地区版

《人如何改变》操练系列四:神眼中的生命,神手中的改变

福音本是神大能,接续上一期生命需要在群体生活中来被神改变,此次分享《人如何改变》书籍中第六章,操练手册学员本里的第四课:“神眼中的生命,神手中的改变”,呈现我们学习和被神改变的过程及操练后的果效。

一、重点与应用(CPR)

1、重点提要:切合实际的盼望、安慰及寻求的方向,来自以大图画的眼光,来看我们的生活和世界。

2、个人应用:我必须再三地从神如何看祂自己、神如何看我、神如何看我的世界、神如何看我的改变的亮光中,来衡量我自己。

3、人际应用:我需要帮助人们看见,盼望是源自于以神大图画的眼光来看他们的生活。

主要问题:当神在你每日生活细节中做工时,这个神的大图画如何帮助你了解与回应施恩典的神?

以下课程内容、作业、操练都以这个大图画为基础,不断用圣经经文练习。(请仔细查看附件图)

二、课程内容和作业

以组长带领大家展开以大图画和几段经文的演练,围绕四要素——

炎热,意味着你的处境是什么?指的是现实世界中所有的困难、祝福、试探、引诱。

荆棘,意味着你如何回应,你希望发生及你所相信的是什么?包含以不敬虔的态度回应处境,人的行为,驾驭行为的心,随之而来的后果。

十字架,意味着神是谁?在基督里祂说了什么?做了什么?代表神的恩典、同在,充满祂所有救赎的爱与荣耀里。

果实,意味着以悔改及信心来寻求神,以爱心来回应祂。好果实代表一个人以崭新且合神喜悦的方式来回应周遭事物,而这也是神救赎的大能在我们心里做工的结果,包括人的行为,被神恩典更新的心,随之而来的好结果。

1、人如何改变

配搭大图画,以经文耶利米书17章5-15节开展人如何改变,围绕四个要素来演练。这里炎热,指我们看17章8节描述我们活在堕落的世界中,第6节用“沙漠的杜松”——荆棘代表离弃耶和华、不敬虔的人。5-7节明确我们的主,就是救赎主,祂安慰、洗净、赐予能力给谦卑信赖祂的人。这段应用十字架的经节,7-8看树木结果实不止,9-10节神不仅看重我们行为,更要紧是看我们的心。改变我们的心思意念,是救赎主极力完成的改变过程的核心。

2、合乎圣经的生命改变模式

这里配搭大图画,以经文哥林多前书10章1-14节,民数记11-14章,开展四个要素的演练。哥林多前书10章5-10节,保罗详细描述以色列人对炎热所作出的不敬虔反应(包括拜偶像、异教、的狂欢、行奸淫、试探主、发怨言)。从7节后半段和9、10节前半段,保罗还强调了以色列人一些具体行为。5节、9节后半段、10节后半段,他提及不敬虔产生的后果,6-7节前半段还强调这些行为内心的光景,看到以色列人贪恋恶事和拜假偶像的荆棘。同时,我们看见十字架,在1-4节,保罗提到当以色列民在旷野时,神的同在和大能如何向他们显现。所以,在我们每个人身上,神要成就的是:即使生活在困难里,我们一样能过着信靠神的生活。最后,我们看见了果实,11-14节,保罗呼召他的读者紧紧抓住基督。11节讲论耶稣第一次降临,保罗期盼他的读者以弥赛亚再次降临的视野过生活,更因着耶稣承受各样的福气。11-12节保罗强调新造的心,这个心不仅紧抓住耶稣,还要以谦卑的心态自我省察。13-14节,保罗强调新的行为,立志在试探中靠主站稳。尤其对拜偶像的倾向,需时时刻刻警醒,使徒保罗不仅看到信徒初信时的生命改变,也看到这些信徒恒久的更新与改变。

在合乎圣经的生命改变模式的环节,还使用几段经文让大家配搭大图画,反复以四要素操练几次。这几段经文是:哥林多后书1:1-12;诗篇1篇;罗马书12:1-2;马太福音18:15-35;加拉太书5-6章;雅各书3:13-4:12。

每个组员对照自己的生命,用大图画和以上五段经文练习后分享出来。每个人所遇处于炎热现状不同,生命的荆棘不同,所相同的是神的同在和恩典,都因着十字架的大能,圣经话语上得到智慧的引导,生命悔改转向主耶稣基督,结出好果实。

三、延伸的重点与应用(CPR)

1、重点提要

(1)生活中实际的盼望、安慰、寻求的方向,取决于我们如何以神整体的眼光,看待我们的生命与这个世界。

(2)圣经真实的记载了我们在堕落的世界中所面临的问题。

(3)圣经中对神在我们生命中掌管的改变过程,可以归纳为——炎热、荆棘、十字架、果实四大基本要素。

2、个人应用

(1)我需要常常在神的话语关照中,评估我自己,我所在环境和自我成长与转变。

(2)圣经对这个世界的诚实描述,吸引了我以诚实的态度回应生活上的困难。

(3)我需要学习如何应用神在祂话语上所提供的简易归纳方法(炎热、荆棘、十字架、果实)来做自我省察。

3、人际应用

(1)我需要帮助别人看见盼望,而这盼望是从神整体的眼光看待人生。

(2)圣经诚实、正确的描述我们每日所面临的事物,我需要以合乎圣经的方法来鼓励人。

(3)在充满智慧有有效的服侍中,最重要的一个部分就是帮助他人从这个有简单有符合圣经的教导模式图(炎热、荆棘、十字架、果实),来认识他们自己。

4、生活实践

生活实践此环节,组长带领组员们各自用一张空白的大图画,进行当下生活正处于情况进行操练。

每个人都仔细默默按照大图画,把炎热部分的生活困境写出来, 比如失业、离婚、亲子关系不和,经济贫穷等,把过去不敬虔回应处境的模式写出来,比如抱怨、苦毒、逃避、推责任、愤怒、恐惧、嫉妒、争竞、血气等等,然后,各自祷告倚靠圣灵带领翻阅圣经经文,默想真理以后,如何恢复仰望对神的信心,把盼望放在主耶稣基督身上,更是多多破碎拜假偶像,把自己、他人和环境当做假偶像,内心还有哪些不顺服神,也不顺服圣经教导的方方面面写出来,再写出来预备结出哪些生命果实?

5、操练后个人生命与群体的改变

这次学习内容非常重要,几个大图画以几段经文练习,加上当下真实处境的四个要素梳理。每个组员找到自己最近生命需要改变的方向,具体努力的地方。虽然课程时间延长很久,大家非常认真和喜乐,这张大图画和四个要素自己随时可以使用,也可以帮到身边的肢体对照自己生命使用。

接下来几周,看得见的肢体们一些变化。过去小组查经喜欢争论不休,甚至组员对组长分享时,毫无尊重还随时打断他的说话,网上小组群里反复发送一些真理辩论的文字,彼此以血气的态度来回应,以谁对谁错上反复争吵。这次大图画操练后,可爱的弟兄姊妹们手拉手祷告,大家反省悔改,不再喋喋不休的辩论,破坏了彼此的亲密关系。一时间小组聚会时安静了,讨论按照次序行,群里大家静悄悄,我还有点不习惯。

小组的知识分子比较多,有些高级知识分子比如研究生和博士,之前他们比较清高,与其他肢体相处有些困难,其他弟兄姊妹也只好敬而远之。此次操练大图画以后,发现有些知识分子主动和身边的肢体打招呼,参与饭食组的清洁、做饭等服侍,感到他们的变化,行事为人更有亲和力了。

小组的老年人也多,他们多数都有几种甚至十几种慢性病。其中一个患肺病的姊妹忧伤绝望,已经到给丈夫留遗言安排后事的地步。本次学习她重新看待神的医治大能,重新看待自己疾病缠身的真实处境,定睛死而复活的神,多祷告多读经。在肢体们几周的陪伴看病下,每周散心鼓励中,一起为她代祷争战得胜了。她的肺部疾病好了,颜色红润起来,这周医生说可以停药,春天来时提前吃点中药预防复发就行了,我们高兴的抱着她跳起来了,她的见证鼓励到很多老年肢体们的信心。

小结:

原来,在人又大又难的事,在神是轻省容易的。我们学习和操练以后,亲历“神眼中的生命,神手中的改变”,应用大图画和贯穿其中四个基本要素:炎热、荆棘、十字架、果实,受益匪浅,分享神这份特别的恩典给特别的你,我们主内一同蒙福。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系四川一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐