地区版

基督徒生病的七个可能原因

我们要知道,基督徒也是人,也有血有肉,自然也会有疾病。很多人质疑基督徒竟然也会生病,难道他们的神不顾他们了吗?甚至是有些基督徒也认为是被神丢弃了。为此我们需要对疾病有一个正确的认识和了解,好让自己能够坚守信心,激发爱心,彼此的安慰和帮助。

在圣经中我们至少能找到七种生病的原因,这会很好的帮助我们面对疾病能有一个正确的反应:

1、出于神的管教

“你们如今要知道:我,惟有我是神,在我以外并无别神。我使人死,我使人活;我损伤,我也医治,并无人能从我手中救出来。”(申32:39)

圣经里清楚给我们看见,有些人之所以生病,乃是因为犯罪。在旧约里(利未记和民数记),如果以色列人肯顺服神,行神的路,不违背神的律法,不犯罪,神就要保护他们脱离许多的疾病。可见许多的疾病是从犯罪、违背主而来的。

保罗要将一个犯了罪的人的身体交给撒但(参林前5:4-5),不是将他的生命交给撒但,乃是叫他生病(参林后2:6-7;7:9-10)。在哥林多教会中,有人不分辨身体而吃主的饼,喝主的杯,所以在他们中间,有好些软弱的,与患病的,死的也不少(参林前11:29-30)。可见违背主乃是他们生病的原因。

2、出于撒但的攻击

“耶稣出了会堂,进了西门的家。西门的岳母害热病甚重,有人为她求耶稣。耶稣站在她旁边,斥责那热病,热就退了。她立刻起来服事他们。”(路4:38-39)

在马可福音5章1-5节,我们看见邪鬼附人,使那人用石头砍自己,毁伤自己的身体。虽然魔鬼不能附着信徒,但它会用诡计引诱信徒,使他们自动的去伤害自己。它引诱信徒去吸烟、饮酒、纵欲、发怒、饮食不节、睡眠失时。一个人如果染上这些不良的嗜好与恶习,他的身体因此所受的损伤,有时比用石头砍自己还大许多倍。

有时,撒但也诱惑一个信徒过度使用他的身体,不肯进充份的营养物,不肯按时休息睡眠,使那热心爱神的圣徒,因健康受损、体力不继的缘故,而拦阻了神的工作。这就如西门岳母所害的病,是可用斥责治愈的。撒但攻击的目的,就是叫圣徒多生病,身体软弱,于是就少为主工作,所以必须用信心靠主来抵挡他,他就逃跑了。

3、源于神的试炼

 “受苦是与我有益,为要使我学习你的律例。”(诗篇119:71)

有的人并没有罪需要对付,也没有撒但的攻击,但是也病了,因为神要他学习功课。因为他太忙了,好多功课没有学,与神交通太疏了,等你躺在床上时,就多有机会与神交通。能够多认识神,多认识自己。并且生病是学习忍耐的好方法,生病有的时候也是信心的操练,使我知道怎样处各样的环境。

4、为了神的荣耀

约翰福音11章3-4节记载,她姊妹两个就打发人去见耶稣,说:“主啊,你所爱的人病了。”耶稣听见,就说:“这病不至于死,乃是为神的荣耀,叫神的儿子因此得荣耀。”

有些时候,我们生病是为了荣耀我们的父。让众人瞩目这件事,看看是怎样的结果。这个好比拉撒路的病(约11:4),他甚至死了,在墓中四日了,但神的儿子叫他从死里活过来,叫神得着荣耀。所以,神使人患病有他更高的旨意,就如同使徒保罗生病却成了福音传到加拉太的契机。

5、为了神的儿女

“我们在一切患难中,他就安慰我们,叫我们能用神所赐的安慰,去安慰那遭各样患难的人。”(林后1:4)

神要藉着病患中的信心经历,叫你有服事人的恩赐。我们虽在患难中,他却来安慰我们;并叫我们能去安慰那些和我们一样在患难中的人。我们安慰别人的能力,是从我们自己先经历患难而得来的。

没有受过患难磨炼的人,就没有尝过神所赐的安慰;没有受过神的安慰,就不懂得怎样去安慰别人。我们自己必须先经历神的安慰,然后才能用所经历的神之安慰去安慰别人。就如同主耶稣自己既然被试探而受苦,就能搭救被试探的人(来2:18)。

6、出于神的保守

“又恐怕我因所得的启示甚大,就过于自高,所以有一根刺加在我肉体上,就是撒但的差役要攻击我,免得我过于自高。”(林后12:7)

我们若是在凡事上都顺风顺水,没有丝毫作难的时候,就会骄傲自大起来。甚至也会被别人抬举到高位,这会使我们无法谦卑,被主持续的使用。我们会因着自己的软弱更多的依靠神的恩典,或许我们也像保罗开头时对刺的反应一样,求主把刺挪开,好叫我们能‘见证他的恩典’;但主却将刺留下,好叫我们能‘体验他的恩典’,使基督的能力覆庇我们身上。

7、生老病死乃自然规律

“因你胃口不清,屡次患病,再不要照常喝水,可以稍微用点酒。”(提前 5:23)

这就好象天气冷了不穿衣服就会感冒,吃得不小心肚子就会痛,这样情况只要对症下药就好了。在服药时不要有内疚及不当的羞耻,用药不一定就是不靠神而靠药,药不也是神医治我们的一种方式吗,用药有时可帮助我们能正常的靠神、荣耀神、服事神。也有的时候,实在是我们离世归主的时候到了,我们就要彼此安慰劝勉,切不可像那没有指望的人一样,过度的忧伤。

“论到睡了的人,我们不愿意弟兄们不知道,恐怕你们忧伤,象那些没有指望的人一样。”(帖前 4:13 )

我们看到这些疾病的原因,就要真实的献上自己的祷告,也要如此的为他人祷告。每一个人都会生病,这是无可避免的,无一例外的,不过是大病小病之说。纵然如此,我们也当正视疾病,医治疾病,而不是采取迷信的措施,来满足内心的渴望。

我们知道在这个环境被污染;食物被污染;水流被污染;空气被污染的时代,疾病也越发的多了,也越发的年轻化了,人人都不想生病,都想祛病消灾,世人则依靠偶像,依靠迷信。我们基督徒知道了疾病的来源,更应当正视疾病。

“我愿你凡事兴盛,身体健壮,正如你灵魂兴盛一样。”(约二2:2)

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系河南一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐