地区版

新信徒门徒训练关键第一课:学习基督徒身份的含义

书籍封面。图片来源:亚马逊。
书籍封面。图片来源:亚马逊。

人们从第一次进教会、了解信仰到成为基督徒,而后进入小组、参与门徒培训到参与教会侍奉,一路上如何做好引导是教会一直思考的问题。很多教会根据当地实际情况建立教会教育系统,从信仰建立课程到门徒培训课程一应俱全,一路陪伴信徒,成长为有成熟属灵生命的基督徒。

汤姆·雷纳创办的教会答案(Church Answers)事工常常收到教会咨询,请求他们为教会制定门徒培训方案。一些教会领袖困惑,新人完成信仰课程成为教会成员之后,接下来该做什么?换句话说,教会该如何做门徒培训?

一般情况下,汤姆建议教会领袖向新会众强调定期聚会和参加礼拜的重要性;让他们进入小组、与其他小组成员建立联系;随后引导他们加入事工,参与服侍。这是一般的门徒培训路径,在帮助教会制定门徒训练课程时,教会答案会将这些要点纳入其中。

然而,在一次教会咨询中,一位牧师向汤姆反馈,虽然教会答案制定的门徒培训路径非常清晰,但仍有所欠缺。在学习所有课程之前,他希望教会成员首先知道像基督徒一样生活意味着什么。在此背景下,汤姆写下《我是基督徒》(I Am A Christian)一书。

《我是基督徒》

汤姆·雷纳写的《我是基督徒》一书,副标题为“探索与其他信徒一起跟随耶稣意味着什么”,全书围绕地方教会这一背景探讨基督徒身份,主题为“我们为什么是基督徒以及为什么应该在本地教会的背景下活出信仰”,回答了基督徒是谁,相信什么,以及这些如何影响他们的行为,给予信徒有关服侍、见证、奉献和祷告的简明圣经指导。

书籍共七章,分别为:我是信徒、我是教会成员、我是门徒、我是仆人、我是见证人、我是祷告勇士、我是基督徒。回应耶稣的七个“我是”宣告:我是生命的粮、我是世界的光、我是羊的门、我是好牧人、我是复活和生命、我是真葡萄树。

基督徒&教会成员

基督徒这个身份代表着什么?显然,称自己为基督徒意味着承认自己是罪人,愿意认罪悔改、接受基督的救恩,相信基督十字架上为我受死、替我担当了罪的刑罚,拯救我脱离死的权势、带给我永生的盼望。基督是我的拯救、我的主、我的王。

此外,一个信徒的基督徒身份和教会成员身份密切相关。圣经没有教导我们做独行侠式的基督徒,而是在教会中与其他信徒一同成长。整本旧约讲的是神如何招聚一群人归向他自己。新约四福音书中耶稣身边总围绕着人群,使徒行传开篇记录耶稣升天和彼得的讲道,从使徒行传第二章开始到启示录为止,记录的都是有关地方教会宣教的故事。神的计划是通过教会成就他的国度。

这一点在第二章“我是教会成员”中做了更为详细的解释,其中一个比喻很是生动。人出生在家庭中,你的家庭可能健康或者不健康,破碎或是完美,不论如何,你出生在家庭中,不是孤零零地出生在世上。正如借着肉体的出生,我们从母亲子宫的黑暗进入白日的光中,借着灵性的出生,我们从罪的黑暗进入基督的光中。耶稣用“重生”描述灵性的出生,发生在我们接受耶稣成为救主的时刻。重生之后,我们成为神的儿女,不仅如此,我们也进入基督的大家庭,称彼此为基督里的弟兄姐妹。得救之后所要过的基督徒生活,即个人属灵生命成长的旅程,不是自己一个人走,而是在其他信徒的陪伴下一起走。

汤姆强调基督徒委身教会的重要性。委身教会的信徒建造健康的教会,健康的教会促成健康的社区,健康的社区推动社会的改变。书中提到今天北美的教会确实在衰落,汤姆提醒读者思考,可能北美基督教衰落的主要原因不是教会的衰落,而是基督徒不再委身教会,是信仰的衰落。

汤姆更是写道,“如果我们全然委身于基督,我们就会全然委身于教会。若我们对本地教会的委身减弱,在基督里的生命成长也必随之减弱”。

人生目标对准传播基督的福音

穿插在书中各个章节中另一个重要主题是“传福音”。

在当今世界,从体育到政治、社交媒体到播客、电影到电视,一切都在争夺我们的注意力,我们需要回归本质。基督徒的人生目标,是为主拯救失丧的灵魂,让世界变得更好。

基督徒生活中有四件事不能忽略:与他人连接、读经、祷告以及分享信仰,其中最大的爱的行动就是传播福音。神派遣他的独生子为我们牺牲,跟随基督的人要热切地将这份爱分享给更多的人。传福音的迫切性和重要性还在于:耶稣是唯一的道路、真理和生命,除他以外,别无拯救。我们传福音所需要的一切,不论是能力还是机会,神都赐给我们了。同时,传福音的工作需要背后的祷告,只传福音不祷告不会结出果实,传福音同时祷告会结出丰盛的果实。

此外,书中还分享了很多信仰的基本要点,诸如如何看待圣经、基督教的基本要义、 教会合一的重要性、仆人身份的解释等等。教会答案基于本书内容为开发了一套为期8周的小组课程,在开始门徒培训之前,新信徒可以在小组中学习这套课程,明白成为基督徒意味着什么以及扎根本地教会时属灵生命将怎样成长,为参加后续门徒培训课程奠定基础。

内容来源:教会答案网站《我是基督徒》书籍内容

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐