地区版

如何看美国教堂枪击案?

当地时间11月5日,美国得克萨斯州南部萨瑟兰斯普林斯镇一所教堂(浸信会背景)发生枪击事件。据当地警方通报,事件造成至少27人死亡、20人受伤。遇难者中包括孕妇及儿童,年龄最小的仅5岁,最大的72岁。行凶者是名叫Devin Patrick Kelley的白人男子,曾在美国空军服役,目前枪手已被击毙(或自杀)。

其实教堂遇袭,信徒遇难的事件,在教会历史上是很常见的。不仅当代时有发生,在古代更是层出不穷。面对这种令人痛心的事件,很多人(包括基督徒)都会陷入神义论的思考,产生一个疑问,为何上帝会允许这样的事情的发生,而不去阻止呢?祂不是全能与全善吗?如果祂是全能的,为何不拦阻此凶案?足见其非全能?(这个观点最早出自古希腊无神论者伊壁鸠鲁)。

上帝是全能的,因为祂创造了宇宙万物,包括一切有形与无形的存在。同样祂更是全善的,因为祂为了救赎世人,不惜道成肉身,通过受难与复活成全了救恩,让人类得到永生。因此,上帝是全能与全善已经通过创造与救赎表现出来,没有必要产生怀疑。关键问题在于,伊壁鸠鲁的思考是建立在物质世界上的,并不涉及灵界问题。而我们对于上帝的看法,是要站在更超越的角度的。对于全善的认知,我们要清楚,基督大爱的体现在于救恩,并非只是肉体上,更是灵魂上的。按照堕落人类的法则,人人都有一死,肉体都会消亡,无论你多伟大、多长寿、多善良。但缺乏救恩的人类,在死后必然要经历原罪所带来的审判,结局只能是永远沉沦。而人自身是无法挣脱这个法则的安排,因此只能依靠基督的救恩,祂的全善就在此显明了。从主永恒的计划看,这些在教堂祈祷,遭遇枪击案而死去的人,未必就是结束。从信仰来看,基督徒是会享受永生的,死亡不是最后的结束。因此不能简单地认为,上帝不阻止是无能或者不义。

基督徒面对这种罪恶的发生,千万不要软弱,需要做的乃是仰望主,因为我们就跟约伯一样,根本就不清楚,这些事情发生的原因。但我们可以放心地把自己交托在祂手上,祂的安排总是最好的,不会让任何人失望。而对于那些失去亲友的人们,我们要为他们恒切祷告,求主安慰他们受伤的心。

面对罪恶与惨案,基督徒需要有一颗怜悯的心,对那些遭遇不幸的人献上代祷。也需要能从惨案汲取教训,以免这类事件再次发生,从而保障更多教堂和信徒的安全。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系福建一名基督徒文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐