地区版

新年立志许愿不如立刻行动

新一年开始的时候,许多人喜欢立志许愿,结果一年结束时发现当初立的志只停留在新年开始的时候,愿又成了下一个新年的愿,不少基督徒也是如此,在新的一年开始时立志读多少遍圣经,读多少本书,生命要如何长进。新年不管是立读经的志向,还是增加收入的宏愿都不如立刻行动。如果不把志向和愿望付诸行动,那么志向和愿望都是空谈,是一场自我欺骗迷惑的行为。

基督徒设立愿望,不是每天早上跪下来说一遍,神就让我们心想事成了。神要我们立刻行动!基督教的信仰不是投机倒把,不是不强调人的责任和努力的信仰。基督教的信仰向来既强调神100%的作为,也强调人100%的作为。比如在罪人得救的事上就是如此,一个人的得救有神不可抗拒的拣选,又有人自由意志的选择,缺一不可。基督徒在新年立志许愿的事上也是如此,我们依靠神的帮助和怜悯,也要有人的行动和付出。

如果一个人因为不明白真理,立志读经寻求真理,却没有天天打开圣经阅读思想,那么一年到头的时候我们不能因为许了一个愿望,祷告了一年就熟悉66卷圣经了,因为神不会帮我们把圣经读了。

如果一个人由于夫妻关系不好,家庭不和睦,在很面前许愿要一个和睦的家庭、琴瑟和谐的夫妻关系,总想着让神把伴侣改成一个对自己处处谦卑顺服,事事贴心周全,时时宽容忍耐,全心爱护自己的人,自己却不愿意谦卑,不愿意饶恕,不愿意委屈自己,不愿意放下过去,处处挑剔伴侣,找机会就和配偶使气吵架。 

如果一个人想要有平和的心态去面对丰富或缺乏,别人的尊重或轻视,却没有被信仰的价值观塑造思想,改变看问题的角度,依然以金钱的多少,权力的大小,地位的高低来衡量一切,那么就不可能逃开因为攀比、虚荣、自卑带来的痛苦,就逃不开世界对自己的辖制。

如果一个人想要改变经济情况,却不愿意提升自己的能力,认真对待工作,那么就不可能增加收入。新一年开始了,并不是一切都更新了。因为每早晨都是新的,但如果人不改变,人就一直是旧人。新年遇上旧人,就不会有更新。新年遇上更新的人,才会日新又新!基督徒千万不要像现代的年轻人一样烧着几块钱的香,许几百万的愿!实际也没有把所许的愿放在心上,也不信许愿对象真能让他们发财暴富!我们的神是真神,是活神,是永远的王,他能帮助我们在新的一年里变得更好!我们不要对着神心不在焉的开玩笑,我们要认真对待祷告的对象,为自己负责,与神同工,成就美好!

新年立志许愿,是人们对新一年的期望,是人们渴望进步和更好的本能。让我们在新年开始的时候有明确的目标,有周全的计划,有积极的态度,更有不懈地努力和坚持。神的儿女不要做只要立志许愿就自然会成就的美梦。没有立刻的行动,没有把脚踏进约旦河的行动,无论我们的神多么奇妙,恩典多么丰富,我们只会停在原处,看不到神迹,也不会更好,只会随着新旧的更替,人变得越老,来年还盼来年好,来年还是破棉袄。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名牧师。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐