地区版

从利亚的四个儿子看基督徒的四层灵性经历

耶和华见利亚失宠(原文是被恨;下同),就使她生育。利亚怀孕生子,就给他起名叫流便(就是有儿子的意思),因而说:“耶和华看见我的苦情,如今我的丈夫必爱我。”她又怀孕生子,就说:“耶和华因为听见我失宠,所以又赐给我这个儿子”,于是给他起名叫西缅(就是听见的意思)。她又怀孕生子,起名叫利未(就是联合的意思),说:“我给丈夫生了三个儿子,他必与我联合。”她又怀孕生子,说:“这回我要赞美耶和华”,因此给他起名叫犹大(就是赞美的意思)。这才停了生育。(创世记29章31节至35节)

关于利亚生头四个儿子的记载,可以从基督徒四层灵性经历的角度来读。《圣经》是本实用的书,求主光照我们,让我们看到自己在这条蒙恩道路行走的真实情形。

一、有了生命

一般父母给刚出生的孩子取名时会根据父母的偏好、传统文化、当时特殊的环境和语境,很多时候会把对孩子的期望取进名字里去。在《圣经》中犹太人的名字富有蕴意,有时含有盼望之意,更有对上帝的感恩。利亚的第一个儿子叫“流便”,是“有儿子”的意思。据学者说,在希伯来文中这名读起来像是“祂看见我的苦情”,是上帝顾念利亚叫她有了儿子,这完全是出于上帝的怜悯和恩典,是上帝的工作。

利亚晓得是耶和华看见她的苦情,却不回应感谢上帝,似乎只沉浸在有儿子带来的喜悦中。她更在乎的是人的反应,期盼她丈夫回心转意,心心念念的是“如今我的丈夫必爱我”。这像不像我们初信时候的光景呢?灵命刚开始的时候,容易停留于讨人(如属灵领袖、长辈、教会负责人)的赞许上,希望人们喜欢认可自己。这是利亚生第一个儿子时的光景,也是许多信徒起初的光景。

二、凡事谢恩

利亚的第二个儿子是“西缅”,“听见”的意思。第二胎落地,她醒悟到这是上帝的工作,是上帝垂听了她祷告的结果,上帝已顾念了她的冤屈,所以她见证说:“耶和华因为听见我失宠,所以又赐给我这个儿子。”因此,她给这个儿子取名的时候,强调的是上帝的听见,感激满满。信徒在走窄路成长历程中,就会慢慢领悟到上帝是又真又活的听祷告的上帝,就会明白上帝不但看见,还听见,就会开始凡事谢恩。但是,后来流便却犯了乱伦大罪(参创世纪49章3节至4节;历代志上5章1节至2节),西缅则残忍地屠杀示剑城的人(参创世纪34章25节至31节,49章5节至7节)。

三、活在主里

利亚的第三个儿子是“利未”,乃“联合”的意思。利亚思忖“我给丈夫生了三个儿子,他必与我联合”。利亚在这里盼望借着三个儿子的出生改善夫妻关系,和丈夫和解,当然,上帝愿意夫妻关系美满。上帝已垂听利亚的祈祷,叫她生了三个儿子,但利亚仍停留在以自我为中心的灵性光景。利未乃是将来被上帝分别为圣作祭司的。上帝的心意是要我们与基督联合,而信徒所想的往往是人与人之间的联合,想要搞好人际世俗关系,打通各种关节谋取各样私利。基督徒的软弱和失败,往往是不晓得与谁去联合,自认“稳妥平安”。

同时,基督徒也应该想着“他必与我联合”,夫妻二人成为一体,按《以弗所书》里启示,是预表基督与教会的关系。基督徒应在基督里合一,使基督得以满足。基督徒灵命成长到一个程度,就能活在基督里,活在圣灵中,甚至如保罗所言,他“活着就是基督”(参腓立比书1章21节)。

四、终身赞美

到了利亚第四次怀孕生子的时候,利亚才说:“这回我要赞美耶和华”,就给儿子取名为“犹大”,就是“赞美”的意思。她不再向上帝抱怨丈夫的冷淡,而是赞美主给她属灵的祝福。到了这时才想到要完全赞美上帝,才结出了蒙上帝悦纳的果子,因为她已承认一切都是出于上帝的了。“四”在《圣经》中有“完全”的意思。当借着水和圣灵重生的人生命达到一定程度的时候,他想的只是如何赞美上帝,如何来回应主的爱,主的良善,他生命流露出来的都是真实的赞美气息。最好的祷告就是赞美的祷告。一个赞美的信徒,是活在赞美的灵里的基督徒,是温柔、喜乐、缺乏血气的基督徒,是以上帝为中心,与基督耶稣有正常良好关系的基督徒。

利未支派领受祭司职分,而犹大胜过一切的弟兄,君王也是从他而出。上帝大大赐福给利亚,叫她有幸作了这两人的母亲。依据家谱,真正的君王主耶稣基督是出于以色列犹大支派,利亚的福气是何其大呢!基督徒的生命成长到一定的程度,就能活出基督、彰显基督。这样的基督徒会聚一处,就有上帝儿子身份的见证,就是教会。

(本文作者为浙江一名基督徒。)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐