地区版

新春走基层(1)再访热心侍奉的郑凤英长老

春节前夕,我和两位同工专程来到山西临汾市尧都区西宜基督教会,再次聆听神的老仆人郑凤英长老讲述她热心服侍的蒙恩见证,为老人留存宝贵的影像资料。两天时间,行程一百多公里,辗转走访三个教会,对老人的侍奉经历有了更加深刻、直观的认识。

这位年逾八旬的长者满头银发,精神矍铄,慈祥和蔼。尽管以前曾有过几次交流,也曾写过她的服侍经历,但每一次见面都觉得非常亲切,而且也洋溢着从神而来的平安喜乐。她娓娓道来自己的属灵经历,给人以新的亮光和启发。

老人的老家是河南,从小出生在信主家庭,母亲是教会传道人,从小耳渲目染学会了不少福音歌曲。这些都成为她后来福传中得心应手的工具。18岁那年,初中毕业的她随着舅舅来到山西,不料舅舅竟把她一个人留在了人生地不熟的临汾尧都区汾河西岸一个小村,找了婆家结了婚。命运的转折竟使她如同约瑟被卖一样,一开始人生地不熟,还要面对严厉的婆婆,在无助、难过、悲伤中,她只有在读经祈祷中得着力量。她未曾想到神把她带到这里有极大的托付和使命。

后来在生产队干活的空余时间,她就和大家讲耶稣,唱福音灵歌,大家很有兴趣。后来每到晚上,村里人就到她家里去听她讲耶稣的故事,以致后来人越来越多,厅堂、炕上、窗台上甚至连院子里都挤满了人。

后来她又到了山脚下的龙祠,之后又开始爬山福传,就这样一点点拓展福传的范围。遇到地里干活的人,就给他们讲真神。她来到吕梁山区的枕头乡、河底乡,常常在农闲时节,她和同工一起开始踏上跋山涉水福传的路程。神也奇妙动工,一讲就有人愿意信,有时候后边就跟着一大群人,她走到哪里就跟到哪里,要听这稀奇的耶稣真理。白天一路跋涉,夜晚油灯下继续讲,人们被深深吸引。老人想起当年福传的火热情形,至今仍激动不已。

但是也吃了不少苦,没有车辆,山路艰险,只有拽着树枝和杂草攀爬,有许多神迹奇事伴随。有一次冒着大雪,她和同伴深一脚浅一脚行走,一边走一边唱诗祷告,蒙神带领,心里充满喜乐,终于平安到了目的地;还有一次路上遇到狼,嘶鸣吼叫,令人恐惧,但恳切祈求神也保守安然无恙;有时走在路上暴雨突然降下,无处躲避被浇成“落汤鸡”,衣服搭在小庙里的供桌上晒干后继续前行;还有一次路上有人找了一匹驴骑上,上一个陡坡,就拽住驴尾巴向上爬,驴摔倒了,她竟然安然站在了平地上,她都不知是怎么回事,实在是神奇妙的保守看顾。

到了吕梁山区的一个县里,当地人说话她一句也听不懂,她感到很犯难。讲道时就问大家能听懂吗,没想到祷告后讲圣经时大家都能听懂,靠着圣灵动工,灵里有了亲密交通。

她传福音的方法,就是讲一段圣经,唱一段灵歌。那些既有民歌小调又有西洋歌曲改编的歌曲,风趣幽默,生动形象,深受乡村百姓欢迎。比如《快信耶稣》、《老魔鬼我不怕》。到了一个家庭,看见各样的泥胎木雕,纸画的灶君、财神、门神等偶像,她就唱《假神歌》,逐一历数各种偶像的虚假无能;又唱《真神歌》,奉劝人们当离弃偶像归向真神活神,接着就奉主的名去掉了偶像,洁净了家庭。琅琅上口的民间小曲在当时文化极度匮乏的年代,撒下了种子,进而发芽。每到一地,都是经亲戚介绍,进而就设立聚会点,时至今日临汾西山的很多活动点,就是她当年所结的果子。提起她,人们都很尊敬。她还培养了一些热心寻求属灵生命成长的弟兄姐妹,多数成为现今教会的福传骨干或堂点负责人。

晋掌教会的屈国平执事一开始就跟着郑长老福传。有一次在福传路上,他数了一下,身后竟然跟了27个人。他亲身经历了艰难的福传之路。老人的吃苦奉献精神感动了他,加上亲眼看见神奇妙的作为,这改变了他的人生轨迹,影响了他的生命。他深有感触地说:“在郑长老身上,看见了忠心仆人敬虔侍奉的样子。”现在已经六十多岁的他在牧区担负着重任,坚持接力深入到郑长老当初开辟的禾场牧养看望,做好守望工作。他还兼任区基督教会联合乐队的负责人,人称其“屈队长”。

李香莲执事是山区交口教会的负责人,起初在郑长老的福传中信了耶稣,进而背着孩子跟着一起做工,后来在村里建起了活动点,买下了村里废弃的小学校作为活动场所。郑长老慢慢栽培引领她学习服侍。她说,一有难处就诉苦哭泣。郑长老会耐心开导,进行鼓励,如同属灵的长辈,使她不断学习成长,立志竭心尽力完成主所托付的大使命。神的老仆人的爱心,使她感动流泪,每到一处都是为病人祷告,使软弱的人得着力量。而今她也是这样沿着属灵长辈的足迹继续竭力为主奔跑。

二三十年间,岁月流逝,郑长老的福传足迹遍及十几个县200多个村庄,直到后来腰椎受伤,才停止外出福传。此后和同工投身建堂,付出了许多辛劳,而今西宜教会已成为尧都区除了城区堂之外的第二大堂,能容纳1000多人。

现在年老体衰之际,她仍主动住在教会,看守祷告,每日接待信徒,给予鼓励、劝勉、代祷,一如既往地为神的家默默尽忠。愿神纪念她的劳苦,并坚立她手所做的工。她就像一粒落在地里的麦子,结出许多的籽粒。

注:本文作者为福音时报特约撰稿人。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐