地区版

河南基督徒如何为家乡“正名”?

在微信圈里看到一篇文章,题目是《如果再有人黑河南,请把这篇微信甩给他!》这是由一篇《关于地域黑 关于河南》的博文引发的。该文章获数千网友点赞转发,作者是一名在河南大学上学的陕西女孩。文章中说,“一说到地域黑,想必小伙伴们和小编一样巨反感。长期以来,河南被贴上了很多负面标签。一种妖魔化河南的声音在全国不绝于耳,让河南老乡们伤透了心!......其实河南什么样,中国就什么样。各地都有好人坏人,我们不能遇见一个不好的河南人就说整个河南省的人都是坏人吧,谁坑你了你找谁算账这事天经地义,但你把自己的气撒到整个河南人身上这样就不对了吧。……地域黑很恐怖,也很恶心,可能因为大家这样的跟风黑,让好多河南人失去中国人该有的民族自信心。河南人外出打工受到的不公平待遇还少吗?我一个外省人都为他们感到委屈。”我赞同这些话。作为一个外省人,我为河南人喊冤。在自己的朋友圈里转发了这个文章,许多朋友纷纷响应。我想,是要再就此多说几句。

其实道理人人都知道,树有高低,人有好坏,所谓“林子大了,什么鸟都有。”任何地方都有好人坏人,圣贤之乡亦有贼寇,笼统地将某个地区划为“坏人区域”,只能说明人的无知。作为一个基督徒,我希望从信仰的角度讨论这个问题。河南是人口大省,感谢上帝的是,河南的基督徒人数也是全国最多的。我有很多河南朋友,大多是基督徒。从我和河南人的交往中,我感觉到了中原人的诚实,热情,豪放和执着。为河南人“正名”很有必要。

我举一个例子。我认识一位内乡县的基督徒,吕弟兄,今年六十五岁了,一个普通的农民。三十年来,每天早上四点半起床灵修,光是闹钟就用坏了三个了。每天都读十章圣经,为教会祷告,为弟兄姊妹祷告,为家人祷告,为自己祷告。他是一位非常敬虔的基督徒。上帝也看重他的侍奉,他在教会里参加同工的工作。不图名,不图利,就是一心想把教会办好,乡亲们更好地信主,荣耀主的名。过年前,他开着他的带斗的三轮车回家,车上还坐着儿子,儿媳和孙子。快到家的时候,迎面开过来一辆逆行的三轮车,直接就把吕老弟兄的车子撞到了沟里去了,对方的车也翻了,脸上有两处出血。对方非但不认错,反而气势汹汹地要吕老弟兄送医院。正巧一个村里的年轻人经过,吕老弟兄赶紧托他把对方送去了医院,幸好并无大碍。对方不依不饶,非要吕老弟兄赔钱。警察来了,检查出对方是酒驾。结果对方马上就软了下来,求吕老弟兄私了,非但不再找他要钱,反而给了他四千块钱看病。吕老弟兄他们四个人在县医院里检查了一下,感谢主,也没有什么损伤。总共花了两千多块钱。因为他看重基督徒的名声,他主动找到对方,还给他两千块钱。这实在是出乎对方的意料,他以为吕老弟兄肯定会借机额他一把,没想到他竟然还给他两千元。吕老弟兄的见证感动了对方,那一家人带着礼品去看望吕老弟兄,登门拜谢。吕老弟兄告诉他们:“俺们是信主的人,不做亏心的事。”我不知道那一家人是不是因此受到感动,能够最终信主,但是我知道吕老弟兄的见证是真实的,是感人的。

耶稣门徒们说,“你们是世上的光。城造在山上,是不能隐藏的。人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”(马太福音5:14-16)吕老弟兄按着耶稣的教导作见证,所以就能感动人。《大学》里说,“物有本末,事有终始,知所先后,则近道矣。古之欲明明德于天下者,先治其国,欲治其国者,先齐其家;欲齐其家者,先修其身;欲修其身者,先正其心;欲正其心者,先诚其意;欲诚其意者,先致其知,致知在格物。”《大学》是人的哲学,但是也印证了圣经所讲的道理,那就是人要在看到见证之后,心里才有感动,明白了事情的根本之后,才能有所行动。所以河南的基督徒有一个使命,那就是用自己的见证感动人,影响人,引导人归向基督。河南有很多基督徒,与其抱怨别人对我们搞“地域黑”,不如行动起来,在信仰里改变自己的行为,用见证带动周围的人,用基督徒的名声改变河南的名声,这就是我们的使命。

其实,这不仅是河南基督徒的使命,也是每一个中国基督徒的使命。我们都说要爱国爱家,可是我们不能只是把新闻拿来说说听听,而没有行动。人常犯的错误就是,抱怨世风不正,却只是希望别人行动。1931年九月底,上海复旦,光华等大学五千人到南京情愿,敦促政府出兵抗日。蒋中正接见了学生,提出两个选择:回校读书,或是去南京孝陵卫新兵训练处报道,当兵抗日。蒋中正训话完毕,众人皆领受而回。结果是:无一人报名当兵。如果我们今天还是向以往那样,只是发发牢骚,说社会不好,自己却没有行动,我们就是重蹈覆辙。

天下兴亡,匹夫有责。爱国从爱家乡开始,爱家乡从爱自己开始。让我们都自重,知道基督徒的身份不仅是得到永生,更是要作盐作光。这就是基督徒的爱国爱家。

(本文作者是一位物理学博士,1990年信主,目前住在北京,是一家软件公司的总经理。文中观点仅代表作者立场,原标题为《正名》。)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐