地区版

不做名不副其实的基督徒

十字架
十字架

有这样一件发生在身边的事情:一位姊妹的母亲去世,她不敢回家去奔丧,因为她说母亲不信主,是罪人,家里人也不信主,要烧纸祭拜,所以她不能回去。结果可以想象,引来众多亲属一片质疑和板砖:什么基督徒是怪人、基督徒就没有父母吗?基督徒是冷血动物……等等,造成极大的不良影响。于是有人问我:大哥,你说基督徒就是这样吗?这是信主的人应该做的吗?我毫不犹豫地告诉对方:这不是一个真正的基督徒所为,她代表不了基督徒、信主的人不是这样!

我们查阅圣经里面有许多记载对逝去亲人的怀念和追思。比如撒母耳记下3章30-31节:“约押和他兄弟亚比筛杀了押尼珥,是因押尼珥在基遍争战的时候,杀了他们的兄弟亚撒黑,大卫吩咐约押和跟随他的众人说:‘你们当撕裂衣服,腰束麻布,在押尼珥棺前哀哭。’大卫王也跟在棺后。”等。其实我们的《新编赞美诗》里也有追思归依主怀的、教会也有追思班的呀。怎么能够母亲死了就逃避,并以信仰为借口呢?   

我们对类似这样的事情不做深入的分析。只是想说:基督徒,你要名副其实,不要囿于形式,不要曲解我们的信仰,好像虔诚、属灵、不俗,却是一个名不符其实的信徒。

名不符其实或徒有虚表的信徒大有人在,基本表现为“十不信徒”:不读经、不祷告、不聚会、不听道、不灵修、不赞美、不传福音、不奉献、不做工、不能正确理解圣经和信仰真谛。这十种表现在不同的人身上有不同的表现,或兼而有之。主要有以下几种:

第一种,圣诞节信徒。这种信徒就是一年大概其就去教会一次,平时礼拜日基本不去聚会听道和赞美,更谈不上做工和奉献了,只是在圣诞节去“看节目”、领纪念品,凑热闹。

第二种,“一次性信徒”,即受洗归主后,起初的热情全无,再也不去教会了,也不会读经、祷告和听道、行道了。基本上是一辈子就去教会一次,直到归主那天。

第三种,索取型信徒。就是只知道求神,按照自己的欲望求神这个、求神那个,带有个人目的来信主;但是自己从来不奉献、不做工、不舍、不给于。

第四种,“用神朝前、不用神朝后”信徒。平日你看不到他在教会或团契的身影,只是有了环境、有了问题、有了事情才来求神,求同工来为其祷告,然后什么结果也不知道,人蒸发了。

第五种,自恃聪明,基本不参加聚会听道,甚至圣经也没有读过一遍,流连于网络的讲道、喜欢看心灵鸡汤或海外的一些“基督教信仰”的书籍,不辨真伪的兼收并蓄,然后还拿来教训同工。

第六种,忙忙碌碌的信徒。这种信徒挺累,出于对信仰的执著从周日到周六,甚至是早晨四五点钟就出发,一年到头忙碌在聚会、祷告、赞美等,在这种形式中舍家撇业,什么家务、子女、配偶、老人,统统不管,甚至招来家人找到教会来投诉。

第七种,“有杂质的信徒”,即除了信仰三一神以外,还有杂七杂八的信仰,什么算命、属相命运、手带“转运珠”等,而且你看TA的微信也在发那种“今日不宜”之类的东西,包括过春节“踩小人”、私家车里挂着佛珠什么的。

第八种,迷信的信徒。我见过有的信徒家里把耶稣的画像供起来,摆上水果什么的供品;还有的对神像顶礼膜拜,把基督当成了“耶稣菩萨”。

第九种,信仰归信仰,做人归做人的信徒,即“在教会是绵羊,出了教会是豺狼”、基督徒被外人称作“嫉妒徒”,信仰与人的言行“两层皮”、表里不一、言行不一,没有基督的模样。

第十种,就是开头说的那位姊妹那样,把信仰极端化、偏执化。好像是非常信,但是由于他们信“歪了”,造成不信主的人的误解。比如国家规定放假的清明节他们发动信徒抵制、过春节反对拜年等。

第十一种:彰显个人的信徒。这类信徒出来“十不”以外,就是总爱出风头、嘚瑟,显示个人能力。比如他在唱诗班,觉得挺牛气,以为他的歌唱天赋多么好,他的信仰就是展示个人的才能,至于信仰和他好像没有关系。

第十二种、糊涂的信徒。糊涂在哪里?对信仰没有清晰的认识,他们也很敬虔,聚会、祷告等活动都参加,但是就是一种机械似的、麻木似的参加,聚会吗之后便万事大吉,至于信仰的诸方面,对不起,不知道。

第十三种,麻雀似的信徒。即如同麻雀一样飞来飞去,不安定、安静在固定的所属教会,在很多教会中穿来穿去,有的甚至跨省市跑各个教会。这种信徒表面看挺忙,但是TA要寻找什么只有自己知道。

第十四种,“造反派”类型的信徒。他们在教会里没有端正的态度,看谁都有毛病,不如自己,带着文革造反派的心态,自我标榜“属灵”,到一定时候就会扯起“造反”的旗帜,拉出一帮人自立门户“单干”,其实和信仰很悖逆。

第十五种,虎头蛇尾的信徒。这类信徒在初期信仰是热情高涨,有的几乎达到疯狂。过了一段呢,起初的热情没了, 甚至人也从人们的视线中消失,潜水了,属于虎头蛇尾,不善始善终,三分钟热血的信徒。

凡此种种不一而足,均为信仰方面的名不符其实的表现,被宗教研究专家称为中国“名义基督徒”、“有问题的基督徒”等。(参见唐晓峰:《中国基督教田野考察》)

这些名不符其实的信徒的产生原因很多,其中一条就是信仰中的“杂质”、“垃圾”甚至是“病毒”在作怪。比如,有的是拜偶像信仰转而归信主的,他们把在拜偶像的那套拿到了基督教来,只不过是把诵阿弥陀佛变成了以马内利和阿们而已;有的由于是“十不”信徒,信仰根基非常浅,甚至说不清自己到底信仰的是什么;有的以自我为核心来理解信仰,用人的意识来曲解圣经和信仰;有的只是停留在信仰的初级阶段,还是一个吃奶的孩童,在信仰方面永远长不大;有的把信仰当成求财、求福、求升官、求直销、求婚姻等的工具,妄图利用神来到到个人目的;有的把信仰当做一种标签,自我标榜而已;有的是盲从某人,人云亦云,不知进深和信仰的真谛;有的是如同所罗门的儿子罗波安,图有大卫王后裔的虚名,实际早已背叛耶和华神……

亲爱的弟兄姊妹,你遇到过这种名不符其实的信徒吗?你是否也有名不符其实的地方?我们常常说“愿意跟主背负十字架”,但其实很多时候,我们不是不明白神的旨意,不愿意、不甘心背负十字架,而是不愿意遵从圣经真理。嘴里说要跟从耶稣,但是心里还是有许多自己,拒绝圣灵的带领。比如许多人不来教会,原因是最近很忙,要考试,要管家务,或者有各种不一样的理由。有的时候是真的不能来,也有很多时候是不愿意付上代价,跟随耶稣,成为挂名的基督徒、小信的基督徒。如以色列人虽然是上帝的选民,因他们自以为义,就不服上帝的义。他们所求的不是凭信心,只是凭行为。而外邦人却因上帝的恩典,主耶稣基督的救赎,因信心而得着上帝的义,进入上帝的家中,当主再来时反倒首先被提与主同在,享受他的恩典和赏赐了。

亲爱的同工,徒有其表、名不符其实的信徒不是真正的信徒,是神所不喜悦的,也不会真的可以得到耶稣的救赎,进不去天国的窄门,我们要竭力追求真正的信仰,不做名不符其实的信徒。让我们求上帝、求恩主耶稣基督和圣灵来浇灌我们饥渴的心灵,只要我们多读经、勤祷告、听道行道、昼夜思想神的话语、住在神的殿中,我们就会披上新人的衣服,由里到外、由此及彼,从思想上活出基督的模样,成为一个真正神喜悦的信徒!

我们知道,主耶稣基督多次谴责那些假冒伪善的法利赛人,他们站在十字路口做长时间的祷告,故意让人们看见他们的“虔诚”。圣经上说他们用嘴唇做信徒,徒有其表。因为上帝看重的是内里诚实的人、表里如一的信徒。因此,我们今天不要做现代的法利赛人,要做真人、真信徒。。“耶稣说:‘是因你们的信心小。 我实在告诉你们:你们若有信心像一粒芥菜种,就是对这座山说,‘你从这边挪到那边’,它也必挪去!并且你们没有一件不能做的事了。’”(太17:20)“总要在言语、行为、爱心、信心、清洁上,都作信徒的榜样。”(提前4:2)

信徒信主要真信,

不可小信和不信。

信徒信主得真道,

不可名不符其实。

圣灵充满为印记,

跟随恩主往前进。

 (注:作者为辽宁鞍山绿化街教会圣宣组同工)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐