地区版

破碎自我,才能重整自我

会痛苦,其中的关键是他的自我陷入了对友谊的崇拜。但他投靠神,才发现过去那个虚假的自我,靠着神的恩典与真理破碎了过去的虚假的自我,亦在神的恩典与真理上重整自己的自我,这样才能实现真实的自我。

主祷文的意义

主祷文是门徒祷告的模范,避免无意义的重复。祷告必须以神为中心,神的尊荣先于我们的荣耀,神的国度先于我们的需要,神旨意和计划先于我们微小的打算。先去祈求神的荣耀和愿祂的旨意成就之后,再提到我们属地的事情和需要。

女人讲道符合圣经吗?

女人讲道符合圣经吗?现在女性可以传道吗?保罗这句“不许女人讲道”的话,是对普世教会的命令,或只是适应于当时的教会呢?

为何要祷告?

祷告对于信徒来说是不容易学习,也是一辈子操练的功课,因为我们面对的是神。我们是因神在基督里的启示,和藉着圣经的话语才能认识他。我们要在祷告上进深,除非我们在基督里追求认识神,扎根于神的话语上,不然我们的祷告会受制于我们自私欲望的捆绑。

为了聚会,想和丈夫分开,可以吗?

圣经教导我们丈夫在婚姻里是头,妻子当顺服;而丈夫应当爱自己的妻子。圣经的教导是平衡的,没有偏待任何一方。在信仰的事上,丈夫不让你信主耶稣基督,哪怕他是头都不能听他的,但是因为此事闹分开是没有必要的。

安慰受伤者

她说了很多很多,有时说着说着就哭,有时大吼一声,有时手用力地敲一敲床板。到了她安静下来了,我跟她一起来祷告。离开前,她对我说,她发现我跟别的传道人不一样,过去去探访她的传道人,有的说她犯了罪要她认罪,有的要她对上帝有信心脚才会痊愈,有的在她面前喋喋不休说个不停。她说我来看她却很少说话,只听她说,也不指责她对上帝不敬。

人生当知足

身体需要身体的粮食,灵魂需要灵魂的粮食。身体的粮食是五谷,吃、住、穿只能满足我们身体的需要,不能满足我们的灵魂。人要满足,除非他的灵魂已经得到满足了!谁能使我们的灵魂满足?

圣灵的印记

耶稣从死里复活后,在世显现四十天后就升天。但他在升天之前吩咐他的门徒要在耶路撒冷等候圣灵降临。五旬节那天圣灵降临了。从耶稣复活到圣灵在五旬节降临刚好的五十天。

传道人与阅读

我们为什么要阅读?不是为了彰显自己的学问、博得他人的羡慕。虽然把书读好会流出丰富的知识,别人或许会羡慕,但这些都不是我们阅读主要目的。我们阅读的目的是要将我们所掌握的知识被神所用。

基督徒的家庭生活

有阵子笔者大概读了10来本有关基督教婚恋的书,发现几乎都是很注重技巧,依赖心理辅导、婚恋辅导。这些书在处理家庭关系上有一定的帮助,但作为基督徒,处理婚姻家庭等系列问题应要回到圣经。其实家庭关系离不开夫妻、父母、儿女。