地区版

可读圣经之外的书吗? ——以一个排斥读书的事例来看

读书
读书

读书重不重要?我想这样的问题,人人都会给予肯定的答复,就是读书重要,不可少;它对一些人来说,可能就如同一日三餐一样,不可或缺。

读书对于基督徒来说,也很重要,基督徒在人生旅程及追求成长的过程中,自然离不开书籍的陪伴与滋润。然而,由于基督徒拥有一本至高无上、且由神亲自启示出来的书籍——圣经,所以一些基督徒时常会因此自满,认为拥有了人世间最美的书籍,而忘记甚至看不上其它书籍,以至于与其他书籍绝缘,不沾、不看,甚至认为看了就不属灵。

或许一些人对此可能存在疑问,认为哪有这样的基督徒,但现实中的确有;而且,持此种看法的并不仅仅存在于普通基督徒中间,就连一些神学生、同工也会有此种看法。

比如,笔者的一位神学院的同学。这位同学本身只有高中学历,没有在大学读过书;所以,对大学很是向往。由于神学院中也有一些大学教授前来兼职授课,受其影响;再加上身边有不少的大学生,所以这位同学便触发了要圆大学梦的想法。

按照这位同学的话来说,之所以要圆这个梦,一是本身有大学梦,不想留下遗憾;此外,这也是为了以后有更好的服侍以及有更好的人生出路。此种情况下,同学便咨询学院里面的兼职教授,不久后便成为一名自考生,报读的学校与就读的神学院同在一个城市,非常知名。

既然报读了,那位同学自然会买一些书籍学习。正是因为那位同学又读了社会大学、看了相关专业的书籍,所以便在同学中引起了不小的看法与争论。有些同学认为是好事,有机会自己也可以参加。而有些同学则完全是另外一种看法,什么看法呢?就是不予支持,甚至认为不属灵。

他们之所以不予支持,并不是因为担心精力跟不上,其实参加社会大学的自考,完全可以用课外的时间进行学习,而后再利用周末的时间去考试就可以了,根本不会占用神学院的课堂时间。他们之所以不支持,乃是认为读的社会书籍不够属灵,是贪爱世界的一种表现;既然有圣经了,就不再需要其他书籍了。

更有甚者甚至认为,这是为着自己在着想、牟利,并没有把自己完全的交给神,是一种属世界、贪爱世界、贪爱“玛门”的表现。更为关键的是,持有此种看法的人,并不是一个,乃是有一群;当然,相对来说,还是有更多的人支持学习神学之外的功课。

由此例子可以看出,不仅在普通基督徒中间,其实在神学生中间,就是一群服侍者中间、年轻人中间也存在“惟读圣经”,从而排斥读其他书籍的人存在。那么问题来了,此种看法合不合适呢?显然,持有此种观念与看法是不合适的,为什么呢?我们可以从以下几个角度来看:

首先从神的角度来看。圣经启示得很明确,万事万物都是由神创造而来,相信万事万物里面的规律、学问也都是由神而来;因此,学习其中的奥秘,并没有什么不妥之处。而且,神是智慧的源头,一切的智慧,并不单单只是救恩的智慧,都是从神而来。

其次从圣徒的角度来看。在此我们仅仅只看圣经中的圣徒,虽然新约时代的一些使徒们很多从事着渔夫等职业,可能没有什么学问,但他们从没有排斥对学问的追求,更没有说读书不属灵。与之相反的是,我们看见使徒保罗等人乃是大有学问的人,不仅信主之前大有学问,即便是信主之后也孜孜不倦的学习。

然后从自身的角度来看。其实,一个人若想更好的明白圣经,其实根本离不开其它书籍的帮助,因为圣经也是在特定的历史文化中成书的,所以想要透彻领悟圣经之意,还要靠着一些相关的解经书籍、历史文化书籍等等。再说了,我们学写字不就是为了更好的读书吗?所以,一个人为了属灵就排斥读书是违反常理的。

老一辈传道人常说传道人要一手拿圣经,一手拿报纸,才能成为好的传道人。此话的意思很明确,就是传道人要传好道理,不能孤陋寡闻、不能不学习,乃是要掌握时事、不断成长,学会与时代接轨,成为时代的引领者,而不是旁观者、更不是被抛弃者。其实,普罗大众的基督徒又何尝不是呢?又何尝不需以圣经为真理,多多的学习其他知识呢?因此,基督徒不单要读书,还有多读、广泛的读。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐