地区版

从大使命看教会存在的三大功用

圣经说:“但愿祂在教会中,并在基督耶稣里,得着荣耀,直到世世代代,永永远远。阿们。”(弗3:21)这一段颂赞神的祈祷是以弗所书第一部分的结束语,在这里让我们看到这是保罗祷告的最高目的,就是一心要使神得着完全的荣耀。在此“但愿祂在教会中,并在基督耶稣里”这句话,显示教会与耶稣基督合一的关系。神在教会中得荣耀,同时也就在基督耶稣里得荣耀,基督与教会是合一不分的。那么教会的目标是什么呢?答案是:神的荣耀是教会在永恒中关注的目标。

如何实现这个目标呢?圣经给了我们通过大使命(太28:18-20),耶稣给我们的大使命就是要“使人作门徒”、也就是我们不仅要使人信耶稣,不只是要使人受洗归入主的名下。我们必须使人成为“门徒”!门徒不是仅仅作礼拜、仅仅得救、还要服事主、跟随主、委身基督、传扬基督及过得胜的生活。另外“大使命的对象”是谁呢?主耶稣告诉我们,大使命的范围包括“万民”!使徒行传一章8节也提到耶稣要门徒不仅在耶路撒冷、也要在犹太全地、撒玛利亚、直到地极为主作见证!每一个基督徒都应该是胸怀普世的基督徒,每一个教会都应该胸怀“万民”,两千多年前,使徒们就已经遵照主的大使命,把福音传到了四面八方,更何况我们现在,不管在交通或资源方面我们应更有能力把福音传到万民!愿每一个教会都能不仅仅关怀本地本族,也要放眼关怀普天下,能够早日完成大使命!所以,大使命其主要内容反映在两个方面:1、信徒生命质量上的提升(作我的门徒),2、门徒数量上的扩展(使万民)。

另外《歌罗西书》告诉我们“我们传扬祂,是用诸般的智慧,劝戒各人,教导各人,要把各人在基督里完完全全的引到神面前。” 保罗与他的同工是怎样传福音呢?他们所传的不是自己的好处,而是传耶稣基督。魔鬼既然用各种诡计引诱人犯罪,主的仆人当然也要用诸般的智慧传扬基督,引人到神跟前。保罗传扬基督的方法,不只是用诸般的智慧,也“劝戒各人,教导各人,要把各人在基督里完完全全的引到神面前”。在此多次提到“各人”,原文是每一个人的意思。说明保罗的工作不只注重公开的传扬,也注重个人引领的工夫。对需要劝戒的人加以劝戒,对不明白真理的人加以教导,劝戒或教导人的时候要用诸般的智慧,使人易于接受,易于明了。这样作的目的,是要把人完完全全的引到神面前。我们不是把人引到一半,或引到自己面前,而是完全的引到神面前。所谓“完完全全的引到神面前”,就是使他们对神有清楚的认识,有良好生命和真理的根基,并知道凡事寻求神的喜悦,而不是体贴人的意思,一味随从人的样式。这样地引导人到神面前,就是使徒们尽心竭力,为主劳苦的目标。所以,从圣经来看,完成大使命最好的策略方法就是:门徒训练(“教训······遵守”),而大使命也反映了教会存在的三大功用:

一、敬拜(向上)——永恒中

教会主日聚会之前为什么要唱诗敬拜神?有很多基督徒的答案是“等人”,因为很多人还没有来到教会,所以先到教堂的人就敬拜赞美,等人到齐了就开始证道,把敬拜当做正式聚会前的热身运动。什么是敬拜?在有很多人的观念里敬拜就是唱诗祷告,其实敬拜包含几个要素:唱诗,祷告,奉献,证道,回应等等,如果我们的观念只停留在这里那只是(仪式)宗教,真实的敬拜是行公义好怜悯存敬畏的心与神同行。(罗12:1-2)圣经说:神是个灵,所以拜祂的,必须用心灵和诚实拜祂。神不看重形式,而看重人的心,所以我们在敬拜中亲近神敬拜神,是以神为中心,所以真正的敬拜是心的降服,是生命的更新,是人看到自己的卑微和渺小,看到上帝的伟大和荣耀。

二、见证(向外)——今世

什么是见证?见证人就如同一块玻璃,看不见玻璃,看见外面,和没有玻璃一样,见证人在哪里就能反射出光来。所以有人说“见证”原文是“殉道”的意思,“你死了,基督从你身上活出来了”,这才是见证,“见证”的最终目的是见证耶稣是“基督”,是王,是生命的主。在教会里有很多人作见证,作见证的目的是通过病得医治,想要“证明”我是被主医治过的,我是主所爱的,我是有信心的。中心是“我”,而不是主。这就偏离了见证的目的,见证的中心。医治的目的,不是见证人如何有信心,乃是见证耶稣是谁。

主耶稣医治了格拉森被鬼附之人,后来:“说:‘你回家去,传说神为你作了何等大的事。’他就去满城里传扬耶稣为他作了何等大的事。”说明作见证乃是告诉别人“耶稣为他作了何等大的事。”是叫人知道主的作为,但不是叫人注意你这个人多么的了不得。见证也不单是通过病得医治,也通过生命的改变更新、神的道、传福音、宣教、植堂等等来荣耀基督。所以,见证是向外向世人见证基督,所以今天的教会是神从万民中呼召出来的一群人,教会有责任成为“光和盐”去见证基督传扬基督。

三、养育栽培(向内)——今世

教会向上最大的功用是敬拜,向外是见证,而向内就是养育栽培进行门徒训练。而真正的门徒训练就是把神藉使徒传达的福音真理教导给那些忠心能教导人的人,培养一代又一代的福音使者与教牧来传承福音真理和建造属基督的教会。

也有人说门徒训练是将你与基督所有的关系,转换成你与周遭人的关系。保罗说,他要全力教导并鼓励神在他生命中所带来的人,都能完完全全地经历基督(西1:29)。他不以人们部分像耶稣就心满意足:,直到周围的人能够完完全全完美地在基督里,他才肯罢休。也就是,圣灵的果子能够全然彰显在每个生命中,使每个人的生命都反映出基督的特质(加5:22)。有很多人以为只要参加教会聚会就是基督徒,生命就会成长。如果作为牧者只是鼓励基督徒或者你身边的人参加基督教宗教活动,那么你并没有像保罗一样“门训”他们,其结果是虽然信主多年仍是属灵的婴儿。如此一来,你会使你的基督徒伙伴,误以为基督教宗教活动等于基督徒的成熟。所以,做为牧者,当有新的信徒加入教会之后就要养育栽培,“与他们在一起”,直到他们长大成人。

从上面我们可以看到教会存在的三大功用:敬拜、见证、养育栽培。而敬拜、养育栽培与见证三者也是互相不能分离的,它们三者的关系是密不可分且又互相配合。那么总结起来就是:训练栽培造就真正的敬拜者,训练栽培造就真正的见证人,宣教就是给没有敬拜的地方带来敬拜!

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系新疆一名传道人文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐