地区版

《人如何改变》系列六:现实世界中真实的你(炎热篇下)

今天根据《人如何改变》书籍中第八章,分享学员本第六课,呈现组长带领组员们学习的过程,以及操练以后个人生命和群体的改变。

一、重点与应用(CPR)

1、重点提要:《圣经》对人生的描述乃是“我们生活在一个破碎的世界里,人们天天都在挣扎当中”。

2、个人应用:我所生活的这个世界,已经不是按照神起初创造的样式运作了,所以,我必须知道在哪些特别的地方我会有所挣扎。

3、人际应用:我需要帮助他人诚实面对他们生命中的挣扎。

4、主要问题:当神看我如何去回应我世界中的炎热时,什么是神要我里面要改变的?此时此刻,神呼召我要做的改变是什么?

二、课程内容

组长带领大家阅读《约翰一书》1章5节至10节的经文,并回答以下问题:我们应该如何对付自己的罪?如果我们选择逃避,不愿意对付自己的罪,我们会有哪些做法?神对我们犯罪的反应是什么?对于他人的罪,我们理应如何反应?当我们行在神的光中时,我们与神相交应该是如何?我们与其他人关系又应当如何?这段经文的真理,如何在你个人的自我成长方案中发挥鼓舞的作用呢?

组长请大家主动谈谈阅读后这些问题的思考。有一位Z姊妹分享,对付自己的罪,当在神面前承认自己的罪,悔改更新自己的生命,通常自己逃避的方法很多,有时陷入自怜、忧伤、自杀,有时是远离人、环境、冲突。她认识到神对我们犯罪后的反应是怜悯、搭救、不离不弃;对于他人犯罪的反应是怜悯和温柔劝勉;若是行走神的光中,我们可以与神相交中,圣灵会开启我们,赐予解决困难的智慧和力量,我们与人的关系是和谐的;这段经文的真理可以鼓励到自己,多与神亲近和交通,认真对付自己的罪,竭力追求耶稣不断更新生命。

有位W弟兄刚遭遇事业失败,又离婚了,他分享自己不承认所犯的罪,逃避的方法就是急切寻找新的结婚对象,自己的债务累累无力偿还,就想要离开现在生活的城市,远离这个令自己伤心的环境;他不太认识神对自己罪的态度;对于他人犯罪态度是反感、指责、愤怒;若是行走在光中,与神相交,自己没有这样的体会,因为自己很少祷告、读经、灵修,自己与人的关系不和睦,常起冲突;这段经文不太理解其中的意思,但是至少承认自己是个罪人。

三、作业

(一)真实的世界:《罗马书》8章20节至22节

1. 服在虚空之下。20节揭示了在日常生活中,我们常常努力尝试去改变,但却失败可,会有种徒劳无功的挫败感。比如,我们与家人、同事、教会肢体破碎关系,想要修复努力过几次,但没有一丝进展,就放弃了。

2. 败坏的辖制。21节反映残酷的事实,万物都以某种方式走向死亡。在日常生活中,有哪些方面体会到衰败的真实呢?我们从生下来开始,都是逐步走向衰老甚至死亡的过程,连房子也是逐渐老朽,人际关系也会“天下没有不散的宴席”,灵命不知不觉中冷淡,有时觉得神离开自己,读经索然无味。

3. 一同叹息、劳苦。22节道出人的一生充满了强烈的挣扎及痛苦,现在、之后都会有痛苦,救赎目的正在进行,会诞生新的生命。新生命诞生的过程,犹如小孩出生痛苦依然存在。目前,你所经历的叹息、劳苦,究竟在哪里呢?

在这段经文中,保罗重复提起“受造之物”,强调一切受造之物都会经历虚空、败坏、痛苦。除了神以外,没有任何例外。我们周围一切事物都不是按照最初神创造应该运作的方式,都有来自始祖的罪性和堕落所沾染。万物都破碎而不完整,如大自然的各种风暴、污染、天灾、恶兽;我们的身体有疾病、虚弱、衰老;人际关系中有冲突、分裂、暴力;机械领域的飞机坠落、火车撞毁;世界文化中的扭曲价值观、种族歧视;工作中,那些荆棘与以上所谈到事情纠结在一起,使工作更加辛劳、困顿。

更有天空属灵的恶者对我们的影响,撒但试图以各种试探,摧残、杀戮人类,以人类的堕落当做工具,达到牠的目的。撒但想阻碍神的救赎计划,我们务必倚靠对神的信心和祂的恩典得胜。(彼前5:8-10)

(二)缅怀过去:《民数记》11章4节至23节

摩西带领以色列人从埃及出来回到迦南美地,面对试炼,他们对于吃单调的吗哪心生抱怨,怀念起过去埃及做奴隶的日子,要求吃肉。摩西因为管理百姓的重担也苦毒,请神击杀他。我们何尝与以色列人不是一样的,遇见困难就抱怨,归罪于人和环境,想回到遇见困难之前的生活,甚至怀疑神的美善、信实、慈爱、智慧。

(三)对未来感到恐惧:《民数记》14章1节至4节

该段经文进一步,之前以色列民在旷野中各种挣扎,已经招架不住,现在来到迦南地,又要面对更多不同的试炼,以色列人感到万分恐惧,开始质疑神为什么让他们离开埃及地,这么多试炼为什么发生在自己、妻子、孩子身上,不如回到埃及地。我们何尝不是这样的呢?面对困难,常问自己为什么落到如此地步,神在哪里,现在、未来又将发生什么事情,自己该做什么。总之,就是惧怕,这些惧怕让已经复杂的境况变得更加复杂。

(四)向神发怒:《民数记》20章1节至5节

故事发展到这里,已经白热化,显然以色列人开始归罪于人,对摩西的指责与迫害开始从痛苦变成愤怒。我们的愤怒正是反映出我们与神的关系,其实与环境对我们的试炼没有多少关系。

(五)阅读《申命记》8章2节至3节

该段经文告诉我们,当了解在旷野漂流的经历。神使用旷野漂流的经历,熬炼祂的子民,试炼他们的信心,看他们内心是否顺服、遵照神的诫命,让子民认识到活着不单靠食物,还要靠神的话语。

四、延伸的重点与应用CPR

(一)重点提要

1、《圣经》上说,我们生活在一个破碎的世界里,天天活在挣扎中。

2、《圣经》提醒我们,一切受造之物(每一天我所面对的每一件事情)皆因世人的堕落而受到破坏。

3、神让我们清楚看到,身为罪人的我们,如何在生活中回应这个世界。

(二)个人应用

1、我需要清楚辨识出哪些地方有我生命中的挣扎。

2、我需要明白,在这个破碎的世界里,有哪些地方特别困扰我。

3、《圣经》欢迎我以诚实的态度来对付自己的难处。

(三)人际应用

1、我需要承诺去帮助他人,让他们在面对生活中的挣扎时,抱持着诚实的态度。

2、我需要以爱心帮助他人,当他人面对生活时,让他们认识自己的期望与失望。

3、我需要提醒人们,神欢迎他们以诚实态度面对生命中的困难。

五、生活实践

自这一课开始到整个课程结束,自我成长方案生活实践作业,开启我们自我反省的过程。从祷告反思开始,应用《圣经》经文,生命所有挣扎的困境,都可以利用以下四步来倚靠神的大能、恩典,倚靠圣灵活泼的带领,认真对付自己的生命(显而易见的罪,很多老我模式、不良习惯、隐形的罪),被神翻转处境,最后得胜有余。

炎热:正视“炎热”的现实困难,如生病、人际破碎、工作挫折、经济困窘、婚姻困惑、对未来的惧怕......

荆棘:过去老我的生命,以怎样错误、负面回应困境,回应神的,让我们走“荆棘”的路,把困难再次放大 ,扩大难度?

十字架:思想耶稣基督为我们在十字架上献上的生命代价,挽回我们的灵魂。要甘心乐意跟从主耶稣走“十字架”永生之道,行走神光里,当以《圣经》中教导的真理,诚实、正面、积极回应困境,如何回应神。(悔改罪,老我模式)

果实:倚靠神翻转自己生命与困境,从生命的罪被认真对付、内心改变开始,结出永生的九个品格。(加5:22-23)

六、操练以后个人生命和群体的改变

这次课程以后大家变得喜乐起来,开始积极应对生命中的困境,领受神极大的恩典,因为终于找到生命的挣扎,如何走十字架的路有解决的路径,还有具体的方法,每个人认认真真按照四要素:炎热、荆棘、十字架、果实,写出自己当前需要面对的困境,寻找基督里的出路。大家祷告时,之前意志消沉和负面的很多情绪被当场释放,有了平安;最重要的是反省自己生命现状中所有的挣扎,过去都是抱怨人和环境,对神的埋怨甚至愤怒,一直缺位的自己,终于诚实展露在神的面前,这是最大群体的改变。

组员们接下来几周生命看得见的变化,长期慢性病的老人,脸上有了笑容;婚姻破碎中的夫妻,开始反思自己的生命,思考如何和睦相处,一起报名学习夫妻特营,改善沟通方式;职场挫败的年轻人,思想怎样面对人生的逆境,回想学习的《民数记》11章至14章的内容,自己何尝不是以色列人呢?

综上所述,通过今天的课程学习,大家收获的恩典很多,对自己的生命现状有了梳理。重新认识神,认识自己,是一次奇特的旅程。内心感慨万千地认真做作业,领受神话语的亮光,学习应用在自己生命、人际关系、生活实际当中。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系四川一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐