地区版

作为领袖,你有所亏欠吗?

“领袖”是为人民服务的,为国家带来富强的。“领袖”能指挥团队合理化的运行,能号召团队的凝聚力。“领袖”会爱护自己的百姓,有为父为母的心肠。“领袖”要做到尽职尽责。因此,“领袖”是人类社会所必需的。

同样的基督教会也需要有“领袖”,基督徒也要有领导人。教会的发展、动态和一切的事工,都离不开领袖的带领。一个爱上帝的领袖,是一个属灵的领袖;一个爱上帝的领袖是以基督的心为心,以基督的事为念的领袖;一个爱上帝的领袖,是一个爱群羊的领袖,在神家里尽职尽责的领袖。我相信很多领袖的初衷都是好的,都想做一个属灵的、优秀的、健康的、有爱的领袖;都希望自己能为神的家做贡献,忠心的侍奉神;都希望自己能为群羊带来益处,成为神所喜悦的领袖。那么,思想自己究竟有没有持守这份初衷?思想自己究竟是怎样的一个领袖?是忠心有见识的好管家,还是在神前和人前满有亏欠的管家呢?

有这样的一个领袖,他已经近乎年迈,但是教会很多的工作他都担着。

例如:讲道。教会有神学生,他却不用,全都不让讲道。只要是听从两会差派的,他一律不用。凡是听他话的,不管是不是神呼召的人,有没有讲道的恩赐,他都用。而礼拜天大多数都是他自己在讲道,更甚者,我偶然遇到过两次他竟然在礼拜天,在讲台上放福音听,无人讲道。这真的合适吗?

又如:办丧葬礼拜时,不论主持、祷告还是各项程序,他都亲力亲为。然而毕竟身体力量有限,最后真的是累的不行。要知道一人不能完成大使命,唯有同心协力才能使一切的工作的更加完善。

再如:他不愿意培养新人。有一个姊妹和我交通,边说边哭。她说:她这两年特别有感动,想去读神学培训班,不然年纪越来越大,以后就没有机会了。她也不为讲道,只为更多的认识神,明白真理。在这个姊妹对领袖说起这样的想法的时候,教会负责人完全不理她,像没有听见,视她为无物一样。姊妹本来就想着也不用教会的钱,她自己自费,但是需要教会盖章,不管如何,她都应该和领袖打个招呼,征求意见,同意不同意至少给她一句话。这也不说同意,不说不同意,完全却不理她,她不知道该怎么办?她非常难过。但是感谢主,如今神已经开了出路,这个姊妹已经顺利的走出去。

最后:他虽然年迈,却不愿意退位,不知道培养新的领袖,没有这样放任看见。不知道他是否想过自己终有撒手人寰的一天,到时教会没有领袖;没有牧人;没有新人,该如何向神交账呢?

我听到好多信徒的声音,有的说“不管怎样,总之他很忠心”,盲目的跟从,听从。有的说“他把教会领的人越来越少了”,就离开了。有的说“他自己掌权,没有让耶稣掌权”等等。我觉得,他可能就像我们常说的:“当局者迷,旁观者清。”我们看着他走偏了,但是他还觉得自己很对,很忠心,你拉都拉不回来他。我个人认为,他忠心可能是有的,但可能有些愚忠;爱主的心可能也是有的,但可能有些极端;做好领袖的心志可能也是有的,只是有些偏激,有些不合乎圣经的教导。

我们应当知道:教会不是自己的、不是个人的私有物,乃是神的所有物。教会是神让人代为管理,是神人同工共同治理的。那么,作为领袖,你独断专行的时候,把神放在哪里?你偏行己路的时候,把信徒领到了哪里?对神对人可否有亏欠?

其实,这样的领袖大有人在,自己当家做主,完全忽略了主的存在。说起属灵的话头头是道,可是又真的做了几件属灵的事呢?说起侍奉的经验傲气十足,可是有多少是主喜悦且又记念的呢?说自己是神重用的器皿,然而却忠心的为魔鬼卖命。要知道领袖是仇敌首先攻击的对象啊!因为牧养人倒了,羊就四散了,这正是魔鬼所想要的结果。今天,我们既然看到了这样的事情;这样的领袖,既然明白了这样的景况,就不要无动于衷。这些也许不会听我们的劝勉,也许对我们不理不睬,我们的劝勉和行动在他们面前可能也没有多大分量。但是我们知道神是有能力的,我们要为他们献上祷告,让神来光照他们,扭转他们,求神将重新他们带到正路之上。

我们不单单要为这些有危机的领袖祷告,更应当为所有教会的领袖代祷,这是每个信徒的责任和本份,相信也是神所愿意看到的。因为领袖也跟普通人一样,也有软弱的时候,因此,需要我们的代祷。使徒保罗在我们看来已经很优秀,很属灵了,却也仍然需要会众为他祷告。那么,就借着我们众人的代祷来托起领袖侍奉吧!借着我们众人的代祷断开魔鬼对领袖们一切的攻击和搅扰!借着我们的代祷呼唤他们能重回基督里!借着我们的代祷,求神帮助他们做一个真正属灵的领袖,做一个合格的领袖!

教会现在所急需的,不是许多的领袖;不是假冒伪善的领袖;不是专顾自己的领袖。教会所缺乏的,乃是真正属灵的领袖。有了好的领袖,教会才复兴在望。若满了软弱无能、为名利为地位,完全不寻求神旨意的领袖,这样的人带领教会后果不堪设想。因此,教会选择领袖,理当怎样小心从事?“宁缺毋滥”应当是寻找领袖时的态度。

一个真正属灵的领袖本身没有作领袖的欲望,不过为了信徒的需要及圣灵的催促,才负起领导的责任。摩西、大卫、保罗等便是些好例子。图谋作领袖的人,只为做领袖的人,是不配作领袖的人,因为神的仆人必须谦卑、温柔、愿意舍己、不辖制羊群、随时准备让贤与能。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系河南一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐