地区版

基督徒不要忽略教导儿女信仰的功课

注视着雨雾濛濛的天空,赵弟兄久久地发呆。他感觉作为一名基督徒,在孩子成长的教育上很失败。他在十九岁那年,父亲利用手中的便利条件,给他改了户口的年龄,一夜间二十三岁的他成了家,然后父亲就提出分家另过。

对于父亲来说,老儿子娶媳妇,大事完毕。父亲可以从兄弟姐妹九人的操劳中彻底地解脱出来了,可对赵弟兄而言,还不完全懂得家的概念之时,已经开始背负起生活的重担,要承担起男人对家的责任了。生活上的艰辛,无法用语言表达,那心酸、无奈的痛苦,只有经历之人才能品味到。在他最无助之时,上帝爱了他,从此也改变了赵弟兄的人生。

经历太多生活磨炼的赵弟兄,从信仰上也懂得了一点人生的真谛,没有太多的奢求,只想有一个安稳的家庭,过着修篱种菊的生活,凡事淡然处之。不渴望人生的波澜壮阔,只希望自己的人生,一路拥有自然、曼妙的风景。但在孩子的身上,他不会学父亲不负责任的做法,他不想让自己的孩子有与他一样生活艰辛的经历,所以孩子成家时,他尽一个父亲最大的努力,给孩子创造最好的生活条件。

赵弟兄知道没有住房,家就好像没有根一样,所以他给孩子选择了最好的小区,买了合适的楼。他知道工作的艰辛,所以把孩子留在身边做自己的生意。为了不让孩子感受生活的压力,赵弟兄尽可能地贴补一下孩子生活的费用……

一切都不算是最好的,但有车有房的生活,还算说得过去。没有多少积蓄的赵弟兄,能够做成这一切,他很感恩赐福的上帝。然而赵弟兄所作的这一切并没有得到孩子的认可。在这个高档小区里,住户大都是经济比较好的,赵弟兄的儿子喜欢车,每次看到好车,他都羡慕得不得了,时而产生失落感。渐渐地孩子开始不上教会,甚至对赵弟兄总上教会这一行为,让孩子开始有些反感。

赵弟兄终于明白了,自己在信仰上对孩子的人生观和价值观的教育上是欠缺的。他开始告诉自己的儿子。“心灵负荷太重了,就会失去快乐。 人生是寄居的客旅,生活过得并非是拥有多少物质,家庭和睦,有爱有情才是我们基督徒的生活。 不要与别人攀比,要比就与自己比,今天的我要比昨天的我,在爱心与认知上更有长进。”

但孩子已听不进去他教导的言语,而且还时常顶撞他,因为长大后的孩子已经有了自己的生活理念。“不养儿,不知父母恩”,赵弟兄想等孩子有了孩子就会理解父亲的爱了,然而又叫他失望了。孩子内心因得不到满足,常常埋怨父亲无能,而且还常常给赵弟兄冷眼相待。赵弟兄带有哭腔地说道“这是一个拼爹的社会,如果你有一个有权有势的父亲,就可以给孩子带来他想要的生活,孩子就会扬眉吐气地炫耀一番。而我是不可能给孩子太多的, 因此在孩子眼中,一个基督徒的父亲是不求上进的人,甚至不值得尊重……”

天空下着雨,雨雾朦胧了一个在孩子教育上失败父亲的眼睛。抑制不住的泪水,终于流淌在了脸颊。赵弟兄的经历并非是个案,在我认识的基督徒家庭里,还有比赵弟兄的孩子,更加悖逆的孩子,甚至有些牧者的孩子根本就不信神。 

赵弟兄讲出自己的经历,是为了引起大家,在子女信仰的教育上,一定要重视。我们不能将上好的福音传给别人,却将自己至亲的人,无知地推向了世俗, 这是一种悲哀!为了挽救我们的孩子,我提出两点建议,供大家参考。

一:对于年龄还小的孩子,一定不要忽略对孩子的教育,正确的加以引导,基督徒要从信仰角度,给孩子树立正确的人生观与价值观的。

在沟通上,中国的父母在孩子面前总表现出长辈的强势,这是不对的。而是把自己应当放在孩子朋友的角度,在平等的地位上多倾听孩子的见解, 多给孩子表达的时间,自己不要置身于说教者的角度,而是做一个倾听者,然后正确加以引导,而不是将自己的观点强加于人或强制,强压地灌输。

二:对于年龄大的儿女,说教固然少不了,但由于社会上不良现象的影响,孩子偏差的思想不容易归正。最好的方法就是多为自己和孩子祷告,把自己与孩子同时交托给上帝。在这一点上很多信徒不敢为自己悖逆的孩子祷告,我曾经接触过一位老姊妹,她的儿子在结婚前夜与其他女人还有暧昧之情,东窗事发后,老姊妹痛哭流涕,只认自己的罪,置之不提孩子的罪,更不敢将自己的孩子交托给上帝管教,因为作为牧者她知道上帝的威严与圣洁,她怕上帝的管教是孩子所不能担当的。

还有一位远方信徒的儿子,来到我们这做了一件违反治安处罚条例的事情,需要交罚款,其母亲也是一位牧者,从外地打来电话需要帮助,从交谈中得知其儿子根本不信神。为什么不将孩子交托给上帝呢?回答也是怕上帝的威严。

还有一位弟兄,其儿子也是从小受洗归入了基督,但从不上教会,对待信仰根本不在意,而且对其父母也并非尊重。这位弟兄很苦恼,但也有一个疑虑,那就是不敢将自己的孩子交托给上帝,同样害怕上帝的管教是自己的孩子所不能承受的。

这种惧怕完全是不对的,神是爱,《圣经》告诉我们,祂的杖,祂的杆都安慰我们。爱里没有伤害,何况祂是我们慈爱的天父呢!

为孩子祷告,不是向上帝指责孩子的错,相反要多检讨自己,在孩子教育上和引导上的过失。先让上帝改变自己,在对待孩子上多有合神心意的爱(不是宠爱、溺爱、没有分辨的糊涂的爱),改善自己与上帝的关系,然后祈求上帝将祝福给孩子。

有一个孩子很叛逆,父亲如何管教也无济于事,孩子整天不回家,父亲在自己孩子面前真的无能为力,他每天都为孩子祷告,说到伤心处他会痛哭流涕。有一天在外受挫的孩子回到了家,听到了父亲的祷告,他没有惊动父亲而是静静地听着。

“天父啊!我知道悖逆是如此的伤父亲的心,看到自己的孩子对我的态度,我很后悔我对您悖逆时所发过的怨言,天父啊!求你先赦免我对您以往的不敬,是我没有正确的引导,才导致今天这个局面的出现,我愧对您,也愧对自己的孩子,我祈求您宽恕的同时,也求您安慰我的孩子,因我不当的教育和坏脾气,伤害了孩子的心,我祈求您先改变我,让我对待孩子上多有爱,并用这爱引导我的家人,也求您祝福我孩子的人生……”

圣灵借助父亲的祈求开启了孩子的心,让孩子感受到了家的温暖、亲人的爱。悖逆的孩子哭了,他没有想到,被自己伤害的父亲居然还这样爱自己。圣灵开始在孩子的内心做了开启的工作,曾经悖逆的孩子从此开始改变了。

基督徒要牢记,唯有爱可以改变一切!给孩子的永远是上帝的祝福,而非怀怒祈求的管教或咒诅。改变孩子之前,首先要改变自己,只有自己的改变,爱才能在别人身上发动。愿我们基督徒都从信仰上的爱来爱我们的孩子,蒙上帝的喜悦,如树栽在溪水旁,都能结出神、人喜悦的果子。愿您的家庭都成为流出甜水的以琳。

(本文作者为辽宁一名基督徒)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

为你推荐