并在交谈中得知了他们的情况,听她述说她女儿及信仰处境后,我们在表达出同理心的同时,也没有什么好的劝勉,只能劝其重新回到教会,告诉她每一个人在上帝的眼中都是独一无二的瞳仁,相信跟随上帝的人会越来越好。

或许是时间冲淡了一切,也或许是我们的劝勉起到了一定的作用,在与姊妹数次交谈后,姊妹带其女儿又重新回到了教会中。他们回到教会的状态如同初信的肢体一样,样样充满着好奇,几乎每次聚会都不缺;其女儿更是如此,在妈妈的陪伴下参加了好几间教会的聚会,尤其喜爱参加与少儿有关的聚会。她在参加聚会的时候,充满了喜乐、脸上洋溢着纯真的笑容,那一时刻仿佛与正常人没有多大的区别。

姊妹或许也是看到了这一点,看到了其女儿在教会中没有被人排斥、嘲讽,众人所给予的乃是欢迎与包容和接纳,再加上她的女儿非常喜欢教会的聚会环境,乐于参与各种聚会,所以,姊妹把之前的一些怨言、不满也渐渐地扔掉了,转而是如同初入教者一样,重新加入教会的大家庭,一切重新开始。

说实话,我们也无法保证姊妹能再在教会中聚会多久;更无法保证她女儿的问题能因为重新回到教会中、回到上帝的怀抱中而能得到上帝什么样的医治。这些真的无法给予保证,因为这样的事取决于姊妹及其女儿与上帝的关系、取决于上帝祂自己的旨意,祂乐于动什么样的工,都是取决于祂自己。而我们能做的就是一旦遇见了这样的人,就及时给予劝勉,带领他们尽快回到上帝怀抱中。

当然,从正处于此种遭遇中的人来说,虽然这样的事人人都不想遇到,人人都避之唯恐不及;而且,上帝的旨意本是美好,祂也是希望人人都能健康快乐;但,人世间的事我们真的难以参透,根本无能力规避不幸的事,也无法一一予以解答。面对此种情况,我们唯一能做的就是把自己的人生交托给上帝,相信在上帝里面必有美好,无必要因为各种的不幸遭遇而延误了与上帝的美好关系。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐