地区版

教会属灵领袖该有的生命特质

作为一个传道人,在属灵权威上面被当做属灵的典范是显而易见的。那么,作为一个属灵领袖,或许很多的人并不是十分的称职,因而在教会中有很多的传道人也被很多信徒所诟病,那么我们今天就来谈一下作为一个属灵的领袖所该有的一些生命特质,警戒我们自己在信徒面前做一个好的榜样,如同保罗对提摩太的劝诫一样。一个健康的属灵领袖该有什么样的生命呢,笔者在阅读了赵锦德老师的《属灵领袖训练》,书中对于一个合格的属灵领袖之品格生命有着这样的陈述:

第一方面,作为一个属灵的领袖,需要接受基督的主权。属灵领袖与世俗中的领袖有很大的不同,这里面不是依赖个人崇拜亦或是手段而获取的,而是奉命作基督的仆人。就像保罗所言,他写信说到自己身份的时候,总是说自己是奉神旨意,被召做仆人的人。这样一个称呼对于属灵领袖而言意味着:他与世俗领袖工作是截然不同的,一个是要掌权,一个是要作副手;所用工具是不相同的,一个是手段或者计谋,一个是使用神的言语。从属灵领袖的基本字义我们也可以知道,基督徒领袖是以上帝为终极牧首的价值取向;以顺服和依靠上帝为策略取向;以服侍众人、引导众人为内容取向的一类人。这种属灵领袖有一个模板,就是主耶稣在世的榜样,他是这类领袖的典范,我们的成功与否都是与他来相比较的,而不是拿别人所认为的成功作为自己的标准。这种以基督主权的服侍不仅仅体现在外表上面的典范,也是工作的中心,即将基督的使命也作为我个人的使命,基督的意志也作为我个人的意志,我们作为领袖的目的是要完成基督既济而未济的工作。

第二方面,作为一个属灵的领袖,需要摆正自我的认知。我们不是圈子外面的人所认识的别人眼中的自己,需要不断地提醒自己我是谁。我们不是成为别人眼中的谁,而是基督要我们成为的那个谁?今天教会里面很多的属灵领袖其实是不太认识自己究竟是谁的,他们往往将别人的期望作为他们努力的方向,而不管这个方向究竟是不是耶稣所要他成为的样式。举例来说,有很多属灵领袖借以教会的声望来达到自己在俗世中的目的,比如成为政协机要等等、或者以属灵领袖的身份为自己在俗世组织中的谋得利益等等,这就是相当糟糕的事情。主耶稣来到这个世界上并不是没有做官的可能,有一时间他的跟随者达到上万人,这是一个很大的诱惑,因为这些人不断地簇拥耶稣要拥戴他成为一个俗世领袖,耶稣如何驳斥了这些人他们眼中的耶稣的形象呢?我们读圣经就会发现,他将别人眼中的自己打得粉碎,因为他不是要成为别人眼中的自己,而是成为神眼中的自己。属灵领袖是一个相当大的诱惑,也是一个相当大的福份,这期间的裁决就是我们当将谁眼中的那个形象作为真实的自己。

第三个方面,作为一个属灵领袖品格也是非常重要的。我们讲道可以学习,但是品格真的是需要培养的,并且这个是相当漫长的一个过程,摩西的品格起初很暴躁,神要他先成为一个有良好品格的人之后,才宣召他做领袖,否则以他的暴躁在旷野之地定会成为一个暴君。老子言:有道无术,尚可求也;无道有术,止于术。品格可以作为道来理解,术可以作为技能来理解,没有好的品格,即便有很大的恩赐、能力也是枉然,绝不会成为一个好的属灵领袖。赵老师总结了十个领袖的危机,我认为非常客观地指出了今日属灵领袖的失败之处:1、没有方向感。我们似乎一直是在忙,而从来不停下来问一下我究竟在为何而忙,总之就是很忙。这样的忙是没有意义的。2、只顾做事情。把事情做好固然重要,但是我们毕竟不是一个做事的机器人,我们需要明白做一件事的意义在哪里?3、情感疲惫。属灵领袖需要一个为父的心肠,缺乏这个就是一个职场的工人。因此对于信徒,牧者需要有真实情感的投入。4、不足的训练。属灵领袖需要不断地在专业上进行操练,使我们面对多样环境也能够应付自如。5、不愿意进步。这个世界每天都在变化,一个属灵领袖需要不断地学习,若不是如此,我们便很难在特定的时代带领教会向前行动。6、服侍自己。很多属灵领袖与其说在侍奉上帝,倒不如说是侍奉自己的肉体,眷顾自己的贪欲等。7、不准确的自我评估。不能够准确的发现自己的优缺点,就不能正确看待自己的成绩,要不就是看得过高,要不就是看得过低。8、属灵上不孕不育。领袖需要注意选择自己的接班人,做到任人不唯亲,举贤不避亲。9、持久力不足。很多属灵领袖可能在开始做某一件事情的时候报以很大的激情,但是往往只是三分钟的热度,花了很多钱做足了势头却留下一个烂尾工程。10、反映式的领导。领导不是单纯的一面镜子,反射周遭的环境,领袖更是一个头羊,时刻带领别人。

第四个方面,作为一个属灵领袖需要确定自己蒙召的使命。就像主耶稣自己的方向是哪里,因此他做的任何一件事,都是围着这个方向而进行的。我们如何确定自己的人生方向呢?有三个很重要的因素:一是个人存在的理由,即所在的位置是要具体做什么工作,一般而言一个属灵领袖就是围绕着耶稣来寻找自己的定位。二是清晰的核心价值。在企业中这个核心价值可能是企业的文化,也可能是企业的利润,那么对于教会呢?这个核心价值是什么?我们如何确定这个核心价值,我们就会以什么样的心态投入这个侍奉。三是追求上帝呼召的决心。这个是前两个的实践,明白自己的蒙召与侍奉的价值,就朝着这个价值努力进取。很多属灵领袖侍奉的很迷茫就是因为这个方面出现了问题,既不寻求自我存在的价值也不探索侍奉的核心价值,自然过得像一个撞钟和和尚一样,混一天算两晌。

第五个方面,领袖的技巧。因为领袖不是老板,领袖也是行动的一份子,不但造就别人,也是对自己的造就。在以色列人的行军过程中,摩西不但是领袖同时也是行军中的一份子,因此他不能远离百姓,这样的他就失去了作为一个领袖的职责。属灵领袖也是这样,我们不是指定一套标准,而是在生命上与信徒同行的人,自己与整体是共同体,需要有关联的思索。自我也需要有成长的力量,在与信徒的相交过程中,自我也在不断地成熟。

第六个方面,动力型人格领袖。属灵领袖不是为要成全自己,乃是要让别人得到动力。很显然很多领袖其实已经在某一方面非常的纯熟了,但是需要切记其成熟不是可以停下的借口,而是为要使别人也成熟,就像一个老师一样,本身他所教授的知识他自己是非常清楚的,但是他需要做的是让别人也知道。我们对于基督的认知也是这样,属灵领袖的职责也在于使别人拥有相当程度的认知。神赐领袖以方向,是为了让别人也有方向。赐领袖以力量不是为了走得更快,而是扶住那些要跌落的人,使别人也有能力。

第七方面,做一个处境化领袖。其实一个属灵领袖的职责并不是面对单一信徒,我们更应该像一个医院一样,里面有很多的科室,来使我们面对不同需要的人。这就需要一个领袖有多方面的认识,毕竟所面对的信徒以及人群是多种多样的。对于屡教不改犯罪的信徒,要做一个严厉的领袖。对待一个偶被过犯所胜的信徒,要做一个温柔的领袖。对于一个世俗化的信徒,要做一个圣洁的牧者。因而领袖究竟是一个什么样的领袖,关键看其在一个什么样的处境之中,在处境里面的引导是最为有力的。毕竟领袖不是自己领导自己,而是面对不同的人做不同的引导人,以切合当事人的需要。

当然成为一个合格的属灵领袖单单有以上的条件略显不足,此外还需要有大局观,也就是最后一个方面。大局观就是圣经上所说的为全群谨慎,领袖是被托付作为带领的人,摩西如果走错了路,耽误的不仅是自己的行程,也是大局的行程。因而合格的领袖需要对于一个决策有足够的慎重,万不可马马虎虎草率行事。在如今这个快节奏的社会里,信息的传播速度也是非常之快,如果我们做一个错误的决策,也会非常迅速地传递出去,落在仇敌的耳中就会成为攻击的把柄。领袖的失误与普通信徒的失误所造成的影响是不同的,慎重是一个健康领袖所必须具备的素质。

赵老师在本书中对于一个属灵领袖的素质分析得非常恰当,教会复兴的关键终究不能离开领袖,因此一个教会领袖是什么样子,信徒很大程度上都会如同这个领袖一样。最后,我们以彼得的一句话作为结尾吧:务要牧养在你们中间神的群羊,按着神旨意照管他们。不是出于勉强,乃是出于甘心。也不是因为贪财,乃是出于乐意。也不是辖制所托付你们的,乃是作群羊的榜样。

(本文作者系一名神学毕业生。)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐