地区版

遵从上帝的命令 孝敬父母

尊老、敬老、爱老是我们中华民族的传统美德,是古人传承下来的宝贵精神财富。古人云:“老吾老,以及人之老”,意思是在赡养孝敬自己的长辈时不应忘记其他与自己没有亲缘关系的老人。那么,当我们在大谈特谈尊老、敬老、爱老的同时,值得我们思考的是:“我们真的孝敬自己的父母长辈吗?我们真的懂得关爱、照顾老人吗?我们真的照着自己所说的、所讲的、所写的去实行了吗?”

我们知道,当今的社会人们都忙忙碌碌,为生活、为儿女、为工作……在忙碌之余反而忽视了孝敬父母,忽略了陪伴父母。算算自己有多久没有回家看看了?有多久没有给父母报过平安了?想想自己可曾父母做过一顿饭,可曾为他们洗过一次脚?我们的孝敬在哪里?行动在哪里?爱在哪里?

古人有言:“孝子之至,莫大乎尊亲。”(孟子)“不得乎亲,不可以为人;不顺乎亲,不可以为子。”(孟子)“父母在,不远游,游必有方。”(孔子)

“孝”是从古至今都在谈论和提倡的一个主题,也是大家都广为接受的。那么,在现今的时代,“它”究竟如何?现在很多年轻人都喜欢养宠物,我不只一次听到人们把宠物抱在怀里叫“儿子”,把宠物照顾得无微不至。然而,面对多年来含辛茹苦养育他们的父母又是如何呢?对父母长辈,他们常常失去耐心,觉得老人头脑不清、体力不佳、生活观念相差也大,甚至有的晚辈觉得老人是沉重的包袱,急于甩掉而后快。这种观念的存在无疑是社会的悲哀。但是,对于这样的问题,我们基督徒应当高度警惕,不要让自己也深陷其中。

有些人对自己的父母尚且忽视,焉能记得那些与我们没有血缘关系的老人呢?

中国有句古话叫“百善孝为先”,也就是说,孝敬父母在所有美德中排在第一位。

《圣经》中有一条带应许的诫命,对人而言,这诫命也是排在第一位的。申命记5章16节说:“当照耶和华你神所吩咐的孝敬父母,使你得福,并使你的日子,在耶和华你神所赐你的地上得以长久。”从这节经文中我们可以知道,孝敬父母不是一种请求,也不是一种协商,而是一种命令。世人将孝敬父母作为一种美德来传承与实践,但对于基督徒来讲,孝敬父母不仅仅是一种美德,更是对上帝命令的一种遵行,同时也是基督徒生命的自然流露,是一种本分,是理所当然的。

社会在强调敬老,圣经中更命令我们敬老。那么,作为上帝的儿女,我们有没有遵从圣经的教导,扪心自问:我们真的孝敬父母、关爱老人吗?当然,我知道有很多信徒还是非常孝敬的,但是孝敬的程度会有所不同,我们在孝敬的基础上,是否还能做得更好一些?

作为基督徒,如果我们在孝敬与赡养自己的父母上都做不好,焉能孝敬、赡养我们属灵的父母呢?但愿我们为了主的缘故,能够尽心地孝敬我们自己的父母,也能够尽力地孝敬我们属灵的父母。

有一间教会,同工和信徒们同心将基督的爱传递出去。他们为养老院的老人们包饺子,为他们做上一顿饭,献上一份爱;给他们说会儿话,给他们一些陪伴。要知道老人们在养老院,也需要儿女常来看看;也想念着家的感觉,家的温暖!要知道他们中间还有好多人没有得救,他们如今最需要的是耶稣。感谢神给同工们这样的看见,能够将爱带给他们,将基督带给他们。

今天,我们既作为神的儿女、作为好牧人,就应当有爱上帝和爱众人的心;应当有爱生命和对灵魂有负担的心;更应当深入到人群中去,认识他们,了解他们,传福音给他们,如耶稣所说:“将船开到水深之处,下网打鱼”,就会圈住许多的鱼。到人群中去,才是我们实践爱心的工场。为了爱主、为了回报主恩,让我们奉献一点爱心吧!也许一句话、一个微笑、一个动作、一束花、一件事就够了,这对我们来说是举手之劳,却可能因此为别人带来帮助和益处,同时也会美丽了自己的一生!

所以,我们要通过自己的一份努力、自己的一点爱心、自己的一些实际行动,传递爱的接力棒,给老人们带去关爱、带去欢乐、带去温暖、带去物质的支持和精神的关怀,为众人树立爱的榜样。营造教会以及社会尊老、敬老、爱老的良好风尚,培养和提升信徒的爱心意识,也使之引起社会各界更多关注老年群体。

在此年终之际,劝勉弟兄姐妹:不管你有钱没钱,记得回家过年;不管你在家在外,记得常回家看看;不管你有多么忙碌,记得接回你的父母回家过年;不管你有多么疲惫,莫忘设身处地为父母想想,莫忘多陪陪父母;不管你是位高权重、还是人微言轻,都切莫忘记孝敬、关爱你的父母。因为这是我们为人子女应尽的义务,因为这是圣经的教导,因为这是上帝的命令。

在此年终之际,呼吁弟兄姐妹:关爱、尊敬、孝顺身边(教会、家庭、社会)老年人,特别是在养老院里的老人们,我们要去多多走动、多多看望、多多陪伴、多多献爱心。我们基督徒要勇于承担起这个社会责任,为他们做一些力所能及的事情,继续发扬这个延绵千年的传统美德;也继续传承基督的爱、继续执行上帝让我们孝敬父母的命令。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系河南一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐