地区版

谈谈我的学习经历:保持终身学习

最近一直在谈关于学习的事,提倡做一个学习型的基督徒,也做一个学习型的同工,这话是没有错的。我深知学习的重要性,这也要从我的个人经历说起。

不同的人对我评价不同,有的说我水平不错,有的说我水平一般,有的说我没有什么水平。其实,他们说的都没有错。

我1995年出生,读过高中,仅此而已。对于这个年龄段的人来说,连个本科都没读,甚至专科都没有读过,这实在是没有文化的代表了。说实在话,那个时候也不完全是成绩差到连专科都上不了,只是因为思想一时过于偏执,认为既然读不了好大学,专科实在没有必要读,到时候“高不成,低不就”,所以才坚决不读书。

进入社会后,做过两个工作。一个是服装厂的流水线工人,一个是快递员,都是和文化没有关系的活。后来因为一些特殊的经历,真正悔改信主,自此决定读圣经培训班,立志要读神学院和全职侍奉。

2015-2017年,我读了某市的全日制圣经培训班,学到了很多知识。记得刚去的时候什么都不懂,唯一会的就是背主祷文,至于其它一概不知。祷告不会做,诗歌不会唱,圣经更是连四福音书都没有读完。在那里我深深知道与别人的差距,所以自己恶补。学祷告,学唱诗,学圣经,学神学,学讲道,学主持,学带敬拜赞美……

可以这么说,我学了当时我能学习的一切,也用上了我能用上的一切时间。甚至吃饭都只吃一碗,就是为了节省时间祷告、读经和学习。

至今我仍能自豪地说一句话:“与我同期读书的同学们,如果《圣经》读的比我多的,其它的书一定没有我读的多;其它书读的比我多的,《圣经》一定没有我读的多;两者都比我读的多的,不会有!”

这不仅是我自己对自己的评价,也是老师对我的评价。

老师后来还常常和学弟学妹们说:“感谢神的恩典,这不是要故意夸这位同学,但他在这里确实追求,刚来的时候什么都不会,两年的时间就能独挡一面。这真是上帝的恩典!这也真是神迹!”

圣经培训班毕业后,我又报考了神学院并被录取。在神学院,我时刻牢记自己的责任,每当要放松的时候总是会提醒自己:不可懈怠,必须好好学习,不然以后无法好好侍奉教会和主的羊群。就这样,在神学院的时候我每个学期都给自己制定计划,写讲章、读书、写论文、读《圣经》。四年期间,我自己算上在自媒体平台上发表的文字,少说有200万字;图书馆的老师们更是开玩笑和我说:“就算等你把图书馆的书都看完了,你们班也不会有几个人来主动借书读的。”也正因为如此,在四年神学学习毕业的时候,学校、老师与同学们对我各方面很认可,我也获得了“优秀毕业生”的称号。

不仅如此,在读神学的四年时间中,我还同时自学了南京师范大学汉语言文学专科的内容并取得证书,学信网上可查。我很是感恩,也算是满足了我的另一个大学梦。

神学院毕业,进入禾场。在侍奉的同时我也没有忘记学习,虽然工资不高,但还是坚持每个月给自己花上两三百不等的钱来投资学习,或是买网上的课程,或是买书,包括但不限于基督教的任何书籍,也有哲学、社会学、心理学、国学等内容。因此,同工和信徒们也常常对我说:“听你的讲道总能听出一些新内容,和别人不一样。”

当然,你可能认为我这是在“王婆卖瓜,自卖自夸”,又或者说是在自己炫耀自己,但都不是。我只是在回顾我过去的这些学习经历,在这些经历中我清晰地认识到上帝的恩典,也在努力用我的实际行动来回应神对我丰盛的慈爱。

不论何时,不管在什么职分上,我都提倡大家能够多学习,这既是提升我们自己,也是间接地帮助信徒提升。所以,要多渴慕,多学习各样的知识,也要在属灵生命上不断地操练。当我们尽上自己最大的力量付出的时候,上帝也必定会赐福与我们!

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐