地区版

《人如何改变》操练系列三:改变需要群体的生活

这一期主要讲述神供应我们改变生命的环境,乃是群体的生活。查阅书籍《人如何改变》中第五章,分享在小组门训学习的学员手册里第三课,呈现小组成员一起操练后个人生命和群体的改变之成效。

一、重点与应用(CPR)

重点提要:神在每个人生命中的更新与改变的工作,是要在信众的群体中进行的。

个人应用:我们需要委身于一个彼此相互帮助的人际关系和生活方式里。

人际应用:我要帮助他人,去追求符合《圣经》原则成长与改变的人际关系。

主要问题:因为你属于基督群体里的一员,在日常生活中,你可以支取哪些资源呢?你有善用这些资源吗?你能贡献什么资源与恩赐到属基督的群体呢?

二、课程内容

1.小组活动

组长带领组员,开始讨论三个至关重要的问题:与他人分隔时,基督徒生命无法成长至属神的丰盛,请大家对此分享想法、感受。谁是你可以信赖的人,并将真实境况告诉他的人?在你生命中有哪些地方是他可以帮助你成长和改变的?哪一个人是神让你向他们发出提醒、忠告,好使他们的属灵生活得到帮助,请慎思如何以爱心和温柔的态度来帮助这些人?组员们围绕这些问题展开的热烈讨论

有姊妹说,一想到与人分隔就孤独,但是,真正委身群体能够彼此信任、敞开的人并不多,涉及自己和他人的生活隐私有顾虑;有些弟兄分享,男的在职场打拼勾心斗角已经很累了,多数都受过伤,来到教会生活中,彼此再来建立深度关系,男性觉得比较困难的是到底谁能帮助自己,从小接受“男儿有泪不轻弹”的教育,凡事只能靠自己,这是弟兄很多不来教会过团契生活的原因之一;老年多病的肢体他们觉得孤单需要人陪伴,原由主要是儿女工作忙,回家又要带孩子,根本顾不上老人们的需要;有些比较理性的知识分子觉得虽然教会是神赐予的家,可是,这仅仅只是理想主义,事实上有委身真实的关系很难,这也是门训操练课程,彼此陪伴走几年往往难以持续的原因之一。

组长把这些分享收集好,带着大家站起来手拉手,每个人开口祷告,倚靠圣灵来做搅动、融和的工作。

2.作业

(1)你制造的问题没有翻转的余地,所以你只好一直陷在困境中。

(2)你不仅会永远在困境中动弹不得,你也孤立无援。

这两个现场作业,很有带入感,平日家庭中的困境往往会在教会团契生活中再次出现,尤其我们的社会文化推崇个人英雄主义,无论从小我们看的古代历史小说,还是现代很火的影视片,都是倡导的这个独行侠或者那个至尊英雄。我们即使信主以后,很长时间陷在“耶稣与我”的心态中。反复出现的生活困境与属灵生命都在原地打转,许多弟兄姊妹还是不愿意来教会过群体生活,原因是他们认为与人交往费力费时费心,还容易得罪人,一群人需要生命改变的工作时,非常没有效率,很有挫败感。

可是,神有更宽阔的整体计划,改变每个人生命的工作必须放在相互关联的背景中,神救赎的大故事是关乎各个时代所有属神的百姓,这是一个整体救赎的目标,《圣经》告诉我们这是基督的方法。

(3)神自己在群体当中

圣父、圣子、圣灵和谐又合一,他们共同在一个完美的团体中,可每一个位格分工又不同。为了把我们带入神的家里,他们扮演不同的角色,付上极大的代价,为了恢复我们与神和好与人和好的关系,他们三位一体完美的团契从未停歇过工作。神自己本身即是一个群体,神所创造的也应该是合一的。这样的合一带给信众什么益处呢?答案是很清楚的,会带给人们在基督里内心的合一,带给人类彼此相爱、和睦同居、宽容祥和。

(4)归属于神的家

《以弗所书》2章14节至22经文引导我们,神如何拆毁中间隔断的墙,让我们因信与历代圣徒同为神家的一员,同蒙改变,进入又新又大的群体。

(5)在神的家中享受爱

《以弗所书》3章14节至21节经文带领我们进入神的家中,享受爱,无论顺境或逆境,无论如何混乱,在这里你不再孤单前行,享受与神与人深刻的爱和相交。

(6)在神的家中被洁净

《提多书》2章11节至14节初步一看,是神的恩典临到每个人自洁的方法。14节却表明神的最终目的是,祂舍了自己救赎一群人成为祂的子民,建立一个活泼、健康、合一的信众群体。《哥林多前书》12章7节指出每个信众领受从圣灵来的恩赐,为的要人得到益处;《哥林多前书》12章15节至27节讲明信众是互为肢体的关系,基督里彼此服侍、彼此造就。

组长特别留出五分钟让大家安静思考,每个弟兄姊妹都有什么样的恩赐来帮助他人,或者自己哪些方面也需要别人的恩赐帮助?接下来用了一个案例说明信众们是主内的一个群体。一个家庭刚刚有一个亲人过世,教会牧师如何用《圣经》安慰他们的家人,证道给未信主的亲友让他们了解福音,肢体们有的送饭,陪伴亲友,打电话安排殡葬事宜,有的陪伴伤心人同哭,有的肢体处理保险事务......这个群体拼凑在一起,力上加力,显示出神的爱和力量,神在我们生命中的改变途径就是建立真实连接的关系,这些关系就是神美善的目标,是神子民成为圣洁的记号,更是向世人证明福音的确据。

三、延伸的重点与应用(CPR)

1.重点提要

(1)一个基督徒不仅是神的儿女,也是神家中的一员。

(2)基督徒无法倚靠单打独斗来达成生命成长与更新,进而达到属神的丰盛。

(3)个人生命的蜕变,乃是在蒙救赎的群体关系中发生。

2.个人应用

(1)我需要不断体会神在基督里对我的爱,这不是靠我一个人独自练习就能完成。

(2)我需要了解我的恩赐,以及我在基督身体中所扮演的角色。

(3)神呼召我将自己委身并生活在彼此造就的关系里。

3.人际应用

(1)我要为他人祷告,盼望他们更了解神在基督里对他们的爱。

(2)我要帮助他人了解并获得他们在基督身体中的重要身份。

(3)我要帮助他人掌握参与在亲密的基督徒关系的特权和义务,而这些关系能促进他人达到合乎圣经的成长与改变。

4.生活实践

组长提出几个关于生活实践的扎心问题:是什么阻拦你参与教会群体?你有因为忙碌而疏远人群吗?有刻意躲避亲密的人际关系吗?是否表面聚会委身却难以与人真正连接?是否单向服侍别人没有让人服侍自己?是否以自我为中心乐于获得好处少于施予?是否习惯一个人在家只有神和我的生活方式?是否以神学知识取代群体?在我们的实践中,神正在带领你得到救赎的关系机会,如婚姻、亲子、朋友、同事、同工等,有哪些关系需要修复,需要加强和重建?

  组长带领组员开始就这些问题,鼓励大家开口祷告起来,每个人与神交通,悔改自己过去并没有真实委身教会与肢体有亲密关系,很多自我为中心更好像来消费教会的。在个人与家庭成员等各种人际关系中,默想哪些需要去深化关系,哪些需要恢复关系的。

5.操练以后个体生命及群体的变化

首先,通过此次课程,大家的心被深深的刺痛了,原来信主许多年,并不了解生命是要按照神的方法来改变的,必须在群体生活中来操练更新生命的功课。当这么多问题抛给我们时,我们被圣灵激动,才知道委身教会、与神与人建立真实的连接多么重要,关键延伸应用中,好多需要去重建的关系等着我们去做。

这堂课程接下来的好几周,我们个人生命和群体的变化,看见过去来的稀稀拉拉几个人,到的越来越齐整了;有些弟兄生命的改变,吸引他的妻子好奇来到小组聚会;小组的姊妹们开始互动起来,一起陪伴看病、逛街、爱宴;小组的家庭之间也开始走动起来;家庭探访的频率增加了......

思想帖撒罗尼迦教会荣耀神的团体见证,他们如何在大逼迫下活出对神的信心,就此福音在周边传开的事实,鼓励我们当效法他们,在群体生活中操练更新生命,且有合神心意的集体见证。(帖前1:8)

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系四川一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐