地区版

什么是真正的爱?

教会常讲“爱”,尤其是神的圣爱,但什么才是神的爱呢?有人说爱是永远的饶恕,有人说爱是永远不计较过错。在弟兄姊妹相处中,很多时候虽然因为爱的缘故而包容,但日后还是会有更大的错误发生,甚至还给其他人带来了伤害。因此,本文就“爱”的问题做简单的讨论,希望能够帮助大家正确认识并爱人。

一、爱和宽容不代表满足所有需求

有人以为爱就是要满足对方所有的要求,不管对方要什么,全部满足,这才是爱。很多人是这么认为的,也是这么被要求的。但爱就等于满足他所有的需求吗?这只能让对方高兴和喜欢,但不一定就符合神所教导的爱。爱不是没有原则,而是要遵守主的原则去爱。

有一个寓道故事,说一个人在上帝那里为某物求了很久而不得,就很伤心和生气,向人埋怨上帝不垂听自己的祷告。传道人知道了就告诉了他一个故事。有个孩子向他父亲要了很久的摩托车,父亲一直不答应给他买,因为那时候孩子还没有成年。等到他成年的时候,父亲将他带到自家的地下车库,原来父亲早就预备好了摩托车,只是时间没有到。

当然,这只是诸多情况中的一种,也不能说所有的祈求上帝都已经准备好了,只是在等时机成熟。因为有的祈求可能并不符合神的心意,是妄求,所以得不到。但这足以说明上帝没有满足人的所有祈求,爱并不是简单地满足人的所有愿望。

二、要带领人走正路

什么是真正的爱?主的爱不仅帮助人解决身体的软弱和痛苦,还会带领人走正路。何为正路?不同的人有不同的解释,有人认为只要自己过得好就是正路;有人认为只要不违背法律就是正路;有人认为只要对得起自己的良心就是正路。但神的答案是走耶和华所定的道路。如果一个人不能遵守上帝的吩咐和旨意,不能行耶和华看为正的事,即使你给他再多的好处,最后也无法得到神的喜悦。就像现在的好多父母给孩子提供各样的条件,但唯独把上帝丢了。当然不否认父母对孩子的爱,但惟有帮助孩子认识主才是最好的爱和恩典。

三、要在经历中不断成长

有人担心如果自己不二十四小时看着孩子,不随时陪护,要是他们遇到难处怎么办?所以,很多人会不放心。但退一步来说,温柔的花朵只能生长在温室,无法承受风雨的摧残。如果此时不允许孩子有经历的机会,以后的路怎么办?他又该如何成长呢?如果我们不经历困难,属灵生命也很难成熟,所以要在经历中不断成长。

真正的爱是提供一些成长的机会,允许对方能够向前成长,而不是一直在他人的保护之下。信仰的生命也是如此,只有经过试炼的生命才会结出丰盛的果实,这也才是真正的爱了。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一基层教会传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐