地区版

构建好教会的基本功能

教会
教会

教会本是一群蒙主恩召的人聚集在一起,他们一同向上帝献上敬拜,一同回应他的恩典。对于很多的人来说,教会可能只是一个敬拜上帝的地方,其它就没有什么功能了。实际上不仅如此,有几样基本的功能教会还是要具备的。不论是城市教会还是农村教会,这些功能都要尽量地完善。

敬拜:尽心爱主

教会第一要紧的事便是敬拜神。如果一间教会没有敬拜,或者不能为人提供一个良好的敬拜条件和环境,那便是很大的亏欠,从教会职能的角度来说就是不足的。有些教会和同工,只为了争名夺利,将心思都放在了谁是一把手之上,更有甚者还上演了农夫与蛇的故事。在某教会,一位年轻的传道用不正当的手段将一手提拔自己的牧师逼下位置,本想着自己能早一点取而代之。殊不知这位老牧师以提前退休的代价将这位年轻的传道也带入“退休”行列。可谓是“伤敌一千,自损八百”,现在两位都没有被安排讲道,也不参与到任何侍奉中。

如果大家不去争这些呢?大家只是为了敬拜上帝、好好爱主,不将心思放在争权夺利之上,岂不是皆大欢喜。

侍奉:爱人如己

教会应当有更多的信徒与同工参与到侍奉中,构建一个美好的侍奉氛围。有些教会信徒也不少,三百多人,可侍奉的人只有几个。侍奉人员缺失的原因并不是真的没有人,而是有些可以参与侍奉的人才没有被用起来。上帝呼召侍奉者,作为教会也应当为侍奉者提供一个不错的侍奉环境。有些年轻的侍奉者在教会并没有一个合宜的侍奉空间,甚至不断地被以各种属灵的理由排挤和“打压”,反抗就被扣上“不属灵”的帽子,不反抗事情做不起来,离开就说是“没有呼召”,实在是进退两难。对一部分同工来说,虽然参与了侍奉,但并没有真正发挥好自己的恩赐和作用。

宣教:使人作主门徒

教会应当有传福音的认识和行动。当然,由于相关政策,教会再也不能像以前那样去宣教。但这不能成为我们停止传福音的理由。形式是可以变化的,但本质不应该改变。不但如此,就算传福音,也不要为了传福音而传,不能只是口里有福音,可行动上却没有生命。要引人归向主,成为主的门徒,向他委身。

团契:恒久遵守主的道

教会应当有一个活泼的团契,这团契与一般的工作单位的团建不同,要以各样的方式使人常在主的爱与道里。如此才能真正发挥好应尽的作用和力量。

有些人对团契的理解不够透彻,认为团契是要将教会分离成青年和老年,甚至是只牧养了青年,将老年的扔掉。但事实真是如此吗?其实不是,团契本身就是一个大的范畴。简单来说,团契本身就包含了各样的团契,既有青年团契、也有老年团契;既有家庭团契,也有其它身份和特征,如失独(失去独生子女的一些弟兄姊妹)的团契。当教会开展好团契事工的时候,会对各样事工的开展带来许多积极的意义。

培育:构建良性循环

对于教会来说,摆在眼前一件极大的圣工是对信徒的牧养,这也是许多教会圣工是否能做好的一个重要的评判标准。某教会在牧养的工作上做得很好,甚至在多年前就已经形成从牧养慕道友到培养成为信徒和同工的良性循环。不但如此,这位曾经是慕道友的弟兄后来还成为了培养新慕道友的一份子。这就是在培育事工上形成了良性循环。 

教会不仅只是一个为信徒提供敬拜上帝的地方,还有其它的一些基本功能要尽到。虽然确实有很大的难度,但这也是跟随主的人不可少的责任和本分。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐