地区版

学会抗拒“神的旨意”

基督徒一生的使命是学会如何顺从“神的旨意”,然而我今天要说的却是该如何抗拒“神的旨意”,其实抗拒神的旨意也是顺从神的旨意的一部分,一个不曾抗拒神旨意的人也就没有对神完全的顺服。

我们可以想一想,我们的信仰生活中是不是会接触到或者听到很多人都在告诉我们神的旨意,这些神的旨意似乎都在某一个时间对我们有着明显的带领,使我们觉得黑暗的路上忽见光芒,便开始坚定不移地朝着“神”所指示的方向开始狂奔,而到头却搞得自己身心俱疲,甚至嘴上言必称顺服上帝,而心底却暗暗地咒骂神。

我认识一个姊妹,到了婚配的年龄祈求上帝给她预备一个如意郎君,每隔一段时间都会去找一个所谓的老仆人帮助她祷告,有一天这个老仆人神神秘秘地告诉她,昨天晚上上帝的旨意临到他了,让这个姊妹和自己的儿子结婚,可是这个老仆人的儿子已经40多岁了,膝下还有两个孩子,其前妻因为受不了他的暴力而离婚了。看见这个姊妹心有所虑,这个老仆人就说这可是神的旨意,抗拒神的旨意是不会有好结果的。并且这个老仆人还告诉她,他儿子和前妻为什么离婚,就是因为那不是神配合的,所以他们两个人过不到一块儿,而她不一样,她是神钦点给他儿子的利百佳(以撒比利百佳大20岁),他们两个结婚是神所祝福的。这个姊妹虽然不愿意嫁给他儿子,但是又觉得如果不顺从神的旨意,自己就会不得救了,因此每到教会就禁不住泪流而下。后来,我们牧师知道了这件事,就找到这个姊妹了解情况,当时她正在痛痛地哭泣祷告,牧师就告诉她应该拒绝这样的“旨意”,因为有很多人会不知不觉地用这样的旨意绑架人。

其实不只这个姊妹,在我们生活中也有很多人会被各种各样奇奇怪怪神的旨意所绑架,甚至连宣讲神的旨意的那些人也浑然不觉他们口中的神的旨意是否得当。“神的旨意”却往往戕害的是那些心地单纯的信徒,因为他们乐意追求神,心中缺少对人的警戒,往往越爱神却越容易落入到神的旨意的戕害里面。我并不是批评那些心地单纯的信徒,的确我们对主的爱应该单纯无暇,但是请记得如果没有真理做后盾,我们越单纯就越危险,君不见教会里面上当受骗的都是那些单纯的人么?

单纯不是错误,但是只有单纯却是极大的错误。这个社会上有两种人不容易被骗,一是老奸巨猾之人难以被骗,二是心底单纯但是却又明白真理之人难以被骗。神要求我们单纯但又叫我们慎思明辨,将真理赐给我们可以明辨真假,可是很多基督徒只是记得了单纯,却是没有任何真理性的单纯,这样的单纯一旦遇见“伟大的神的旨意”便会一发不可收拾地从了他,给自己甚至教会带来无可估量的灾害。

有一个教会负责人本是三自体制下的教会,但是却一直在自己的家里办教堂,后来时逢村里土地规划,要给他们批一块地建造教堂,信徒都很高兴,积极性也很高涨,大家都想以后可以建造一个教会专有的教堂来敬拜神了,但是这个负责人却说他得到神的旨意了,神告诉他教会不能搬离他的家,不然他们的信徒会全部得癌症死掉,就像以色列人不听上帝的话,会倒毙在旷野一样。此言一出信徒被震住了,一时间大家心里惶惶的,不知道该怎么办?一方面是教会可以有更好地发展,另一方面却是神的旨意,怎么办?

后来这个负责人得到的神的旨意越来越多,不断地以神的名义开始购置很多的无用的物件放在家里,比如他说神的旨意临到他了,让他买50张床放在教会,然后就买了50张床,钱不够,都是借的,一时间他们家里里外外都摆满了床,我曾去过他们教堂讲道,问他为什么买这么多床,他说是神的旨意,自己不买不行,心里被神不断的感动。

现在几年过去了,有的床木头都被雨淋坏了,扔在门口供人拆了烧锅用。但是神的旨意还是源源不断地在这个教会里面流动,一个个单纯的信徒被其糊弄的没有一点分辨能力。现在政府文件规定教堂必须有专用教堂,不能使用个人名义的民宅,因此这个教堂面临着关门的危险,而这个负责人仍旧口口声声说在他们家里是神的旨意,关键是他的儿子不信耶稣,逢人就说家里的教堂是他爹留给他的产业。(注:老负责人80多岁了)

神的旨意往往是个人坚持错误的最强后盾,你会发现教会里面很多真正晓得真理的人都不会言必称神的旨意,而恰恰是那些信耶稣很多年但是却没有任何追求真理之心的人却言必称神的旨意,为什么呢?我认为这是因为他们为要增加自己谎言的可信度,以“神的旨意”来为自己的诡诈进行包装,以期达到自己的目的,往往这样的事情人人都觉得不合理,如果不以神的名义讲出来就会有很多人反对,但是如果以神的名义讲出来是不是就会起到非同凡响的效果呢?这些人一旦尝到了里面的甜头,就会上瘾,每每要提出不合理的要求时,便会假借神名。因此很多异端里面控制人就是这样,什么要求女信徒跟教主过灵床,稍微有点理智的人都不会这样做,但是如果是神的旨意呢?还有要求抛弃妻子的奇怪教义,稍有理智人就不会这样做,但是一旦在神的旨意的包装下,那就不一样了。

神的旨意成为一些人得利并控制人的门路,这些人看似非常地聪明实则是比那些被他们控制的人更愚蠢的愚蠢人,因为他们明明知道人不可妄称神的名却仍不收手,他们的结局将是沉沦。圣经耶利米书里面讲到这样的事情时说:万军之耶和华以色列的神说“不要被你们中间的先知和占卜的诱惑,也不要听信自己所做的梦,因为他们托我的名给你们说假预言,我并没有差遣他们,这是耶和华说的。歌莱亚的儿子亚哈并玛西雅的儿子西底家,他们托我的名说假预言,我必将他们交在巴比伦王尼布甲尼撒的手中,他要在你们眼前杀掉他们。这二人是在以色列中行了丑事,托我的名说我未曾吩咐他们的话。”(耶利米书29章)

这里面的巴比伦王是是当时世上的政权,他们虽然并不信上帝,但是上帝却借他们的手除掉了那些说假预言的人,很多人看到这两个人被处死,却有很多以色列人认为他们是为主殉道了……然而神借着耶利米说:“知道的是我,作见证的也是我。这是耶和华说的。”

是不是今天也有很多这样的人,一方面托言神的旨意云云,另一方面他们被神惩治却被我们当做是伟大的神仆?可悲。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系基层教会一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐