地区版

《人如何改变》操练系列九:全新的身份,全新的潜能

今天探讨《人如何改变》的第十一章,分享门训学员本第九课之全新的身份,全新的潜能,呈现课程及操练以后个人生命和群体的改变。

一、重点与应用(CPR)

1、重点提要

基督现在已经在我里面活着,所以,我拥有一切所需的资源,可以用崭新的方法回应每天所面对的环境。

2、个人应用

我必须持续不断地省察自己,何处是神正呼召我要以十字架的眼光来回应我生命中的炎热。

3、人际应用

我必须帮助他人认识到,在实际的日常生活中,铭记基督在他们里面活着的重要性。

4、主要问题

你没有让十字架引导与塑造你的处境和人际关系?如果你更多以十字架为中心来过每一天,你的处境和人际关系将会发生什么改变?

二、课程内容

1、开放式团体讨论

在这个环节,大家针对主要问题,展开热烈讨论,人经常忘记十字架,依然过着以自我为中心的生命,在各种处境和人际关系里,还是用个人的眼光、思考来考量应对自己生命中的炎热。

2、小组活动

请分享神如何转变你的心,或分享神如何转变其他人的心,彼此代祷,并感谢神在我们生命里所做的改变善工。小组活动当中,大家分享到自己内心的刚硬,没有圣灵内住的生命。于是,手拉手彼此为自己右手边的肢体代祷,求圣灵降下活泼的工作。

3、作业

身为基督徒,我们不断揣测自己能否面对当下很多的境遇,是否有能力应对人生旅途中各种祝福及困难,那如何衡量自己的潜能呢?是否相信发生的每件事对我们都有价值,因为知道主掌管生命中的每个经历和人际关系。借着每一件事塑造你,去做祂呼召你去做的事,经常有来自自己内心或者他人的否定的声音,但我们要顺服圣灵的引导,倚靠神来完成这项任务。对于很多信徒来说,忽略了潜能的真正核心部分,忽略了身为神儿女的真正潜能。要内心充满盼望、信心、勇气,来面对昨天的失败、今天的软弱,迈开脚步做从未做过的事情,以崭新的方法去做事、行善。

(1)你的潜能:内住的耶稣基督

部分人对福音理解有很多偏差,保罗在《加拉太书》试图向我们解释福音真正的含义,“我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信 神的儿子而活,他是爱我,为我舍己。(加2:20)

这句话很多人或许仅仅理解为十字架让我们成为祂家中一份子,是脱离永远的刑罚,进入永生乐园的逃脱之路。但是,保罗此次强调的重点远远不止这些,而是十字架定义了我们此时此刻的身份和潜能。

我们通过以下三个要素来看彰显基督的十字架如何从根本改变我们是谁(新身份)和我们能够做的事(新潜能)。

救赎的事实。“我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我”,也就是耶稣十字架完成的救赎事实,我们与祂同钉死同复活的事实,让我们有能力活出崭新的生活方式,你是否重新以这样的眼光来看待自己的潜能呢?

现今的实际光景。“乃是基督在我里面活着”,我们有基督内住的生命,我们的心过去是在罪的辖制下,如今成了基督的居所,神复活的大能在内心,以崭新的方式、行动去回应,可以有惊人的成长与改变的潜能。

每日生活的结果。“并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活;祂是爱我,为我舍己”,我们因信耶稣,倚靠祂崭新的律活着,彻底改变我们生活方式的潜能,能扭转我们每日回应生活的方式。

(2)基督在我们里面活着的生活

首先,我们要过正直的生活,在信心的生活当中,每一种情感皆有其适当的表达方式;其次,身为恩典的领受者,在与人的关系当中,我们要建立充满恩典的环境,即使环境极其炎热,不管怎样艰难,我们仍旧选择做对的事情;   最后,我们行事为人,当与悔改的生命相称,以坦白与诚实的态度说话,以期追求祝福和平安,乐意原谅任何一个寻找原谅的人,愿意委身,更多让救赎主来塑造自己,而不是被自己自私的欲望、别人的需求和期待或环境的压力所左右,靠着基督的恩典在我们心中做工,使得我们对这些事物说“不”,这样我们才能听从祂的呼召,说“是的,我愿意”。

三、延伸的重点与应用(CPR)

1、重点提要

(1)因为我已与基督同死了,罪在我身上的辖制已经被粉碎了。

(2)我的心过去是被罪所支配,如今成为主耶稣基督的居所。

(3)我现在倚靠新的律生活,这个律就是恩典与基督的大能在我里面活着。

2、个人应用

(1)我必须记得,现在的我与从前的我不一样了,基督在十字架上的工作,已经将我永远改变了。

(2)因为基督住在我里面,所以我拥有新的潜能,这种潜能可以带给我不可思议的改变与成长。

(3)因为基督住在我的里面,所以我可以随时支取祂的智慧、力量,建立更像祂的品格。

3、人际应用

(1)我要帮助他人明白,十字架能确保他们在本质上被改变,他们已经与从前完全不一样的人了。

(2)我要帮助他人领悟到,因为基督内住在他们心里,所以他们已经得着盼望和潜能。

(3)我要帮助他人认识,他们在哪些层面没有具体活出在基督里原本他们可以拥有的智慧、力量、品格。

四、生活实践

这个环节列举了五个具体生活问题,有意操练在我们基督里面活着后,以什么样的新的律,开始崭新的生活和人际关系。比如,过去经常以什么罪的方式回应炎热,生气、暴躁、愤怒、发脾气等,现在生气不到日落,以适当方式表达自己的情绪,对罪、他人不合宜的期待或环境逼迫,勇敢说“不”。组长带着组员们,以《加拉太书》2章20节的经文开口祷告,求圣灵带领应用到以后的生活当中。

五、操练以后个人生活和群体的改变

此次学习大家印象非常深刻的是,过去我们以荆棘丛回应炎热,现在以神十字架的能力,基督内住以后的生命,以新的律崭新的方式回应炎热,仿佛过去生活中枷锁锁被打开,迎刃而解。

操练几周以后,小组分享见证。有位A姊妹分享,她一生为了家人奉献,每次做决定都非常困难,都因他人的期待和环境而被迫做决定,从来没有尊重自己的内心来做人生的选择。近期有个工作机会,某公司想高薪聘用她去做高管,而同步有很要比较大的业绩考核。A姊妹面临这个试探,争战了几天有点忧愁,开始有撒但的声音“这是难得高工资的机会,赶快去吧”,也有自己的声音“可以多赚钱”;后来倾听神的声音,支取平衡的生命智慧,考虑到自己年龄很大,承受不起职场高压力的工作,尊重内心喜欢且擅长的自媒体创业,时间相对自由,可以每天规律吃饭、睡眠、运动,在保证身心灵健康基础上,无论赚多少钱,感恩知足常乐,去源头支取力量,喜乐平安起来之后,勇敢的对聘用单位说“不”。

X弟兄分享职场中竞争激烈,他在晋升职位时多次受到不公平的待遇,因为公司中许多潜规则,有领导的裙带关系的同事优先被提拔,他无论多么努力,几次晋升机会都没有他的名额,感到非常大的挫败感,内心开始存有怒气,工作中有点抱怨情绪。后来祷告许久,圣灵光照他的心,上帝掌管万有,自己虽然信主但仍然活在这罪恶的世界,如此有挫败感,是因为没有按照自己意愿得到晋升。但是,神知道自己尽本分工作,不争不抢不怨继续做好本职工作。神看顾他,做了奇妙的工,公司领导流派之争被总部发现那些裙带关系中的负面工作影响。今年,总部领导看到他人品正直、任劳任怨、技术过硬,破除过去老是提拔裙带关系的常规,破天荒提拔了X弟兄,神的祝福临到他。

最有意思的是,小组中老、中、青不同年龄段的人都有,原来年轻人不太喜欢参加查经学习,喜欢在家自己读,觉得路上太花时间,在学习中中老年人速度慢,表达啰嗦、唠叨,他们很不耐烦。通过操练以后,组长提醒多来参与《圣经》研读,每个人看得亮光不同,彼此服侍、彼此祝福,年轻人要忍耐中老年人的慢节奏,进行包容耐心的操练。后来通过第九课的操练,这些年轻人渐渐热心参加查经团契生活,觉得中老年肢体分享的部分经文应用于生活中的经验,比如:夫妻关系、亲子关系、职场同事关系的一些属灵精益分享很造就自己,他们感到老中青结合更像一个家,让他们有了新的属灵生命体验。

六、小结

透过学习第九课,反复默想《加拉太书》2章20节的经文,思想自己在基督里的全新的身份,全新的潜能,相信十字架的大能,圣灵在内心做工,我们生命被不断更新,过去不敢想不敢做的事情,倚靠神可以有力量突破,过去无法解开的锁,被神的智慧轻轻解开,再遇见炎热时,就会恰到好处的回应。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系四川一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐