地区版

创造与再造

我们已经梳理过“创造”与“救赎”的关系,知道它们不是对立的,而是有着正面的联系。从这种联系中,我们意识到基督教信仰并非只涉及到上帝的救赎,同时也包含着上帝的创造。这位救赎的主同时也是创造的主,正由于他是创造的主,才能将沉溺在世界罪恶中的人们拯救出来。现在,我们还有一个问题需要解决,即上帝的创造是否是一次性完成的事工,还是上帝虽在六日内创造了万物,但之后仍在继续不断地创造。因为新约圣经中的某些经文似乎佐证了这一点,比如《哥林多后书》五章十七节提到“新造的人”,而《启示录》二十一章一节则提到“新天新地”,这些经文指出上帝仍在创造,而这些创造乃是在他原造的世界之基础上进行的。 

一、新的创造

新旧约圣经的相关经文记载了大量的神迹奇事,其中比较普遍的有病得医治的神迹,死人复活的神迹,供应的神迹及驾驭大自然的神迹等。我们可以将医治的神迹理解为上帝医治受造的对象,使其能恢复到他原来创造的样式之中。如果疾病是一种健康的缺失,那么上帝的医治乃是恢复其缺失。上帝用他自己的恩典对损坏的机体进行修补,这便是恩典的注入,也可以理解为是创造的继续。死人复活的神迹则更是如此。因为死亡意味着丧失生命,是反创造,是从创造重新回到虚无,而死人复活则意味着再从这种虚无中重新创造,使其重获创造的恩典。供应的神迹,比如五饼二鱼的神迹,则是从原有的物质中不断倍增或借着平淡的物质——水,创造出更令人喜悦的物质——美酒。这些虽不是从绝对的无创造有,但不管是量的增长还是质的提升,这些神迹都不是用科学的方法使其发生的,乃是上帝运用他创造的大能使新的物质得以产生。至于驾驭大自然的神迹,比如上帝用大东风使红海的水分开,耶稣在海面上行走并用话语平静风浪等。虽然在这些神迹中,没有增加或减少物质,但上帝能凌驾于自然规律之上,表明上帝可以创造出一些新的规律来临时替代自然规律,或者说上帝可以让平常的规律在那个特殊的事件中不发生作用,而以其他的规律取代之,这当然彰显出上帝的创造大能。

二、世界的更新

至于“新造的人”及“新天新地”,诚然包含着上帝创造的作为及大能,但上帝的创造往往是建立在原初创造的世界之上。“新造的人”是不是与被新造之前的人完全不同的人呢?假如我因着信靠基督而成了新造的人,这是否意味着现在的我成了另一个与之前的我相割裂的我呢?如果是这样,那么新的创造则将意味着对旧造的彻底毁灭。但是如果一个人信了耶稣之后,他自己以前的记忆便彻底消失,而像一个婴孩般重新开始生活的话,那根本就不是经文的原意,也完全不符合实际的状况。故此,“新造的人”即便就是“新的创造”,但它的意思只是“对旧造的更新”,却不是对“旧造”的彻底毁灭或置换。

从这个角度来看,我们也完全可以将“再造”理解成“更新”。于是,我们可以说,上帝的确一次性创造了这个世界,接下去他虽没有停止创造的行动,却没有再创造出第二个世界,乃是在原来的世界中进行再造,也就是进行更新的工作。“新天新地”的产生也可以如此理解。因为当上帝创造新天新地的时候,亦不是将人类赖以居住的地球进行毁灭,创造出另一个星球,上帝乃是在我们现在生存的地球上进行他的再造,也就是更新的工作。虽然先前的天地已经过去了,海也不再有了,但上帝却说,“看哪!我将一切都更新了。”

如果我们联系上一篇信息,将“救赎”视为创造主的救赎行动,那么可以更进一步认为“救赎”其实就是“再造”,是一种“原造的更新”,因为“堕落”实际上是破坏及缺失。始祖的堕落使得咒诅临到世界,世界受到罪的污染及破坏而变得残缺不全,这种状况不是靠人的力量能够修补的,必须依靠创造的救赎,依赖他创造的大能,使我们能再次恢复到上帝起初创造的美好样式中。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系浙江一名传道人,文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐