地区版

《星球大战》1-7部观后感:光明与邪恶的较量

据好莱坞某位资深人士说:好莱坞的经典电影,核心价值观都是围绕圣经故事展开演绎。

不久前,因着《星球大战7:原力觉醒》的大热,笔者也趁势将前六部看了一遍。星战中善与恶的对比十分鲜明:绝地武士身上所具备的美德:耐心、克制、沉稳、冷静、平和、谨慎、宽容、忍受和智慧,与原力暗面的轻浮、暴躁、愤怒、兴奋、好斗、鲁莽、仇恨、心计成反比。如同耶稣与撒旦的对比。

星战中的主人公卢克之父阿纳金由原力爆发感孕,这与耶稣基督由圣灵感孕相似却又不同。主耶稣为了人类的罪舍命,阿纳金为自己的黑暗面变成了黑武士。除了这点,还有各种各样蕴含着信仰元素的情节在其中出现:例如《星6》中机器人C-3PO被伊沃克人奉为神祇时,C-3PO要求伊沃克人释放主角等人遭到拒绝,卢克闭上眼睛使用原力将C-3PO飞了起来。又或者在绝地武士集结攻打黑暗帝国时,其中一人祷告说“愿原力与我同在”,这个“原力”,其实就是我们现在经常会说的“圣灵”。

基督徒在祷告时,也常用“愿圣灵与我同在”这样的语句,电影当中“愿原力与你同在”出现过很多次,甚至主角卢克在向绝地武士尤达大师拜师学艺时,尤达大师也如此告诉他:“不要局限在自己的眼睛和认知了,要丢开你自己的想法,用原力去帮助你。”我们在学习圣经时是否也有这种感觉——越深入时越发现,不能以自己的想法和水平去局限的认识圣经,更不能将自己的世界观强加入圣经当中。

当卢克试着用原力去将落入沼泽的飞机拉出来时,他失败了。他很沮丧地告诉尤达大师他做不到,而且也根本没人能做到,因此他想放弃。但当他转过身准备离去时,尤达大师使用原力将飞机从沼泽地拉了出来。当挂满了沼泽植物的飞机停在卢克面前时,他震惊地看着尤达大师,这一刻他才明白:靠着原力没有什么不能做到的。

“我们所领受的,并不是世上的灵,乃是从神来的灵,叫我们能知道神开恩赐给我们的事。(林前2:12)”。依靠着圣灵去行事时,“在人是不能,在神凡事都能(可10:27)”。好几次卢克经历生死危机之时,都靠着原力得到化解。在人看来真的是很难相信的事情——只要闭上眼睛祷告,武器会从很远的雪地飞到手中;从高处砸下来的铁板会停在半空……但这一切又是如此真实。

星球大战中的反派BOSS西斯皇帝,依靠口才、野心以及强大的政治手腕和权术,骗取了议会授予最高权力,再夺取军队的操纵权,然后解散议会,独揽大权。又诱惑卢克的父亲阿纳金弃光投暗,归入自己麾下成为黑武士为自己效力。西斯皇帝和撒旦又是何其的相似呢?圣经当中,撒旦以蛇的样子诱惑夏娃偷吃了禁果,最终导致人类的始祖犯罪与神隔绝。使徒彼得在彼得前书5:8里说,“你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。”撒旦就是在不断吼叫着吸引人的注意力,将那些精神分散不能识别他诡计的人吞吃掉。

星战整个电影的剧情就是代表邪恶黑暗的西斯皇帝,和代表光明善良的绝地武士围绕着原力的对立斗争,这是电影的中心元素,也是我们信仰的根本:神与撒旦的对立,光明与邪恶的对立,这种对立和争斗是持续的,一直到审判日的来临,上帝会在终极审判里区分善恶,扬善惩恶。没有所谓的平衡和中间地带,黑白一定要分明,罪一定要劈开。

西斯皇帝是依靠权力、力量来诱惑人,还有各种“不死”等飘渺的幻觉和不切实际的憧憬来吸引善良的人们去信奉它。如同撒旦的谎言。撒旦不会顾惜他人的生命,电影当中西斯皇帝随意杀掉自己的手下,现实当中的撒旦也是如此。此前笔者看过一篇这样的见证:一个侍奉撒旦的女巫嫁给了撒旦,却从未被撒旦善意的对待过。撒旦让她饱受痛苦与折磨,最后她逃离了撒旦来到教会时,发现神比撒旦更有能力,于是决志信神,脱离了撒旦的管辖。

撒旦会用金钱、权势、物质等等来控制一个人,也会用黑暗、堕落、痛苦来辖制那人。而那些给与的权利、物质,不过是引人最后走向灭亡深渊的幻象罢了。阿纳金以及他的儿子卢克内心的善恶摇摆激斗,是圣经里常会出现的故事。但阿纳金没有经受住考验,从而堕落成了黑武士。其儿子卢克则坚定的坚守了自己的信仰,最终赢得了胜利。

“我也知道在我里头,就是我肉体之中,没有良善。因为立志行善有的我,只是行出来由不得我。故此,我所愿意的善,我反不作;我所不愿意的恶,我倒去做。(罗7:18-19)”。这种属灵的争战,我们每个基督徒都会经历,也需要去面对。魔鬼最大的诡计就是在幕后操纵着做许多事情,破坏人与神之间的关系。

那么,赢得属灵争战的关键是什么?首先,我们需要去仰仗神的力量,而不是我们自己。其次,当以耶稣的名义争辩。第三,当用神的盔甲全部武装。第四,当用圣灵的宝剑——神的话去争战。“靠着爱我们的主,在这一切的事上已经得胜有余了(罗8:37)”。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐