地区版

回应“信耶稣是否意味着生活必然顺遂”之问

“信了耶稣之后,是不是一切都应变得顺风顺水呢?”这是不少初接触基督教信仰或正在寻求信仰答案的人会提出的疑问。他们观察发现,有人信主后,家庭和睦,事业有成,似乎一切都在往好的方向转变;而另一些人,尽管他们同样虔诚地信仰耶稣,却依然面临疾病缠身、事业挫败、家庭纷扰等难题。这种现象引发了许多人对基督教信仰的思考:信了耶稣,生活不是应该比以前更好、更顺利吗?否则,又如何证明信仰的有效性呢?本文旨在深入探讨这个问题,厘清信仰与生活际遇之间的复杂关联,以帮助读者对基督教信仰有更为全面、准确的理解。

首先,我们必须认识到,耶稣基督的福音并非对今世无尽顺遂的承诺,而是关乎救赎、宽恕、永生以及与神建立亲密关系的应许。耶稣自己在《约翰福音》16章33节中直言:“在世上,你们有苦难;但你们可以放心,我已经胜了世界。”这清晰地表明,尽管信徒仍将在世间遭遇种种困厄,但他们的信心与神的同在将赋予他们战胜困难的力量与勇气。信耶稣并非是购得一张通往无忧无虑生活的门票,而是接受一份在风雨中屹立不倒的精神支持与生命指南。

其次,苦难在基督教视角下并非全然负面的存在,它时常扮演着帮助个人成长、品格塑造和灵性深化的重要角色。《罗马书》5章3节至5节这样阐述:“不但如此,就是在患难中也是欢欢喜喜的。因为知道患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望,盼望不至于羞耻;因为所赐给我们的圣灵将 神的爱浇灌在我们心里。”信徒在疾病、失败、家庭困扰等挑战面前,有机会学习依赖神、践行爱与饶恕,体验神的同在与恩典,从而实现内在生命的丰盈与成熟。苦难尽管痛苦,却可能成为信徒灵命旅程中不可或缺的一部分。

再者,每个信徒的生活际遇都是独一无二的,受制于众多因素,包括个人选择、环境、遗传、社会条件等。神的旨意并非总是在第一时间解决问题,而是借由问题引导、教育并最终达成其神圣目的。神允许困难存在,可能是为了个体或群体的长远益处,而非仅仅追求短暂的舒适生活。因此,以信徒间的生活状况对比来评价信仰的有效性,实为不妥。

此外,对“见证”的理解应超越外在的成功或问题的即时解决。真正的见证体现在信徒如何在各种处境中,凭借信仰展现出对神的信靠、对他人的爱以及内心的转变。即使面临疾病、失败或家庭矛盾,信徒仍可通过坚韧、感恩、宽恕和对神的赞美,发出强有力的见证。这样的见证往往更具感染力,因为它揭示了信仰在现实压力下的真实性与有效性。

最后,我们需要正视福音的根本目的。它并非提供一种确保世俗成功的秘籍,而是关乎灵魂的救赎与与神的和解。耶稣基督来是为了拯救人脱离罪恶,而非保证他们在今世拥有完美的健康、财富或人际关系。那些期待信耶稣后万事如意的人,或许对福音的本质有所误解。

总结而言,认为“信了耶稣后一定会比别人好,比以前好转”是一种片面且偏离《圣经》教导的观点。基督教信仰并不保证信徒在世间免除一切困苦,而是提供了一种在任何环境中都能找到意义、希望和力量的生命之道。真正的见证不在于生活表面的顺遂,而在于面对困难时如何活出基督的样式,以及在神的恩典中成长和变化。如此,我们才能真正理解并传扬那超越世俗理解、深邃而真实的基督信仰。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系广东一名牧师。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐