地区版

为什么环境一来脾气就会上来?

生气,发怒
生气,发怒

一位姊妹和我交通,说自己正在操练忍耐的功课,平日里也不觉得,可越是在自己操练这个功课的时候,好像遇到的问题就必以往越多,挑战也越大,也就越不容易饶恕和忍耐。她问我这是为什么?为什么一有环境到来的时候就特别容易发脾气呢?对于这个问题其实也有很多的原因。

第一,撒旦不甘心人与上帝之间有一个亲近的关系。对于基督徒来说,要时刻明白一个道理,撒旦是不会轻易让人与主亲近的。他们如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。当我们决定要与主建立一个美好的关系的时候,这其中必定会遇到一些阻拦,所以试探和引诱就会变多,一是环境的变化,二是动摇人的内心,使人心里失去平安,最后就会怀疑,直至离开神的旨意和吩咐,不断地松懈和堕落。

第二,人有软弱,不会完全。除了撒旦的试探和引诱以外,如果从人的自身生命来说也是不完全和软弱的。毕竟我们都只是一个普通的人,虽说是跟随主耶稣基督的,但从自身的灵命来说还是非常幼小的。即使是当初的使徒们,在刚开始跟随主耶稣的时候,他们的生命也没有立刻就完全,或者到达丰盛的地步。也随着时间的变化,环境的经历,主耶稣的教导,以及五旬节圣灵的充满继而慢慢改变。从一个暴躁易怒的生命转化为一个慈爱的生命。所以,对于今日的我们来说,有些脾气也是正常的,毕竟我们的生命还是非常幼小的。

第三,老我生命对付的还是不够。不仅如此,对于很多的基督徒来说,虽然也照常参加教会的崇拜,但这并不代表大家的生命就已经对付的完全了。从事实来说,好多的基督徒只是听道和唱诗,不会行道,甚至连行道的意识都没有。所以,他们平日里也不会去对付自己的老我和生命。保罗强调,内心会有两个律在交战,一个是属肉体的,一个是属圣灵的。当基督徒顺从圣灵的带领的时候,肉体的私欲自然就会被消灭;但反之,如果不按照圣灵的带领,只会越来越体贴自己的老我和肉体,这会助涨老我的气焰,自然也就会离主越来越远。

正因为这些原因,基督徒们在操练各样属灵功课的时候总是会遇到或多或少的难处和拦阻。当然,这也不是为自己找借口,只是期望能对其有一个正确的认识,继而可以根据自己和事情的特征来找到相对应的解决和面对的办法,这些也不例外。在操练这些属灵功课的同时也不要忘记对神的信靠和寻求,因为只有神才是一切的得胜者。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一基层教会传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐