地区版

常熟市基督教堂举行濯足圣餐礼拜 实践团契相爱

2024年3月28日,常熟市基督教堂于晚上七点在教堂大礼拜堂举行濯足圣餐礼拜,包括圣道礼、濯足礼、圣餐礼,张翼牧师主持,衣娜传道证道。

当天是今年圣周中的濯足日/团契日,崇拜的焦点是纪念耶稣所做的三件事:为门徒洗脚、设立圣餐、赐下彼此相爱的新命令。

礼拜第一部分为圣道礼。庄严的钟声过后,诗班成员、主礼人、证道人缓步进入教堂,跟随礼拜流程,问安、唱诗、宣信、祷告依次进行,随后教堂圣颂诗班献唱诗歌《各各他的爱》,“你看,你看,耶稣背着十字架;你看,你听,他为什么不说话”,是讲述,也是发问。“哦耶稣,我的主,因着爱,你忍受痛苦,因着爱我被你救赎”,有悔改,也有感谢。男声低沉,女生高亢,相汇之际,是对主救恩的赞美,也有与罪断绝的决心。一曲歌毕,会众切实被带入敬拜的气氛里。

诗班献诗.jpg

接着,衣娜传道根据约翰福音13章34-35节的经文,作题为“团契相爱”的证道,分三个部分讲解:“基督的血和肉是团契相爱的基础”、“至暗时刻的陪伴是团契相爱的表现”、“彼此服侍是团契相爱的生活”。

基督的血和肉是团契相爱的基础

衣娜传道首先解释了何为“团契”。一同坐在教堂敬拜,同领一个饼、一个杯的基督徒,虽没有血缘关系,但以弟兄姐妹相称,彼此相爱。因此,团契和社会组织不同,它的基础是主的血和主的身体,这也是教会的本质。团契的核心是纪念主,目的是共同活出基督。团契中的关系是血与肉的关系,即认耶稣为基督,与耶稣有真实的生命关系,相应地有真实的牺牲、服侍、舍己。团契中的每个人首先要成为爱耶稣的人,如此,在团契中才能合而为一。

在耶稣预言自己将要被出卖的时候,门徒在争论谁为大,他们吃了逾越节的宴席,却不明白血与肉的关系。但当主复活以后,圣灵降下,门徒可以天天掰饼,那时他们真正明白了逾越节宴席上耶稣所分的饼和杯,学会了彼此接纳、彼此相爱。彼得在异象中接纳了外邦人,巴拿巴用爱心接纳逼迫教会的扫罗,并介绍给使徒,因为他们在这些人身上发现了救恩的记号,耶稣基督的血为他而流,他也分享了耶稣基督的生命。今天,我们也要遵照主的教导,爱我们当中软弱、不足的人。

至暗时刻的陪伴是团契相爱的表现

团契的意义在于,在人生的至暗时刻时刻可以互相陪伴。主耶稣吃过逾越节的宴席,带着彼得、雅各、约翰去客西马尼园祷告,主的内心极其痛苦,希望门徒和他一同警醒,为他代祷。但门徒不知道耶稣即将面临的危险,沉沉睡去。直到他们看到主被钉十架时他们自己也害怕地逃跑的时候,才明白什么是至暗时刻。这次经历是门徒成长的功课,等到教会面临逼迫的时候,使徒们可以为保护教会舍己,甚至殉道。

主耶稣知道我们的软弱,所以在他离开世界之前,为教会的合一祷告,也给我们彼此相爱的命令。每个人都可能遇到至暗时刻,此时的陪伴会帮助我们减轻在地上的苦难,一起警醒祷告甚至可以帮助我们有力量支取天父的恩典。衣娜传道呼吁信徒在团契中接受爱、也付出爱,因为团契不是自己信心好就行,也不是每个个体的聚集,而是基督将彼此的生命连在一起,就像保罗所说,哪一个肢体软弱他不软弱。

彼此服侍是团契相爱的生活

主耶稣为门徒洗脚,并告诉门徒,夫子尚且洗你们的脚,你们也要彼此洗脚。主给我们做了彼此服侍的榜样,就是为弟兄姐妹洗脚。在犹太人当中,洗脚是仆人为主人或客人所做的事。耶稣虽然在主的位置,却降卑自己为仆人。主告诉我们,服侍是放下自己引以为傲的,甘心作仆人。脚是脏的,甚至有难闻的味道,但主让脚洁净。在团契中服侍的人,会常常面对人性的软弱、丑陋,可能因此软弱,甚至心中产生黑暗。但服侍就是让污秽得着洁净,让被服侍的人得着安慰。主为我们树立了服侍的榜样,让我们看到彼此的软弱,不是嫌弃、论断、批评,而是弯下腰为其洗净。

衣娜传道劝勉信徒在团契中效法主的榜样,珍惜主用血肉赎回的弟兄姐妹和教会。

接着,教会举行了濯足礼。据教堂主任牧师赵忠牧师介绍,今年接受洗脚的是从教会义工中选出来的几位姐妹,由主礼牧师为她们洗脚,作彼此服侍的榜样。

濯足礼.jpg

之后是圣餐礼,包括奉献礼(献心于主)、邀请礼、劝众省察文、认罪祷文、赦罪文、互祝平安、为圣餐饼和杯祷告、祝饼成圣文、分饼、同领饼、祝杯成圣文、分杯、同领杯、感谢祷文、唱诗等环节。主礼人在这一系列的仪式中,解释何为圣礼,“圣礼就是用可见之物表达、传递上帝所给予我们的不可见的恩典”;说明圣餐是“作为我们救主耶稣受难的纪念”,借着领受饼和杯,我们和主联合,我们也在基督里联合;引导会众省察、悔改自己的罪,主赦免我们的罪;之后是分饼和杯。在主礼人的引导下,信徒更深知道,圣餐不是吃喝,而是悔改自己的罪,与基督联合。

牧者在差遣礼中,劝勉信徒在生活中活出主的教导,“愿你的见证和服侍印证主国度的临在!”随后为会众祝福,以《阿门颂》结束礼拜。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐