地区版

如何成为有影响力的教会

我相信凡是爱主属于主的,都有同样的感动,今天无论是在城市的教会或农村的教会,都希望我们的教会有影响力。特别是在这末世代中,虽然有许多教会,好像士每拿一样爱主,至死忠心;可是也有好多教会,却像以弗所一样,他们失了起初的爱心。虽然有的教会像非拉铁非一样,他们爱主爱弟兄。可是我们不能否认,有很多教会也像老底嘉一样;不冷不热,他们物质丰富,爱心却冷淡了,还有很多的教会,按名是活的,其实是死的。一位著名的牧师这样描述末世代的教会:“社会罪恶满贯,人民生活腐败,教会显得世俗化,毫无属灵生命与活力,事工只是因循地运作下去,重生得救的人数不多;基督徒对神缺乏活泼的信心,其实际生活也缺乏见证和光彩;神的话语没有放在崇高的地位,圣灵的能力不能彰显出来。”教会需要在社会有影响力,这是今日教会急切的呼声!而如何成为有影响力的教会,我们一起来学习。

一、在教会外有影响力

登山宝训里面耶稣怎么说的,在马可福音第五章他说:“你们”也就是我们这些基督徒,‘我们是世上的盐,我们是世上的光’,我们是盐是光,主说盐若失了味就没有用,所以我们不但是盐而且是要有味道的盐,什么叫有味道的盐,就是有影响力。甚至这个影响力不但是在教会里面而已,而是在世上,在不信的人群中,在我们的邻居中、在我们的小区中、在我们的周围。主说,我们是世上的光,有光的话黑暗就会少一点,这就是影响力。点了一支蜡烛跟没有蜡烛是不一样的,增加蜡烛又不一样,主说:“人点灯不是放在斗底下,斗的边很厚,灯在里面很亮,对于外面没有影响力,因为被斗扣住了。所以人点灯不是放在斗底下,是放在灯台上,能够照亮一家的人。那就是影响力。人点灯不是放在斗底下自己在里面亮,却对周围没有影响力。我们需要常常被提醒,教会不能够变成一个斗,教会的光不能只在四面围墙里面, 不是只在教堂的四面围墙里面很亮,而是能够对周围产生属灵的影响力。求主施恩帮助我们,一同在神的恩典里面,为主发挥属灵的影响力。我们能够为主发挥属灵的影响吗?记得主不要我们把围墙盖得高高的,厚厚的,在教会里面很亮,在教会里面唱诗、祷告、读经,在教会里面热闹的不得了,但出了教会外面没有影响力,没有好的名声。这个时代是弯曲悖逆的时代,但是主向我们所要的是在这个弯曲悖逆的时代好像明光照耀。这个时代的确有黑暗但是因为有一群基督徒在那里,会不会不一样呢?有一群基督徒在你的家族、在办公室、社区里面,这个家族会不会不一样呢?在一个城市一个国家里面因为有一群基督徒,腐败少一点、黑暗少一点,光明多一点,这是属灵的影响力,这种影响力不但是在教会里面而是在教会以外。如果我们在教会外有影响力,不但不信主的人会涌进教会,而且信主的人的影响力会从教会出去,从教会进到家族、进到社区、进到城市、进到国家、进到时代里面,这叫做真正的复兴,真正的有影响力。而我们怎样做让教会在教外有影响力呢?

二、教会对社会关怀的重要性

一般信徒对社会关怀甚为忽略。不太注重社会关怀的工作,或许他们认为这与教会的目标无关,教会的目的就是传福音和使人作门徒。往往我们忽略了社会关怀能够使我们与更多未得之民接触,不仅能给他们带来现实生活的改变,亦能使他们享受到主所赐丰盛的生命。从圣经记载有关基督、保罗以至使徒的教训和榜样,我们可看到神的旨意乃是叫信徒作好公民,尽公民本分。信徒均应爱国,爱国最具体的表现乃是迫切关怀同胞的灵魂。主在路加福音四章18至19节重申他来世间的使命:“主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人;差遣我报告:被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制得自由;报告神悦纳人的禧年。”他又将使命付诸行动。他关心每一个人的需要,他行神迹是为了人的需要:病得医治、瞎眼的重见光明、饥饿的得饱足。然而,主的工作不止于满足人肉体上的需要,他更强调人心灵的满足――是那些能存到永远的食物;是罪得赦免、因信主耶稣而得享永生。在马太福音廿五章31至46节的比喻中,主耶稣教导我们,若有弟兄饿了,便给他吃;渴了,便给他喝;作客的,便留他住;赤身露体的,便给他穿;在监里或病了,便看望他,就等于将这一切善事行在主的身上。在好多人的见证当中,他们为什么会来信主,大部分人信主不是因为信徒的口才,不是因为人的说服力,主要是因为看到信徒的爱心。而被感动来教会听真理之后信主的,若信徒关闭自己,不关心社会,不信的人岂会觉得我们所传的福音是真正的“福”音?所以说我们作为神的子民要走出去,关怀社会,关心需要关心的人,孤儿寡妇者、留守儿童、老弱病残等弱势群体。

三、具体的做法

1. 加入爱的队伍:1921年,路易斯·劳斯出任星星监狱的典狱长,那是当时最难管理的监狱。凯瑟琳是三个孩子的母亲,劳斯成为典狱长时,当年,每个人都警告她千万不可踏进监狱,但这些话拦不住凯瑟琳!第一次举办监狱篮球赛时,她带着三个可爱的孩子走进体育馆,与服刑人员坐在一起.。她的态度是:“我要与丈夫一道关照这些人,我相信他们也会关照我,我不必担心什么!” 一名被定有谋杀罪的犯人瞎了双眼,凯瑟琳知道后便前去看望。她握住他的手问:“你学过点字阅读法吗?"“什么是‘点字阅读法’?”他问。于是她教他阅读,多年以后,这个犯人每逢想起她的爱心就会流泪。凯瑟琳在狱中遇到一个聋哑人,结果她自己到学校去学习手语,许多人说她是耶稣基督的化身,后来她在一桩交通意外事故中逝世。第二天,劳斯没有上班,代理典狱长暂代他的工作。消息几乎立刻传遍了监狱,大家都知道出事了。接下来的一天,她的遗体被放在棺里运回家,她家距离监狱很近。代典狱长早晨散步惊愕地发现,一大群最凶悍、看起来最冷酷的囚犯,竟齐集在监狱大门口。他走近去看,见有些人脸上竟带着悲哀和难过的眼泪。他知道这些人极爱凯瑟琳,于是转身对他们说,“好了,各位,你们可以去,只要今晚记得回来报到!”然后他打开监狱大门,让一大队囚犯走出来,在没有守卫的情形之下,走路去看凯瑟琳最后一面。结果,当晚每一个囚犯都回来报到。无一例外!这个故事让我们知道:只有真心才会赢得真心,人世间如果没有了一个人对另一个人的真诚帮助,整个世界就会变得如冰窰一般寒冷,毫无生气和希望。 

今天作为基督徒的我们可以怎样做,首先我们可以鼓励更多人加入那个传播爱的队伍,你慢慢就会发现,爱拥有传染的魔力,她可以波及任何人的心灵,即使是那些所谓的坏人,在他们灵魂的深处也还保留着一块温软的园地,可以感受爱。爱,在原本的汉字中是有心的,这有着很深的含义,爱从心里发出,然后流到别人的心里,在人与人之间搭建起一条长长的爱心之桥。从神而来的爱往往会有意想不到的力量。让人有感动,爱心让这个世界充满了温暖,在社会中我们经常看到各种“献爱心”“送温暖”的活动,而作为基督徒的我们难道不行动吗?难道这不是神所喜悦的吗?让我们加入爱的队伍吧!

2. 走进需要的人群中: 曾获诺贝尔和平奖,受到全球敬仰的德兰修女一生中所做的,是每一个有手有脚的平凡人都有能力做到的事:照顾垂死的病人,为他们洗脚、抹身,当他们被世上其他人践踏如地底污泥的时候,给他尊重和关爱。她说:“我们都不是伟大的人,但我们可以用伟大的爱来做生活中每一件最平凡的事。或许我们做人的境界还没有达到德兰修女这样的高度,但是我们如果常存乐善好施,成人之美之心,这个世界就会减少许多忧伤和怨恨,我们也将获得他人的关爱和馈赠。我们与社会的关系是唇齿相依的,社会发生的一切事情均对我们有直接或间接的影响。特雷莎修女在她的著作中这样说:“饥饿的人所渴求的,不单是食物;赤身的人所要求的,不单是衣服;露宿者所渴想的,不单是牢固的房子。就算是那些物资富裕的人,都在切求爱、关心、接纳及认同。”是的,生活在社会中的每一个人都需要他人的尊重和关爱,特别是那些生活在社会边缘的人、孤单的人、失去生活能力的人、被社会遗弃的人、贫穷的人、无助的人等更需要他人的关爱和社会的尊重。他们所需要的不仅仅是物资上的供给,他们更渴望心灵上的慰藉、人格上的尊重。

3. 学习海外的做法:建立全面、完善的公共救助和社会福利制度体系。在我们这边有很多学校的困苦学生受到海外的基督徒育苗工程的帮助,他们对弱势群体,首先是从经济上给予关怀和扶助,更从精神上给予关怀和扶助。对于弱势群体中的大多数人来说,走出困境、由弱变强的一个重要前提,就是要有一种自我振奋、自强自立的精神状态。

全社会应该行动起来,共同关爱弱势群体。对于弱势群体来说,多一分社会关爱,就多一分自信,多一分摆脱困境的精神力量。关爱弱者,需要从每个人做起,需要从点点滴滴做起。如果你改变不了他们的生活,可以给予最起码的尊重;如果你给不了一个拥抱,也可以投以微笑。作为弱者自身,也应该自立自强,对生活燃起信心,迎接更多的美好。今天我们基督徒也要向海外学习让更多人参与服侍的机会,参与奉献的机会,不要只能做一个礼拜天的基督徒,没有一点影响力,信徒其实是有很多可以做的事情:关心留守儿童、关心失独者、关心残疾人等等,别人得到帮助,自然想知道我们做这些事的动机,因着爱,他们会知道福音,认识耶稣。今天社会上也流行着这一句“赠人玫瑰,手留余香”。做人是什么?做人其实很简单。做人是奉献,做人是分享。一句温暖的问候,一个关切的眼神,一句真诚的祝福,一杯袅袅的清茶……举手之劳,换来彼此的温暖、澄澈。更何况圣经的教导“爱是从神而来。凡有爱心的,都是由神而生,并且认识神。没有爱心的,就不认识神,因为神就是爱。”(参约一4:7-8)作为在基督里圣洁蒙爱的人,要爱神也当爱弟兄,这是我们从上帝所受的命令。(参约一4:21)让我们学习像特雷莎修女一样用上帝重生我们的生命在复杂多变的世界上去谱写爱的篇章,构建人间天堂,拓展出一片充满爱、充满温暖、充满祥和的人生空间和社会环境。将爱上帝的心投入到现实社会中去,用心去关爱、抚慰身边一切需要帮助的人。

结语:今天,教会不能成为自我满足的状态,只是守着堂里的信徒,这样教会就失去影响力永远只能在原地踏步,所以不论何时,教会不能失去宣教的异象,在我们身边有这么一个群体随处可见,他们要么居无定所、要么无依无靠、要么备受歧视、要么乞讨度日、要么早早失学、所以我们要走出去,我们基督徒要披戴基督,做光做盐,以身作则,亲身亲为作众人效法的榜样,我们要用爱心去抚摸那些心灵满了创伤、痛苦、绝望的人,帮助他们勇敢而坚强的走出人生的低谷,带给他们生活的希望和人间的温暖,带给他们这世界最好的一份礼物!

(本文作者为广东揭阳一名传道人。)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐