地区版

聆听信仰故事,传承佳美脚踪——杭州基督教信仰文化之旅小记

14日,刚刚举办过亚运会的杭州还沉浸在盛会的喜悦中,火车站、公园、体育馆、地铁站、马路上随处可见东道主的风采。良渚之光,秋分之辉,十月的杭州确是携友郊游的好时节。钟灵毓秀,趁此时光,我有幸参与一次杭州历史文化信仰之旅,与弟兄姐妹一起循着信仰先辈的脚踪,同沐信心恩膏。

第一站,我们来到原广济医院的麻风病院。提起麻风病,大多数普通信徒想起来的估计是旧约中的各项诫命律例,它代表着不洁、罪孽、被排斥,是呼喊着“不洁净了、不洁净了!”的罪人,或者还会认为它早已绝迹,却往往忽略新约中耶稣医治麻风病人的能力与恩慈之心,也不知道主后两千年的历史里,麻风病在世界各地一直存在,而耶稣的怜悯恩慈也通过一代代基督徒传承至今。

原广济医院的麻风病院讲述的就是这样一个故事。一百多年前来传教士梅藤更来到杭州,回应上帝对他医疗传教的呼召,这位医学博士在接管此前已经创办的广济医院时,看到当地有许多的麻风病人,心动恩慈,求助本国的麻风救济会,在宝石山山脊建立起一所麻风病院,在此“患者只须第一次交纳挂号费五元之外,以后终生不纳分文费用,一直要养到他们天年告终为止。”

当时的宝石山是一派荒凉之地,并不如现在一般处在繁华地带的闹中取静之地,但地势高,周围四境放眼望去一览无余,空气宜人令人心胸开阔,论环境来说确是一处疗养胜地。在梅藤更和后继者苏达立的努力下,麻风病院建立起男女两栋麻风病房,一栋隔离房用来接收刚刚入院的麻风病人,一栋护理人员居住的宿舍楼,以及当时所有福音医院和学校都必不可少的建筑——教堂。

“耶稣来到世界,不仅医治人的身体,也医治人的灵魂。”带队牧师讲解到,矗立在男女麻风病房中间的这栋建筑是圣约翰堂,虽然现在顶端的十字架早在历史沉浮中被毁,但福音和圣经的元素却在建筑各处保留下来。从天空俯瞰,整栋建筑呈十字形。教堂所有窗户上都有小小的雕刻元素,像盾牌,更像一把两刃的剑,经上说,神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵,骨节与骨髓,都能刺入、剖开,连心中的思念和主意都能辨明(希伯来书4:12),进入教堂可听见这切入人心肺腑的圣理真言。这个雕塑加上整扇窗户,又像一支点燃的蜡烛,一百多年前的山脊上,黑漆漆的夜空中从教堂窗户里映出的光,正如麻风病人被人厌弃、黑暗的人生里,被点燃的一束光,因为看见耶稣的光,他们才有了希望,而这也是世上每个无法自救的罪人的内心写照,唯有耶稣才是罪孽人生的唯一救赎盼望。

image.png

圣约翰堂的窗户及雕刻装饰

教堂正门上还有植物雕饰,带队牧师好奇这些植物有何寓意,询问之下发现它们是十字科类植物,而圣经中记载又被后来基督徒所熟知的其中一种十字科植物正是芥菜。耶稣说我们若有芥菜种大小的信心,就是吩咐大山挪移也不是问题,这是希望麻风病人要有信心,医护人员也要有信心,毕竟在医疗条件有限的一百多年前,即使已经有药物医疗阻隔传染,但护理病人与他们常年相处,也是极度需要信心和爱心的一件事。

带队牧师的分享让我想起之前了解过的,在麻风病公益事工服事的一位姊妹的话,“如果不是出于耶稣的爱,我根本坚持不下来。”如上图所见,原广济医院的麻风病院早已改做桃园新村民居,但距离杭州不远的另一座城市里,还生活着一群麻风病人,以及为了福音的缘故甘心服侍他们的基督徒。麻风病村里生活着150多位麻风病人,大多八、九十岁,七十多岁的算是“小辈”。范姊妹今年60多岁,“抛下”儿孙全心服侍他们,跟村长和康复中心合作,带领福音义工小团队为老人服务。受麻风病影响,他们有些面容损毁,有些形体有残,义工们帮他们清理伤口、打扫卫生、理发、换尿片等。从口传福音到行出福音,对义工们来说,相比早年轰轰烈烈给病人传福音的时期,她们现在更愿意只是带着爱心服侍,就算他们不接受福音,也愿意去爱、去侍奉。对她们来说,参与服侍并不是一味付出,服侍的时候才意识到自己与耶稣生命的距离,想到自己一边服侍一边悖逆,才让侍奉的灵命不断沉淀成长。而这些麻风病老人们虽然因为时代限制承受着社会歧视,但在这小小的麻风病村里,在这群接纳自己的基督徒身上,他们看到了基督的爱,也有许多老人真心接受了福音,外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。

沿着山脊我们一路走向西湖边的来凤亭,亭下一处摩崖石刻引人注意,上书“在天有荣耀归帝,在地有和平喜悦归人”,乃化用经文路加福音2章14节,耶稣降生时天使所歌颂,“在至高之处荣耀归与神,在地上平安归与他所喜悦的人。”值得注意的是,从来凤亭向保俶塔方向往下走不远,一处牌楼耸立,其上以及对面山崖石刻多有被毁,乃因一段时期内人们对某些传统文化的误解导致,但可幸来凤亭下带有福音信息的摩崖石刻存留下来,见证着福音在西湖边上的影迹,而这处石刻也与当时梅藤更传教士在旁所建肺痨病院有关,只不过后者因诸多原因早早不再使用。

d31335829f049b536fb2da8bd059e3ed.jpg

来凤亭下的摩崖石刻

就在此处,带队牧师向我们展示了百年前杭州之江大学(现浙江大学)基督教青年团契的聚会合照,一群年轻人在来凤亭下、摩崖石刻旁合影留念。时光穿越百年,教会里这群同样年轻的弟兄姊妹,在带队老师的带领下,于同样的地点留下合影,并伴随湖光山色,共唱“生命的河”,赞美声欢快喜乐,引来游人驻足赞叹。

随后我们又有幸参观有着四百多年历史的杭州天主教堂,感叹在普通信徒不能读圣经的年代和信仰传统里,信徒如何用建筑物、画像、雕刻等艺术表达圣经故事,传达信仰真义。除此之外,原美国南长老会总部、杭州耶稣堂弄旁的天水堂也接待了我们,著名传教士、原燕京大学第一任校长司徒雷登的父亲司徒尔就在此服侍,而司徒雷登就在耶稣堂弄出生,度过童年和少年。在后来修建的司徒雷登故居中,我们看到了他与中国的深厚情谊,不论教界、政界、文化界,他都与人真诚相交,最终魂归故里,迁葬在这片他因着福音爱之为之的土地上。

b49fbc43148a71b6f0f36309a96ad24f.jpg

杭州天主教堂内部

57d6bba2a2f37b2542e8cb71fbeaa511.jpg

司徒雷登雕像

马太福音11章7-9节中说,“你们从前出到旷野是要看什么呢?要看风吹动的芦苇吗?你们出去到底是要看什么?要看穿细软衣服的人吗?那穿细软衣服的人是在王宫里。你们出去究竟是为什么?”正如这次活动的名字“寻根之旅”,踏上遗迹,聆听传教士的故事,是为感谢神将福音带给我们,也是希望我们可以继承爱主之人的脚踪,好比那群还在服侍麻风病人的姐妹们,不为看人,不为人看,只为基督在心中点亮的呼召,用我们各自的人生,用各式各样的境遇,各种不同的服侍,把福音传讲给所有需要它的人。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐