地区版

对袁立力挺美英法打击叙利亚的反思

4月14日凌晨,美国联合英国、法国对叙利亚境内目标实施了军事打击,缘于本月7日位于大马士革东郊东古塔地区的杜马镇据称发生疑似“化武袭击”事件,目前国际禁止化学武器组织专家正在叙利亚展开实地调查。

由于连日来在微博上大力支持对叙利亚的打击,袁立再次成为网友关注的焦点。跟以往不同,一向被网友力挺、热心慈善、充满正义感的袁立,这次受到强烈质疑,各种批评之声充满了网络。袁立甚至引用《圣经》预言来证明对叙利亚空袭行动的正义性。作为基督徒,该如何看待这次事件呢? WechatIMG32.jpeg

WechatIMG33.jpeg

WechatIMG34.jpeg


曲解了《圣经》预言

袁立力挺美英法对叙利亚的军事行动,她称是根据“圣经预言”。面对网友的质疑,她拿出了耶利米书49章27节作为支持的依据,认为这是在表明英法美的军事打击应验了耶利米的预言,其行为体现了上帝的旨意。

研读《圣经》要根据上下文才能准确把握经文意思。袁立引用的经文,整段是这样的:“论大马士革:‘哈马和亚珥拔蒙羞,因他们听见凶恶的信息就消化了。海上有忧愁,不得平静。大马士革发软,转身逃跑。战兢将他捉住,痛苦忧愁将他抓住,如产难的妇人一样。我所喜乐可称赞的城,为何被撇弃了呢?他的少年人,必仆倒在街上。当那日,一切兵丁必默默无声。这是万军之耶和华说的。我必在大马士革城中使火着起,烧灭便哈达的宫殿。’”(耶49:23-27)

但只要稍微有点《圣经》常识的人都知道,这段预言是神通过先知耶利米对旧约时代亚兰等国(这些国家位于今日叙利亚)的审判。更为重要的是,这些预言都在历史中实现了,因此不能应用于今日的国际事件。而大马士革等叙利亚地区在古代作为东西往来的枢纽,战略地位十分重要,历来是兵家必争之地,这块土地一直以来就饱受战火蹂躏。无论是塞琉古帝国、罗马帝国、拜占庭帝国、阿拉伯帝国、伊尔汗帝国、帖木儿帝国等等的铁蹄都曾征服这里。因此战争是大马士革等叙利亚地区的常态,如果不考虑旧约背景解经,岂不是预言应验了很多次了。

其实像袁立这种解读在当前教会里是不少的。有些人是一面看国际新闻,一边翻旧约预言,然后做出解释,可结果是,往往与事实相距甚远。如此曲解《圣经》不但无法带领人明白真理,反而会给弟兄姐妹带来困扰,一有风吹草动就是出了大事,终日生活在惊惶之中,这对属灵生命毫无意义。

且不说绝大多数旧约预言在历史上已经实现,更为重要的是,旧约有个宗旨,就是神对耶稣基督道成肉身受难救赎的应许,这才是预言的根本目的。我们阅读旧约必须抓住这个要点,才能明白神的旨意。而如果纠结于一些已经应验的,自己曲解的预言,则是背离了读经的宗旨(参提后3:16-17)。

关于美国的“天国论”

袁立的力挺言论,其实也反映了当前不少基督徒的一种想法,就是认为美国是基督教国家,其国家行为(尤其是共和党执政时)无论对错,都代表了上帝的意志,因此美国就是世界上的“天国”。之所以出现这种情况,主要有以下因素:

首先,美国确实是基督徒占多数的国家,其立国根基受到了清教主义的影响(尽管从历史看,富兰克林、杰斐逊、潘恩等美国开国元勋很多是自然神论者,清教影响并不是全部),其国内的弟兄姐妹都是虔诚爱主的。

其次,二十世纪以来,美国教会取代了英国教会,来华很多宣教士都是美国人,他们对中国教会,甚至社会产生了巨大影响(比如司徒雷登等),因此国内基督徒对美国充满了好感,也就不足为奇了。

再次,尽管国力有些减退,但美国仍是当今世界最强大的国家,不少领域名列前茅。一些基督徒受到成功神学影响,出于传福音的需要,就想抱着美国的大腿,以证明信仰基督的国家是蒙福,美国自然成了宠儿。

最后,某些对中国现状不满的基督徒,也以美国作为样板,作为批判社会的参照物,来表明自己的立场。

尽管以上因素是造成很多弟兄姐妹把美国视为地上天国,上帝铁杖的原因。但有一点是肯定的,美国的基督徒再多,国家再强大,也改变不了只是一个属世的国家,而非天国的事实。且不说教会都存在麦子与稗子并存的问题,作为属世的国度是由人组成的,其必然是以国家利益为考量的,为了达到目的可以做出违背信仰的事。而美国的许多内外政策、同性恋合法化等的一些做法显然也不合《圣经》教导,遭到了美国教会团体、罗马天主教等教会组织的强烈谴责。

美国的一位华人牧师指出:“20世纪中叶,美国主流的文化已经不是正统的基督教信仰了。今天,在工作场所作见证,摆放圣经,甚至提出反对同性恋,都可能被视为政治上不正确(politically incorrect),和不容忍(intolerant)。美国和古巴一样,禁止圣经在公立学校里使用。”这些事例都说明美国虽然有伟大的一面,但肯定是属世的国家,也存在很多败坏(历史上就存在过黑奴制度,现实的内外政策也饱受非议),绝对不是基督教国家,因为世界根本就没有基督化国家(除了梵蒂冈有其特殊性),因为天国是在基督再来后才出现的。

“我的国不属这世界。我的国若属这世界,我的臣仆必要争战,使我不至于被交给犹太人;只是我的国不属这世界。”(约18:36)

很显然,耶稣并没有建立属世国家的想法,也没有想带领犹太人驱逐罗马人。因为祂所建立的国度是属灵的,是关乎万民得救的。基督徒需要警醒,我们不要把世界的国度同等于天国,任何国家的行为都是出于现实考量,正如英国首相丘吉尔(一说出自十九世纪英国政治家巴麦尊)指出:“一个国家没有永远的敌人,也没有永远的朋友,只有永远的利益。”此语道破了国际关系中利益至上的准则,更深层地揭露了大国博弈之间“春秋无义战”的现实。因此,美国的军事行动,绝对不可能像很多人认为的那样都是出于正义的,而是带有强烈的实际利益,所以将其视为上帝的旨意显然是不合宜的。

我们也不可把信仰基督的政客视为上帝意志的执行者,除了特朗普等美国政治家之外,俄罗斯总统普京在公共视野里也是基督徒(东正教),俄罗斯更是当前世界抵制同性恋最激烈的国家之一。而在叙利亚等很多国际问题上,美俄存在严重对立。但有一点,双方都是为实现国家利益最大化而做出的博弈,并不存在谁在“替主行道”的问题。

因此,我们圣化美国来表达自己的政治立场或某种诉求。这些言行都是混淆了属灵国度与地上国度的关系,将属世国家视为天国,将有限的政客视为基督的代言人,这些都容易陷入拜偶像的行为,务必要警惕。

社会上造成不良影响

多年来,袁立一直致力于各种慈善事业,无论在社会或是教会,都得到了大众的广泛赞誉,她也是当前中国最有影响的基督徒之一。然而她的此番言论,却让很多网友大跌眼镜,不少人难以理解为何如此有爱心的人,会说出这么可怕的话。一些人进而从她引用《圣经》将西方军事行动视为上帝旨意的言论中,对基督信仰产生了误解。就如一位文化学者指出,袁立的言论,是在把充满爱心的基督教变成某教的极端主义,让人觉得两者都是一样,都是“邪恶的宗教”。

由于两次世界大战带给人类沉痛苦难,人们逐渐认识到只有和平与发展才是国际关系的法则。这种思想在当代社会已深入人心,不少人都反对一切形式战争。在美英法等国对叙利亚采取军事行动后,他们国内不少人(包括基督徒)也站出来反对战争,认为空袭行动的理由(巴沙尔使用化武)太充分。袁立公开支持一场存在巨大争议的军事行动,并曲解《圣经》,将其当做上帝的意志,让非信徒看了会如何看待基督信仰呢?

对于很多爱好和平的中国网民(愤青除外)来说,都期待叙利亚能够早日实现和平,更希望美英法等国能够悬崖勒马,或者掌握了确凿证据再说。但袁立在不明国际关系,就贸然根据“圣经预言”支持战争,无疑会让人感觉基督教很恐怖。

WechatIMG31.jpeg


毕竟大多数人较少能够深入接触耶稣的博爱、救赎的见证,都是通过基督徒言行来了解信仰。假如给非信徒展现的是一位“好战”、“残暴”、“实行美国意志”的上帝形象,还会有人愿意相信福音吗?此外,由于对历史的某些误读,有些国人还是将基督宗教与帝国主义联系在一起,袁立的言论岂不是坐实他们的误判,使他们离福音越来越远吗?

袁立支持美英法军事行动的言论,不符合《圣经》的预言,对国际形势判断过于简单,更给福音事工带来不必要的拦阻,是非常不妥当的。因此,广大基督徒需要冷静地看待此事,多为袁立姐妹代祷。希望她能够在今后谨言慎行,在公益事业上继续荣耀主名,帮助更多有需要的人。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系厦门一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐