地区版

【复活节赞美节目系列】 圣剧:马利亚报主复活好消息

剧情梗概:主要根据圣经描写抹大拉的马利亚敬神爱主在主耶稣墓前所遇主复活和彼得、约翰等门徒见证耶稣复活的场景,彰显了主复活的恩典和荣耀。

人物:主耶稣基督、抹大拉的马利亚和雅各的母亲马利亚并撒罗米、彼得、约翰和其他弟兄若干、两位白衣天使等。

时间:主耶稣被钉于十字架受死埋葬第三天的清晨

地点:埋葬耶稣的墓地前

服装:众人可按照有关耶稣复活的画像化妆、穿戴,马利亚要带着膏耶稣的香膏类似的物品。

场景、道具:用LED大屏幕或投影仪显示耶稣墓地、被挪开的石头等。场景不需要转化,只是用背景转换即可。

场景描述:这个坟墓位于一个花园内,距离耶路撒冷的城墙只有扔一块石头那么远。这种古代巴勒斯坦式的坟墓都是在山岩上人工凿出的穴洞,墓穴的入口由一块象大磨石样的巨石挡住,要打开墓门就必须先把这块大磨盘石头滚开。这可不是几个妇女干得动的事。但是,当她们抵达坟墓现场的时候,守卫的兵已经不在了,石头被挪开、墓门是开着的,而且坟墓里面空了。

背景音乐:《奇异恩典》或其它圣乐

剧本参考:参阅马太福音28章、约翰福音21章等,不能脱离圣经四福音书。

第一幕

在圣乐的背景中

旁白(女):深爱主的马利亚,甘奉献尊主为大。耶稣向她来显现,大好福音传天下。

旁白(男):诵读约翰福音20章1节的经文描述:七日的第一日清早,天还黑的时候,抹大拉的马利亚来到坟墓那里,看见石头从坟墓挪开了。

圣剧启幕:

马利亚和姊妹上场,在晨曦中的黑暗中她们看到主被埋葬的坟墓前,由义人约瑟把大石头滚到墓门口的那块石头被挪开了,马利亚感到吃惊。

马利亚拉了拉同行的姊妹,用手指着墓门口,捂着嘴不敢出声,欲言又止的状态。

天使上场。(他的像貌如同闪电,衣服洁白如雪。灯光要聚焦在他的身上。)

天使对马利亚和姊妹说:“马利亚不要害怕!我知道你们是寻找那钉十字架的耶稣。他不在这里,照他所说的,已经复活了。你们来看安放主的地方。快去告诉他的门徒,说他从死里复活了,并且在你们以先往加利利去,在那里你们要见他。看哪,我已经告诉你们了。”

马利亚:哦哦,我知道了,谢谢你!

旁白:听到天使的话,马利亚就急忙离开坟墓,又害怕,又大大地欢喜,急急忙忙跑来见西门彼得和耶稣所爱的那个门徒(约翰)。

第二幕

场景:彼得、约翰等众弟兄姊妹正在议论主耶稣被钉于十字架的事情。

此时,马利亚和姊妹跑上场。

马利亚:彼得弟兄、约翰弟兄,不好了!“有人把主从坟墓里挪了去,我们不知道放在哪里!”怎么办呀?

彼得:(感到惊讶)哦,是吗?有这样的事情?马利亚,不要着急,约翰弟兄,走,我们一起去看看。

约翰:好的,那我们走吧。

于是,由彼得带头,他们跑向耶稣的坟墓。但约翰跑的比彼得快,跑到了前头。众人来到埋葬耶稣的墓前,约翰低头往里面看,后来彼得也来到这里查看。

彼得:这墓穴果然是空的呀!我们看见主耶稣下葬时候的裹头巾没有和细麻布放在一处,是另在一处卷着,但是主不见了。

约翰:是啊,果真是这样,我看到的也是这样。主哪里去啦?这可如何是好?

彼得:真的奇异啊,这石头是谁挪开的?谁有这么大的力量?主哪里去啦?

约翰举手呼求:创造天地的父神啊,这是怎么了! 论到从起初原有的生命之道,就是我们所听见、所看见、亲眼看过、亲手摸过的。但是今天我们的主耶稣不在这里了。

彼得:是的,约翰。唉!这真是一个谜。那我们也没有办法呀,回去吧。

旁白:因为他们还不明白圣经的意思,就是耶稣必要从死里复活。于是两个门徒回自己的住处去了。

第三幕

但是虔诚的马利亚没有回去, 却站在坟墓外面哭,哭的时候,低头还往坟墓里看。

马利亚:主啊,你在哪里呀? 主啊,如今我等什么呢?我的指望在乎你!慈悲的耶和华父,求你把我们的主还给我们吧!

旁白:在马利亚的祈祷和哭泣中,她看见就见两个天使,穿着白衣,在安放耶稣身体的地方坐着,一个在头,一个在脚。

天使甲:“妇人,你为什么哭?”

马利亚:“因为有人把我主挪了去,我不知道放在哪里,我能不悲伤吗?”

天使乙:马利亚,你不要悲伤失望,你看! 

旁白:说了这话,就转过身来,看见耶稣站在那里,却不知道那就是耶稣。

此时,主耶稣就站在马利亚的身边。

主耶稣问马利亚:“妇人,为什么哭?你找谁呢?”

马利亚以为看到的是看园的,就对主说:“先生,你是看园的吧?若是你把他移了去,请告诉我你把他放在哪里,我便去取他。”

耶稣:“马利亚!”

马利亚就转过来,用希伯来话对主说:“拉波尼(拉波尼就是夫子的意思)!”说着就伸手要摸耶稣。

耶稣说:马利亚,“不要摸我,因我还没有升上去见我的父。你往我弟兄那里去,告诉他们说:我要升上去见我的父,也是你们的父;见我的 神,也是你们的 神。”

马利亚:阿们!感谢慈悲的圣天父!耶和华以色列的 神是应当称颂的!因为他今日使你来接见我。感谢我主耶稣基督!

她和同来的姊妹就上前抱住耶稣的脚拜他。耶稣用慈悲的目光注视他们,并搀拉他们起来。耶稣对她们说:“不要害怕!你们去告诉我的弟兄,叫他们往加利利去,在那里必见我。”

马利亚双手合十,说:“阿们,凡我主我王吩咐使女的,使女都必遵行。”然后他们怀着敬畏虔诚的心,一步一回头的下场。

第四幕

人物:主耶稣、马利亚、彼得、约翰等门徒和信徒

此时,跟随耶稣的彼得、约翰等众人,他们正哀恸哭泣。

马利亚跑着上场,兴奋、喜乐地告诉门徒和众人说:“我已经看见了主!”

众人惊讶, 他们听见耶稣活了,被马利亚看见,却是不信。是吗?马利亚,这不会是真的吧?你快给我们说说!

马利亚:是的,这是真的!主真的复活了!主耶稣向我们显现,问我们平安,要我告诉你们:“你往我弟兄那里去,告诉他们说:我要升上去见我的父,也是你们的父;见我的 神,也是你们的 神。”

众门徒听到马利亚所传的这一福音后转忧为喜,举手高呼“哈利路亚”!“以马内利”!

第五幕

旁白:在七日的第一日晚上,门徒所在的地方,因怕犹太人,门都关了。门徒们聚集在房间内祈祷。

此时,耶稣来站在当中。

耶稣说:“愿你们平安!”说了这话,主就把手和肋旁指给他们看。门徒看见主,都谦卑的在主的面前喜乐了。

耶稣又对他们说:“愿你们平安!父怎样差遣了我,我也照样差遣你们。”

众人:低头举手接福,高呼“阿们、阿们”!

耶稣:“天上地下所有的权柄都赐给我了。所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”“信而受洗的,必然得救;不信的,必被定罪。”“复活在我,生命也在我!信我的人,虽然死了,也必复活。”

耶稣又对他们说:“照经上所写的,基督必受害,第三日从死里复活,并且人要奉他的名传悔改、赦罪的道,从耶路撒冷起直传到万邦。你们就是这些事的见证。”

众人:阿们!感谢主!我们遵主圣训的话,只要信、不要怕,尊主为大,从加利利往普天下,传福音给万民做生命的吗哪。此时背景音乐奇异恩典再次响起,伴着雷鸣闪电,背景大屏幕出现了主耶稣基督升天的画面,众人匍匐在地上,举手仰望,高呼:主复活了!主果然复活了!神已经叫他复活了,我们都为这事作见证。哈利路亚!赞美神!哈利路亚!荣耀归给神!

此时,舞台上众人半面对观众(因为此时主复活升天,他们要面对主的方向),摆出崇拜、赞美的造型,至少要停留20秒,有庄重、神圣的画面,也是为了拍照、摄影的需要。

旁白:“ 愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神。他曾照自己的大怜悯,藉耶稣基督从死里复活,重生了我们,叫我们有活泼的盼望”,阿们!

然后全体演员谢幕。(扮演主耶稣的演员同时出现,但是不需要谢幕。)

(剧本创作者为福音时报特约撰稿人。此圣剧剧本仅供参考,在演出时可根据实际情况在服装、道具、人物、情节、台词等方面做调整。)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐