地区版

从五个方面谈基督福音的大能

有一位姐妹在没有信主之前有很严重的羊羔疯疾病,一旦发作甚是厉害。有人给姐妹传了福音,她也愿意悔改归信耶稣,后来疾病发作的就越来越少了,不知不觉就已经完全好了。姐妹刚结婚时,非常火热的爱主,常常因为聚会被丈夫殴打唾骂,但是姐妹从来没有灰心,终于经过漫长的岁月,丈夫也归主了,儿女也盼望着将来有更多的机会来服侍神,上帝从拯救一个人开始拯救了全家,这就是基督福音的大能。

保罗说:“福音本是神的大能”(罗1:16),福音,对我们不仅是一个好消息,同时也是上帝拯救所信之人的一种大能。福音的本身就是神的大能,它满带着神莫大的能力,无坚不摧,无敌不克。福音能冲破一切的隔阂,不论民族、国界、性别、贫贱,世上没有一个罪魁,它不能拯救;也没有一样罪恶,它不能救人脱离。

一、福音能冲破种族的隔阂

在我家姊妹老家广西南宁的教会,他们深爱着新疆的少数民族,有一个信主的塔吉克族家庭,她们的女儿大约有六七岁,但患上了很严重的疾病,双脚无法行走站立只能靠轮椅。在去年的冬天,教会同工将他们一家带到了南宁,并且预备了房子,也有许多弟兄姐妹爱心奉献,并且常常看望帮助他们问寒问暖。小女孩经过在康复中心的治疗现在越来越好,直到如今将近一年,教会依然用实际行动去爱神所爱的人!新疆与南宁远隔千山万水,是什么让原本互不相识的人走在了一起?是什么让不同种族的人深深相爱相濡以沫?答案是福音,因为福音能冲破种族的隔阂。

当保罗接受了马其顿呼声的异象后,就从特罗亚开船,到欧洲的疆土去,他们一行人来到腓立比,也是罗马的驻防城。在那里保罗打听到城外河边有祷告的地方,到了安息日保罗便对聚会的妇女讲道。果然,神在那里动工,感动了一个卖紫色布匹的妇女吕底亚归主,成为腓立比第一个福音的果子。(徒16:11-13)

有很多人都会有不同程度的优越感,比如说职业优越感,一个工资高的人在工资低的人面前当然感觉良好,美女都不愿意和美女做朋友,因为那样不足以显出她的美来,所以人比人气死人,优越感很强的人是很糟糕的。同样,每个人在自己的民族中都可能产生强烈的民族优越感。其实高人一等的民族优越感是非常可怕的,欧美殖民时代屠杀世界各地的土著人,就是因为有很高的民族优越感。保罗永不会让性别或文化来妨碍他传福音。他向这群妇女传福音,其中一个很有影响力的商人吕底亚相信了,这就打开了这个地区的福音大门。而且路加特别突出了保罗在腓立比传道期间成为信徒的三个人:吕底亚─极有影响力的女商人(社会的最上层)(16:14),被鬼附的使女(最下层)(16:16-18)以及狱卒(罗马文官的中等阶级)(16:27-30)。可见,福音影响了社会不同阶层的人,也只有神的恩典临在的时候,个人的生命被改变的时候,排他主义,种族优越感也会改变,所以,全世界每个民族,每个地区都需要福音,也只有福音才能冲破地理、种族、文化、性别、富贵贫贱等一切的隔阂,因为福音本是神的大能。

二、福音能打开迷惘的心眼

圣经告诉我们,“她听见了,主就开导她的心,叫她留心听保罗所讲的话。”上帝开导吕底亚的心,这是福音的大能,当然也让我们看到了吕底亚渴慕真理的心。她坚持参加祷告聚会,素来敬拜神,表明了她对上帝的渴慕。所以,一个传道人单是讲道讲得好,讲得准,而没有主的同工,并不能叫人得救。教会传福音时,弟兄姊妹不但要为传讲信息的人祷告,也要为听众祷告,求主开导他们的心。

神开启吕底亚的心窍,使她能明白真道,在生命迷惘的时候,走不出的时候,可以看到明光照耀,能看到耶稣基督救赎的真意,所以只有福音才能冲撞开紧闭的心门,福音能断开人内心所有的锁链,能擦亮人的眼睛,看到自己的败坏耶稣恩典的伟大。所以保罗使徒告诉我们,世界上的人被魔鬼弄瞎了心眼,传福音就是要夺回人的心意,使之归顺基督,但撒但的计谋乃是弄瞎不信之人的心眼,使基督福音的光不进入他们的心里,以致不肯接受基督。

三、 福音能得胜撒旦的攻击

保罗在腓立比城传福音时,一个被鬼附的使女一连几天为保罗担任了“宣传大使”,最后保罗忍无可忍将鬼赶了出去。(徒16:16-18)如果吕底亚来自社会的最上层,那么这疯狂使女便来自最下层。使女喊着说:‘这些人是至高神的仆人,对你们传说救人的道。’这话表面上是正确且有帮助,但实际上却隐藏着撒但的诡计:(1)使人正邪不分、神鬼混淆,误以为她也是为至高神效力(2)打岔聚会、叫人分心,不能留心听保罗所讲的话。

撒旦是让人活在辖制、痛苦、罪恶当中,而基督福音的特质却是‘传福音给贫穷的人,报告被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由’(路四18)。使女的主人们见得利的指望没有了,便揪住保罗和西拉,拉他们到市上去见首领,因为得利益的途径没有了。在这里我们看到任何魔鬼撒旦强烈的攻击,逼迫不管是直接的干扰,还是动用恶势力等等,基督永远是得胜的。十字架不仅仅是痛苦、软弱、羞辱和死亡,十字架更是荣耀、能力、得胜和盼望。耶稣基督的十字架是神的大能,它解除死亡的奴役,断开罪恶的捆绑,创造生命的奇迹,阴间的权势不能胜过他。愿主加给我们力量,攻破撒旦坚固的营垒,靠主打那得胜的仗,靠着十架大能宣告得胜的信心!

四、福音能彰显上帝的大能

保罗和西拉在腓立比被众人攻击,被剥衣裳用棍打,且被下在监里,受了许多的苦。(徒16:25-29)这个时候,如果是你我也许会哀声叹气、叫苦连天,甚至怨天尤人,也可能埋怨这些腓立比的人。但保罗西拉却在冰冷的监牢里祷告、唱诗赞美神!保罗和西拉真是活出了不一样的生命,他们是在“夜间歌唱”。许多的基督徒只能在顺境、亨通的时候快乐的赞美神,但真正遭遇患难、困苦时,就只有悲伤和叹息。他们相信纵使在黑夜中,神仍然是可信的、是掌权的,神也仍然是爱我们、与我们同在的,他们相信虽然黑暗笼罩他们,神却仍然掌权。结果地大震动、监门打开、锁炼松开,可见祷告乃是属灵的争战,赞美乃是属灵得胜的武器。

“夜间歌唱”是信仰的见证,当保罗和西拉他们在夜间歌唱时,众囚犯为之动容、侧耳而听。他们为这两个基督徒,竟然能够在这样的环境中唱诗赞美神而惊奇!不仅如此,保罗和西拉夜间歌唱,以致地大震动、监门大开,锁炼松开的经历也带领了禁卒全家归主,得着救恩的喜乐。什么样的基督徒最能够为耶稣作见证呢?正是这些“夜间歌唱”的基督徒,因为夜间歌唱的基督徒最能表现出让人折服的信心,夜间歌唱的基督徒也最能因赞美经历神的大能来证明耶稣是那位全能的上帝!

“福音是上帝的大能”并不是一种理论,一句空话,而是实实在在彰显在你我的生命中。原来在罪恶过犯中,没有盼望、没有喜乐,接受福音之后生命就被彻底的翻转了,保罗、奥古斯丁、马丁路德、贩卖奴隶的约翰·牛顿······这样的见证不胜枚举,你我岂不是真实的见证吗?因此我们要信福音,传福音。

五、福音能给人生命的满足

保罗和西拉把主的道讲给那禁卒和他全家听之后,禁卒就把他们带去,洗他们的伤口,并立时受了洗,显出他确实已悔改归主。此外,他领他们上自己家里去,请他们吃饭,他和全家,因全都信了主都很喜乐。(徒16:33-34)圣经特别强调:“因为信了神,都很喜乐。”可见福音能带给人生命的满足。

在《出人头地》这本书里有这样一段话:“神造我们的时候,我们每一个人都是按着祂的形象造的,所以在我们人的里面,有一个极深的渴望,我们渴望回到神的身边。······你在没有得到上帝以前,不管是酒也好,烟也好,所有的享乐也好,没有东西能让你有真实的满足。”金钱、地位、名誉······固然是好,但未必能够让人真正的满足。有人用三个字来形容人生“哭”“苦”“枯”可见人生是何等的空虚和无聊,赤身而来还要空空而去。但耶稣来了,不仅让人得生命而且得的更丰盛,主耶稣让我们出死入生,出黑暗而入光明,从空虚而得到满足,这是何等的美好。

撒玛利亚妇人得到福音时,她本是出来打水的,但她却丢下水罐跑到城里到处传扬福音,她的人生、价值观完全改变了。得到水只不过暂时止渴而已,而得到福音却是永远的满足和喜乐。今天,你的人生拥有满足和喜乐吗?

(作者系新疆一名传道人。)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐