地区版

为何那么多信徒叫“以诺”

春节期间与一位朋友聚餐,他发现教会里叫“以诺”的人非常多。他的同事、同学以及基督徒亲戚的孩子都叫“以诺”。他感到十分奇怪,为何你们信主的,那么喜欢这个名字呢?

而从笔者接触看,叫“以诺”的人确实非常多,仅我认识的肢体,足以组建一支完整的足球队了。“以诺”可能在当代基督徒名字中,可以排到前几名。这种现象的出现,是与以诺这位圣徒的见证分不开的。

以诺(天主教译“哈诺客”,希伯来语Ḥanokh,英语为Enoch)在圣经里面有两个。第一个以诺是亚当的长子,杀死兄弟亚伯的该隐的第一个儿子。该隐与妻子同房,他妻子就怀孕,生了以诺。该隐建造了一座城,就按着他儿子的名,将那城叫作以诺。但经文关于他的记载就只有这些信息,其生平并不为人所知。

另一个就是大家熟悉的以诺,他是塞特的后代,雅列生的儿子。根据《创世记》5章21—24节的记载:“以诺活到六十五岁,生了玛土撒拉。以诺生玛土撒拉之后,与神同行三百年,并且生儿养女。以诺共活了三百六十五岁。以诺与神同行,神将他取去,他就不在世了。”

大多数人都认为以诺没有尝到死的滋味,被上主接到了天堂。但有些解经家认为以诺并未到过天堂,而是和所有人一样经历了死亡。他们的根据是保罗在《罗马书》曾说:“然而从亚当到摩西,死就作了王,连那些不与亚当犯一样罪过的,也在他的权下。亚当乃是那以后要来之人的预像。”

此外,主耶稣说过 “除了从天降下仍旧在天的人子,没有人升过天。”。我个人认为根据《希伯来书》11章5节记载:“以诺因着信,被接去,不至于见死,人也找不着他,因为神已经把他接去了。只是他被接去以先,已经得了神喜悦他的明证。”

以诺因虔诚信靠上主,得到上主的喜悦,获得上主的恩典,因而战胜了死亡权势。保罗并没有说从亚当到摩西世上所有的人都经历了死亡,而是指陷在原罪中,没有得到上主救赎恩典的人必然死。以诺蒙上主拯救,因此死必不临到他。至于他被上主接到哪里,《圣经》中没有明确记载,是到了天国或乐园则不甚明了。

正因为以诺与上主同行,所以得到了许多基督徒家长的青睐,希望自己的儿子也有这样的美好人生。因此将孩子取名叫“以诺”,也叫不难理解了。而曾经有个叫“以诺”的熊孩子,经常顽皮捣蛋,于是就有姐妹教育说:“你既然叫以诺,就要做合乎体统的事,成为乖孩子。”可见以诺这个名字被赋予了属灵含义,家长也希望成为对孩子的鞭策。

在耶稣基督道成肉身之前,有一部假托以诺之名所写的《以诺书》流传。该书是一部启示书,原文为希伯来文(或亚兰文),全书共分5卷,108章。作者假借以诺之口讲述人类堕落、弥赛亚降临、世界末日、末日审判、天堂地狱等异象。

此书在早期教会颇有影响,《犹大书》的作者曾引用此书(参1:14)。甚至在很长的一段时间里被视为正典一部分。早期教父如德尔图良、奥利金等人都认为此书是以诺所作。但从4世纪开始,教会不少人开始对其真实性产生了怀疑,奥古斯丁、耶柔米(哲罗姆)等教父皆认为此书是伪托以诺之作,因此,《以诺书》被大多数教会视为伪经,排除在正典之外。现在只有埃塞俄比亚教会将《以诺书》视为正典的一部分,在教会中被称为《埃塞俄比亚以诺启示录》。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系厦门一名基督徒,文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐