地区版

善恶一念间,主爱永长存——由叙利亚战争和朝韩会谈想到的

这两天,世事变化如同四月间的天气,扑朔迷离,时而阴雨绵绵,时而骄阳烈日,令人难以捉摸。在叙利亚,战火纷飞,导弹齐发,无辜黎民横遭荼毒,死于非命。房倒屋塌,遍地废墟,家破人亡,他们的遭遇令人揪心。4月27日,在曾弥漫战争硝烟的门店又见证了历史性的一幕:朝、韩两国元首金正恩、文在寅跨过三八线握手言欢,并达成和平宣言,宣布:朝鲜半岛不再有战争。真是“渡尽劫波兄弟在,相逢一笑泯恩仇”。这和平的福音令人心里暖意融融。特别是作为基督徒的我们,心里有颇多感触。

翻阅连续近几天的国内新闻,也令人心里颇不平静。广西桂林龙舟倾覆导致17人死亡;中国游客在朝旅行团车祸23人丧生;广东清远一KTV歌厅发生火18人丧生,陕西米脂一歹徒袭击中学生导致9人名中学生死亡。这些触目惊心的事件,接踵而来的噩耗,无不浸透着血和泪。每个数字都是一条曾经鲜活的生命,不知有多少家庭沉浸在无尽的悲哀中。有的基督徒会问,患难发生时,公义的神在哪里?难道神的眼目没有眷顾吗?

其实,我们的神掌管一切,他全知全善全能,他是宇宙的大主宰,洪水泛滥之时,耶和华坐着为王。他预定天下万物都有时间,一些事情神容许发生,必有他的奇妙旨意,我们唯有完全顺服。说到战争凶杀,归根结底,还是因为人的罪。起初神造万物极为美好,各从其类,各从其序,造人是按照他的形象,目的为了荣耀神的名。并安排他们在伊甸园里修理看守。然而始祖亚当夏娃却被古蛇引诱,偷吃禁果得罪神,从而落在魔鬼撒旦的权下,成为罪的俘虏。于是人心里就满了自私、诡诈、嫉妒、贪婪、邪淫、败坏等等,人从小就怀着恶念,罪的遗传一代一代,导致无尽的凶杀暴力和形形色色的罪孽,伴随着人类历史。而罪的工价乃是死,死亡就是人永远无法挣脱的刑罚,活在世上毫无指望,一切的不法不义悲剧如影随形。

正是因为活在魔鬼权下,人们无法挣脱,才导致了各种罪恶的发生。比如战争的根源就是因着人的自私、骄傲、贪婪、自以为义,为了一己利益,从而把人的性命视如草芥。许多的祸患也因着人的罪,在前文所述的案例,有天灾,但大多是人祸因素导致。比如广东的火灾是人为纵火,起因竟是因与他人发生口角,一怒之下纵火焚烧,竟使无辜性命葬身火海;陕西一28岁青年当街追杀无辜初中生,竟导致青春少年命丧黄泉,原因竟是为了报复当年深受同学欺凌之苦。

归根结底,是因人本性的罪,加上魔鬼的辖制,使人失去自我,难以自控,导致惊天惨案发生。痛定思痛之余,人们斥责罪恶行径之余,追根溯源,世俗社会的影响、法制观念的淡漠,教育的缺失等等,实际是根源是人心里恶魔——罪的作祟。实际上在现实生活中,有多少人正如保罗所说“我真是苦啊,谁能救我脱离这取死的身体,我愿意做的善我反不做,我不愿意做的恶我倒去做”,长期陷入两个律和罪的挣扎之中,无法解脱。但他最终说,感谢神,靠着我们的主耶稣基督就能脱离了。耶稣战胜了罪恶,得胜了死亡,他所付出的是十字架上的流血牺牲的代价。只有信靠耶稣完全悔改,才能得着这宝贵的救恩。

耶稣来到世间,以他的死亲自成就和平,他是和平之君。神爱世人,甚至将他的独生子赐给我们,叫一切信他的不至灭亡,反得永生。耶稣藉着在十字架上流血舍命,亲身担当了我们一切的罪,使我们与神和好与人和好。他来了要止息一切的战争,要折弓断枪,铸剑为犁。他亲自应许我们说,祂是道路、真理、生命,若不藉着他,没有人能到父那里去。只有耶稣才是唯一的途径,我们作为神的儿女,要按照神的旨意,尽上当尽的本分,传扬主的福音,拯救宝贵的灵魂,也要活出主的爱,用生命影响生命,在这末后的时代,成就和睦,成就和平,恳切为和平祈祷,相信神必然动工。

愿我们每个人都像圣法兰西斯祷向主说祈祷所说:“主啊,使我做和平之子,在憎恨之处播下仁爱;在绝望之处,播下宽恕;在怀疑之处,播下信心;在绝望之处,播下盼望;在幽暗之处,播下光明,在忧愁之处,播下欢愉。主啊,使我少为自己求,少求受安慰,但求安慰人;少求被理解,但求理解人,少求受,但求全心付出爱,因为在赦免时,我们便蒙赦免;在舍弃时,我们便有所得。”

愿我们每个基督徒都成为福音的见证,和平的使者。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系山西临汾一教会同工。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐