地区版

探索中国本土化的教会牧养之建立适合本土的牧养体系

与一些国家基督教信仰发展的基础和历史不同,近三十多年来基督教在中国得到真正意义上的发展。在一些西方国家,很多家庭是福音二代,甚至三代以上,基督教信仰是他们国家的主流文化,而中国几千年以来的主流文化是儒、道、佛等思想,并且中国教会的很多家庭是基督教信仰的第一代。所以,教会牧养体系要在借鉴国外相关经验的基础上,形成中国本土化的特色。我们需要来到神面前清心祷告,明白神的教会牧养本质是“牧家”,深刻了解中国信众所处的主流文化,在支撑教会复兴的信仰告白、牧养体系、治理制度三匹马中,核心还是建立适合本土的牧养体系。

一、什么是牧养和教会牧养体系?

“我是好牧人;好牧人为羊舍命。”(约10:11)《圣经》中多次使用“牧养”一词,以牧人和羊做比喻,用好牧人比喻耶稣,羊群比喻信众们。现在一般把牧师、长老等神职人员对信众们的带领引导称作牧养。上帝像牧人一样保护和照顾无助的羊群。新约中,耶稣用好牧人来说明自己为世人舍命,也用牧人和羊的关系来比喻自己和信众的关系。耶稣被称为“大牧人”,信众就被比喻为“羊群”。耶稣将教导信众的责任交给了使徒,使徒又交给了被他们按立的牧者们,依次传下来,现代意义上的牧养就是教会的神职人员按照《圣经》的原则教导信众,栽培信众们的灵命,看顾信众们的信仰生活。

教会牧养体系是一个复杂的神学和践行体系,旨在管理信众的信仰生活。它包括牧师、长老、执事等神职人员带领信众们过合神心意的信仰生活,如敬拜上帝、参与圣礼、传扬福音、管理教会,帮助他们灵命成长等。教会牧养体系通常由一位牧首,负责监督和管理整个教会的牧养工作。不同国家、地区、教会的牧养体系可能有所不同,但主要原则是相同的,教会牧养体系的建立是为了使信众能够得到更好的引导和扶持,并确保他们的信仰生活符合神的旨意。

二、教会复兴的核心是教会牧养体系

神的计划包括国度和拯救两个方面,需要依靠教会在地上实现。所以,支持教会复兴的三匹马是信仰告白、牧养体系、治理制度。要评估教会是否是一家健康的教会,要看教会是否以基督为中心,信众们是否是以福音为中心过信仰生活。首先,教会必须倚靠圣灵的带领,降服在基督的管理之下,牧长带着信众们必须对基督有正确的信仰告白。所以,当彼得回答说:“你是基督,是永生神的儿子。”(太16:16)耶稣说:“我还告诉你,你是彼得,我要把我的教会建造在这磐石上;阴间的权柄不能胜过他。(太16:18)

然后,事实上我们的信仰告白不仅是每个主日聚会时,牧长带领信众们进行的庄严、精确、清晰、真诚的宣告。正确的信仰告白必须呈现在教会牧养体系的各个方面:真理教导、敬虔祷告、生命见证、彼此交通、同工培训、生命栽培、教会治理等。也就是说,信仰告白发生在教会牧养的一切实践中,尤其是在教会明确、清楚、系统的教导和生命关爱中。

今天部分教会把治理摆在首位和核心的位置,狭隘的理解为建制和执行,教会如一个公司越来越世俗化就是这样导致的。若对教会建制的理解偏向于治理制度,对于牧养体系却缺少关注,会造成教会没有爱,越来越不能吸引人进来,很多信众会离开教会或彻底放弃信仰。因为他们感受不到教会的爱,甚至在教会内部受到的伤害与逼迫比教会外部还要多。所以,我们除了强调教会复兴牧养体系的重要核心地位,还建议教会必须建立适合中国本土的牧养体系。

三、探索建立适合中国本土的教会牧养体系

 1、为什么要建立适合中国本土的教会牧养体系呢?

基督教信仰自唐朝景教进入中国,到百年前马礼逊等宣教士来华,再到最近三十几年的国外宣教勇士们到国内宣教,使得目前国内多数教会的牧养体系,如研经和生命栽培教材、牧养录像、治理制度等来自国外的模式。部分摸索了几十年的老牧长们也很迷茫,同样的牧养体系在国外可以使得教会复兴,信徒人数达到几千上几万人,但在中国教会却有“水土不服”的现象,部分教会信众流失严重。

建立牧养体系的最大原则是情景化。过去我们一味追求修建漂亮的大教堂,在大堂会制聚会模式下摸爬滚打数十年以后,很多研究者和实践多年的牧长们发现,中国五千年的传统文化特别注重家庭,重视人与人的关系。大堂会制实在不适合中国的具体情境,这几年好多教会由大裂变为小,大教会下分设分堂,以每30个人左右为一个分堂,分堂下设3个小组,8-10人为一个小组。这为建立深耕细作的牧养体系提供了一条有效路径。

2、在牧养体系建设中重视本土化的特色

(1)重回到牧养本质,如初代教会重视“牧家”

经过长时间的大堂会制后,我们发觉适合中国本土的就是小组牧养,需要像家庭一样的深入牧养。切实关注每个信众在小组的归属感,他们背后的家庭能否融入到小组,家庭之间是否有爱的连接。效法初代教会,两三个家庭之间彼此有真实的互助关系。教会同工在牧养时主动探访家庭的时间多了,家庭之间的互动多起来了。我们逐渐看到信众在委身亲密关系中生命的成长,信众背后家庭的稳固和变化,重回到牧养的本质就是“牧家”,这是神乐意看到的牧养成效。

(2)重回教导《圣经》原文,按照正意分解真理

以前,中国引进太多国外各流派的神学系统、研经系统,牧养的录像、各样门训课程等等,这些曾经风靡全球,进入中国之后引起很多与本土情景的冲突。经过多年教会的实践证明,里面很多知识是国外几百年来某个地域的实践经验总结,有些地方根本不适合中国教会本土的情况。纯正真理被不同的流派和牧长们诠释出来,部分内容自我矛盾,甚至偏离了《圣经》的真理靶心,加上文字翻译的损耗,有时阅读这些文献需要大量的祷告,有很大的属灵争战。现在,越来越多的教会开始重回《圣经》原文,引导信众们大量阅读《圣经》原文,体验下来发现还是《圣经》原文亮光更多、更甘甜,很多牧长们也开始尽心竭力按照正义来分解真理。

(3)越来越多的中国教会着力建立适合本土的教会牧养体系

如今部分教会开始有针对性地借鉴国外的牧养经验,依据教会的异象,信众的文化程度、不同的群体等梳理自己的牧养体系。根据慕道友、初信徒、老信徒、同工、牧师等属灵生命和恩赐情况的不同建立特色化的培训体系,建立适合自己教会的治理制度,复兴关怀和探访家庭的事工,加快老年团契的建设,复兴职场团契,把过去外包给盈利机构的婚姻、家庭、亲子等辅导自己来完成,关心城乡一体化进程中城乡结合中的农民融入城市的生命牧养等等。

综上所述,在这末世的时代,因为撒但的破坏和搅扰,部分中国教会生病了。若要复兴中国教会,牧长们必须带着信众恒久祷告、认罪悔改,不要被自己的骄傲左右,不要被邪教异端影响,不要按照自己的意思和才能建设教会。坚决要按照神的心意建造教会,给信众喂养扎根《圣经》的纯净灵粮,不偏不倚走在神的光中,探索一条适合中国教会的牧养体系,不负神的托付照顾好神的群羊。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系四川一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐