地区版

新鲜吗哪系列二:春节亲友拜偶像搞迷信,怎么办?

春节这一段时间,部分亲友早早买了香烛纸蜡等,按照我所了解的四川民俗,都是大年初一一早就出门去墓地,给过世的老人们烧香、祭祀等,不乏拜偶像搞迷信活动的人。据代代传下的风俗习惯说,借着这一柱香,好像与去世的亲人灵魂联系上了,他们地下可以收到这些钱,甚至有些人还烧房子、车子、手机、麻将、女人等,说是让下面的亲友过得好一些。

信主以前,我年陪着亲人们,年年春节也这么干。现在信主以后,觉得如此习俗有些令人啼笑皆非,我更敬畏真神耶和华,就不再这么行了。

我从小跟从父母学样子,父母跟着爷爷奶奶、外公外婆学样子,代代如此效仿,还在这个过程中,念念有词,希望祖先和逝去的人,保佑后代子孙,以求平安、吉祥、富贵等。而后,跟着父母烧香拜佛十几年,年年求平安等,可连续许多年,家族中却发生亲人重病、意外身故、官司诉讼等事情,令人悲愤甚至几近崩溃。

人的末路神的开始,直到十二年前,有朋友给我传福音。第一次去教会听着赞美诗歌,我觉得好温暖和有爱,心想到处都是名利场,惟有这里讲基督的爱。

第一次听牧师证道,题目就是“主内平安”,而这篇道让我醍醐灌顶。

过去我花大量时间和金钱,去拜偶像搞迷信求平安,但几十年的追逐下来,无论是内心还是外在硬是得不到平安。而牧师讲解的“主内平安”,是无论外在环境如何风云变幻,因神爱的同在、祂的话语,让我的内心“安定在天”。(参诗篇 119:89 

这是我第一回听到基督里“平安”的理解,令我耳目一新!

十二年以来,我竭力追求耶稣,逐渐认识这位真神,决不再拜偶像搞迷信了。

我们敬拜真神,是信耶稣在十字架受死,三天后死而复活,祂为我们这些蒙恩的罪人代为受过,我们信而称义,一次性被赦免罪,老我与祂同钉十字架,在主内有一个新生命。且把信的存在心里,明白向耶稣所学的是祂圣洁的永生品格,按照圣经所启示的,心存谦卑、聆听教诲、接受训练,过正确的生活,预备行各样的善事。(参提摩太后书 3:14-17)

原来,基督里的“平安”,是即使人生遇见高山或低谷等任何风雨,有神爱的陪伴、同在,内心仍平静安稳。(参诗篇 131:2) 

所以,亲爱的弟兄姊妹们,若是你在春节期间身处各式拜偶像搞迷信活动的环境中,或家人要求你给故去亲友烧香烧纸钱,或拜佛、妈祖、财神等,要特别谨慎小心,这是一场真实的属灵争战。

我们要有来自基督的智慧,温柔的劝勉亲友们,不要敬拜假偶像,以恰当的时机、方法,告诉他们敬拜假偶像的后果是什么——

 “除了我以外,你不可有别的神。“不可为自己雕刻偶像,也不可做什么形像仿佛上天、下地,和地底下、水中的百物。 不可跪拜那些像,也不可侍奉它,因为我耶和华-你的 神是忌邪的 神。恨我的,我必追讨他的罪,自父及子,直到三四代。(出埃及记 20:3-5)

母亲近八十岁,之前多年所在当地找不到可以委身的教会,得到的牧养有限,她年岁大了眼睛也不好,阅读圣经很吃力,所以,对所信的真理比较模糊。今年春节前夕,她很早便买了香烛纸蜡,还电话告诉我,预备给去世的亲人烧,祭祀祖先等等。

我只好耐心地告诉她,基督徒不能敬拜偶像搞迷信活动。还马上与她现在委身的教会牧者与属灵好朋友取得联系,一起帮助她远离任何与假偶像崇拜迷信相关的活动。因为经上说:“我所亲爱的弟兄啊,你们要逃避拜偶像的事。” (哥林多前书 10:14)

其实,近几年我年年给母亲说,母亲还是年年这样做,我很是焦急。这几天,我又接着找母亲所在的教会牧者和属灵好朋友。他们安慰我说:不要太着急,你母亲年岁大了,她现在不够认识神,我们先行出爱,需要恒久忍耐,耐心、细心的劝勉,恒切为她代祷求圣灵做工,来改变你母亲的心思意念。

倚靠圣灵,接下来我就不再焦灼了。尽本分为母亲和亲友们守望祷告,心想确实需要假以时日,恳求按照神的旨意、时间、方式成就!

仔细思量,我自己有些老我的罪总想改变,屡次又重犯。比方说,自己过去受苦很多,常常在儿子、母亲、妹妹等亲友面前反复倾诉、诉苦、抱怨。他们听了不开心,也不乐意了,近段时间也都在说我。

虽是一位基督徒,却继续要活在罪的世界中,我也在生命更新路上,常感受有挫败感,感到自己虽明白圣经真理,但,有时行不出来,有悖逆的罪,与母亲行邪术的罪何尝不是一样呢?

于是,对于母亲老是不改拜假偶像搞迷信活动,也渐渐内心明白神的心意,自己先要改变活出喜乐、健康的生命,让母亲看见我的变化,以生命影响生命,慢慢与母亲沟通,助她认识真理并悔改。

中国春节假期时间较长,我们发现,不仅有类似的拜偶像搞迷信活动,甚至在教会往往还有更大的属灵争战。走访数家教会,我发觉不少教会有宗教的灵,注重敬拜形式,没有把基督的爱流淌出来,让世人看到信众们生命有耶稣的样式。如,部分教会并没有派遣同工去探访孤寡老人、生重病的老人,部分信众通宵打麻将影响邻居休息,也没有与邻舍搞好关系,还有很多肢体喝醉酒、追剧、打游戏到深夜,活不出节制的生命......

有时,我们也有无力感,虽然信主了,却依然活在俗世的环境,难免有新的沾染,也要警醒自守。春节当中参加很多聚会时,一些不信主的同学或朋友,会有谁比较富给的红包多,谁住豪宅或开名车,有相互攀比心理,这也是一场真实的属灵争战。

所以,每一个神的儿女,都首先做君尊的祭司自洁生命,然后,有这样的权柄,跟随圣灵引导,传福音给不信的人,更是给信的人。因经上也说:“悖逆的罪与行邪术的罪相等;顽梗的罪与拜虚神和偶像的罪相同。”(撒母耳记上 15:23) 

那么,我们再思想一下,为什么耶稣死而复活升天后向父神求下圣灵?圣灵在我们生命中的主要工作是什么呢?  

三位一体的神本是一体的,也各自有分工,圣父拟定国度与救赎计划,圣子在十字架完成了救赎计划,而圣灵就是一生陪伴我们,完成帮助我们生命成圣的工。

然而,在成圣的路上,我们当祷告祈求圣灵开启我们属灵的眼睛,开通我们属灵的耳朵,有颗聆训的谦卑心,每天好好读圣经,及时吃新鲜吗哪,让圣经的话语亮光及时照进内心,清心受教后及时归正生命,每日过敬虔的生活。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系四川一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐