地区版

“你去照样行吧”——从好撒玛利亚人所领受的教训

经文:路10:25-37

这段经文是耶稣所讲的好撒玛利亚人的比喻,当年耶稣在世传扬天国福音的时候,经常用一些浅显的比喻,来阐明天国的奥秘,使人们借此明白上帝的心意。其中这个故事也是人们耳熟能详的,它的背景是一个律法师想试探耶稣,来问耶稣:“夫子,我该做什么才可以承受永生”,耶稣没有对他所提的问题消极反对,置之不理,而是从正面引导:“律法上写的什么,你念的是怎样的呢?”耶稣用反问的方式使他认识到自己的诡诈,这个律法师回答得不错,可以说头头是道;但他并不甘心,接着又咄咄逼人地问:“谁是我的邻舍呢?”耶稣为了引导他,使他不再做假冒伪善的人,而要真正用行动实践爱心,见证自己的信仰,于是讲了这个比喻,最后教导说,“你去照样行吧。”

这个比喻,不仅教育引导了当时的人,也引导了后来的人,对于我们今天的基督徒来说,也具有十分重要的现实意义,因为这也贯穿着学道于行道的关系,体现在我们的具体信仰中。在今天推进福音中国化的进程中,基督教如何融入社会,关爱弱势群体,拓展慈善事业,在务实的服务中进行圣经教训,这是值得我们教会和每个基督徒深思的问题,因此谨做以下分享:

一、“我该做什么才可以承受永生?”——尽心尽性尽意尽力爱主你的神,又要爱邻舍如同自己。

这个律法师起来试探耶稣说:“夫子,我该做什么才可以承受永生?”如同我们以往曾经交通过,似乎是谦卑的求问,其实有诡诈的目的。他自己早知道答案。从后边耶稣问他,律法上写的是什么?你念的又是什么?他回答得很清楚,他的真实目的是卑鄙的,就是为了从耶稣回答中寻找把柄予以攻击。他觉得这个问题很难回答,难以办到,办不到就得不到永生。其实律法师问错了,聪明反被聪明误,尽管他熟悉律法,但是他不知道,永生不是人做什么事可以赚来的,乃是神白白赐予的,是神的恩典。正如约壹2:25“主所应许我们的就是永生。”约3:16“神爱世人甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信他的不至灭亡,反得永生。”可见永生是因信主而得,信是从认识主而来。因为信道是从听道而来,约17:3“认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。”律法师不认识耶稣,尽管他熟悉律法,他以为得永生是靠守律法换来的,也清楚弥赛亚的预言,但不相信耶稣,自然难以明白用神知道,反而要出难题,好找把柄攻击耶稣。

耶稣反问他“律法上写的是什么,你念的又是什么呢?”意思是说,一切问题律法上都有答案,摩西律法就是神的律法,你说神怎么讲的呢?这个律法师也真了不起,整个律法被他精练地浓缩成两句话:“尽心、尽性、尽意、尽力爱主你的神和爱邻舍如同自己。”概括起来整个律法就是两个爱:爱神爱人,具体到十条诫命,前四诫是爱神,后六诫爱人。耶稣回答说“你回答的是,你这样行就必得永生。注意,耶稣这里不是说信我者得永生,而是说这样行就得永生,行什么?就是要爱神爱人。这里又回到了问题的源头,我们得永生是因神的爱,我们爱,是因为神先爱了我们。圣灵将爱浇灌在我们心里(罗5:5),因为神的拣选恩召,我们领受神的爱,才能活出他的爱,如果没有他活水浇灌,我们的爱就是无源之水,无根之木。

这也像我们今天现实生活中许多人认为积德行善,修桥补路是为了得福报,赢得赞誉名声,让虚荣心得以满足。但是像保罗所说,人在世上真是苦啊,愿意做的善做不出来,不愿做的恶反倒做了出来。人做许多善行好事,为了名利地位,但却难以面对良心的拷问和审判,自以为外面冠冕堂皇,其实是里面污秽不义如同破烂的衣衫。在许多神的儿女中,他们以为信了耶稣,自己也奉献捐款,为教会做了一些事情,认为这可以成为得永生的门票了,并且沾沾自喜,自以为比别人强。其实要得到永生,是神的恩典,并且要知恩感恩,真正领受神的爱,还要活出神的爱,就是实践在爱神爱人中,爱神就要尽心尽性尽意尽力去爱,我们省察自己,有没有做到这四个尽?爱邻舍要如同自己,我们都爱自己,你对邻舍有没有像自己一样去爱?律法师律法十分熟悉,但不仅行不出神的爱,反而处处要找把柄攻击陷害人,这何等可悲。耶稣提醒他,你要活出爱,才能得永生,也就是说,人靠自己活不出这样的爱。在我们信仰生活里,也常有这样的人,自以为属灵,对别人的道评头论足,只指责别人不属灵,那个没爱心,对别人爱的行动挑剔指责,自己却不愿去做一点,能说不能行,指责很容易,张口就来,爱的行动要有具体的行动,要付出爱心时间金钱等甚至牺牲,必须实实在在去做,所以爱是最伟大的。

二、“谁是我的邻舍?”——怜悯帮助有需要的人                  

这人为了显明自己有理,就对耶稣说,谁是我的邻舍呢?言外之意,邻舍太多了,该去爱谁呢?面对爱神爱人,律法师没有问谁是我的神,因为神只有一位,却问谁是我的邻舍?可见他觉得爱神容易,爱人很难。因为神看不见摸不着,你也不用为他做什么,虽然旧约规定,在三大节期要献牛羊为祭,但都是给祭司和利未人让他们代献,自己为他做不了什么事情,所以爱神似乎容易。但爱神也很难,因为没有圣灵让你知道神多爱你,你过去很爱主,但今天不一定会长期坚持,因为我们心里固然愿意肉体却软弱了,爱心会渐渐冷淡。爱邻舍就更难了,我们明知应当效法主的博爱,可是我们的爱是有限的,我们爱自己的父母妻子儿女,爱对我们有恩的人,可是许多人是批评指责甚至伤害我们的仇敌,我们难以去爱,他们都是我们的邻舍,我们都去像爱自己那样去爱他们,怎么能爱的过来。谁值得我们去爱?实际上这是不爱神。约壹4:20“不爱他所看见的弟兄,就不能爱没有看见的神。”他没有对神的爱,自然也对人没有爱,而却自以为很爱神。如同路加福音里拿在圣殿里祷告的法利赛人一样,自夸自大自满,只是指责被人。

接着就引出了耶稣所讲的好撒玛利亚人。这里有四个主要人物:被打的旅客、路过的祭司、利未人和撒玛利亚人。“有一个从耶路撒冷下耶利哥去,”耶路撒冷在海拔2000多米的地方,山上有圣殿,是犹太人的宗教活动中心。耶利哥在耶路撒冷的东北方向,海拔1300米以下的的死海附近,中间相隔27公里,中间海拔高落差大坡度陡石头多树林密居民少,也是强盗出没之地。所以这个客旅就是在这里落入强盗手中。在属灵的意义上,耶路撒冷建有圣殿代表上帝同在,耶利哥就是世俗之地,而强盗又是邪恶势力。这说明从耶路撒冷下耶利哥是走属灵的下坡路。正如始祖亚当夏娃被蛇引诱偏离正路一样,落在魔鬼权下。又如亚伯兰和侄儿罗得蒙上帝引领出迦勒底的吾珥,到迦南,罗得被世俗引诱到了索多玛蛾摩拉,那城罪恶满盈,在天使实行拯救时,仍不回头,结果妻子变成盐柱,自己也犯罪。魔鬼对付人就是这样的诡计:使你软弱,就落在他手上,一是剥去你的衣服,夺去你的自尊,叫你求救不好意思,逃走也不方便;二是打个半死,求生不得求死不能;三是丢下走了,夺去你所有的,抛弃孤独的你。所以神的儿女当谨慎警醒,不要落在撒旦的试探引诱之中,不然结局是很悲惨的。

再看这三个人:祭司、利未人、撒玛利亚人。1、祭司非常熟悉律法,按律法记载:摸了死尸的人,就七天不洁净,第三天要用除污秽的水结洁净七天,第七天就洁净了(民19:11—12)。面对这个伤者,祭司不能确定他是否死亡,但他害怕一摸尸体,就少了七天在圣殿服侍的机会,他可不敢冒这个风险。再者救治这个客旅,自己的善行没人看见,而在圣殿献祭是在众人面前风光体面的,况且圣殿中有多少重要事情要去做,误了献祭是对神的大不敬,这样的小事不值得他去做,于是就走了。正如我们周围也有这样的人,认为自己的工作生活都是重要事,在别人有需要时,先看对我是否有利,有利就去做,没利就推脱了。开布道会时,你请他没时间来,圣诞节发礼物了,不请也争着来。

2、再看这个利未人,它也是在圣殿里侍奉,是祭司的助手。面对这个被打的客旅,他的态度和祭司一样,他也认为圣殿的事奉比救人重要。再者他也效法了祭司,他或许看见祭司从这里走了,心想祭司都不管,我一个跟班的何必去做呢?再说这里是是非之地,还是赶快离开才好。于是他也径直过去了。这两个人都表现出无情冷漠,如同我们今天的现实社会,大道理谁也明白,都会讲爱心讲奉献,但一遇有人需要帮助,就望而却步,只想我还有重要事去做,我还是不要惹是生非,万一讹诈我怎么办,不敢施于援手,只有许多冷漠的看客,这是文明社会的悲哀,明哲保身,漠视生命而缺乏爱心。

3、而这个撒玛利亚人却不是这样。犹太人传统看不起撒玛利亚人。因为撒玛利亚人的祖先是以色列人和外邦人通婚的后裔,因此在南国犹大人看来,他们血统不正,只有他们才是亚伯拉罕的嫡传子孙。然而这样一个被藐视的撒玛利亚人,去做出了连祭司和利未人不敢不愿做的事情,但却蒙上帝的喜悦。路加不仅是个医生,他的写作风格也非常生动,一连上下比较连用几个动词,栩栩如生,强盗客旅打个半死,丢下走了;祭司看见从那边过去了,利未人看见也照样从那边过去了。撒玛利亚人行路来到这里,看见他,就动了慈心,上前用油和酒倒在他的伤处,包裹好了,扶他其上自己的牲口,带到店里,照看他。第二天又拿出二两银子交给店主,说你且照应,他此外所用费用,我回来必还你。这些都生动体现了撒马利亚对客旅的悉心关怀和行动。注意“动了慈心”还有一处就是路15章浪子回头的比喻里,浪子父亲也说“动了慈心”,这表明特别的爱。撒玛利亚人这样做很了不起,也很不容易,他与这人素不相识,也不是邻舍,但他打破了世俗狭隘的偏见,不顾宗教隔阂,甘心乐意地信心照顾,说明他的怜悯爱心和良好的信誉,这实在是我们学习的榜样。

耶稣讲完这个故事后,像那位问他的律法师说,你想这三个人中哪一个是落在强盗手中的邻舍呢?他说,是怜悯他的。这个律法师和同时代的犹太人一样,碍于狭隘的心胸。邻舍只认为是他们的同胞。耶稣所讲这个故事就是叫他真正明白了邻舍的含义。就是说只要有需要的人,便是我们的邻舍,这中间没有条件,不管他是什么身份民族的人?也就是神的大爱毫不讲条件,是博大宽广的爱心,“他叫日头照好人也照歹人,降雨给义人也给不义的人。”(太5:4),不像今天我们有的人爱心关怀探望,先问他信不信主,信主的人才值得我们去爱,不信就不用管它了。其实在我们身边有许多需要我们关心怜悯的人,他们就是我们的邻舍,他们有的身患疾病,有的身心痛苦,有的身体残疾,他们需要帮助,更需神的的爱和关怀,面对他们的需要,我们岂能无动于衷呢?所以我们要尽心尽性尽意尽力去爱神,更要爱人如己,正如新编赞美诗358首《邻舍就在身旁歌》所唱“邻舍就在我身边,等待去扶帮,求以圣爱激励我,行在主心上。”

三、耶稣说;“你去照样行吧!”——我们当用爱心来实践信仰

耶稣讲完了这个比喻,最后对他说:“你去照样行吧”。照样就是按照律法记载,以及所念的,明白真到,也就是信道于行道的关系。雅各书2:17说“信心若没有行为就是死的”,也是自己欺哄自己。所以对于我们今天的基督徒来说,照样行就是按照圣经教训,凡事遵行神的旨意,真正那个用实际行动来实践我们的信仰。同时要效法耶稣的样子,耶稣他在世上所表现出的就是慈爱怜悯圣洁公义,在他短暂的一生中藉着言行流露出来,正如太9:35-37“耶稣走遍各城各乡,在会堂里教训人,宣讲天国的福音,又医治各样的病症,他看见许多的人,就怜悯他们,因为他们困苦流离,如同羊没有牧人一样,于是对门徒说,当收的庄稼多,做工的人少,所以你们当求庄稼的主,打发人出去收他的庄稼。”耶稣就是我们当效法的榜样,他也命令门徒,当求庄稼的主,打发工人出去收他的庄稼。

我们要用敬虔的心去爱神,向下扎根向上结果,关爱身边每个处在不同境况中的有需要的人,为他们传扬福音,使他们同得福音的好处。我们当留心那个被挨打旅客求救的呻吟,顾念他们的需要,也许不仅限于物质的金钱的扶助,他们或许需要鼓励的话语、真诚的接纳、体贴的宽容、和安静的倾听,我们真诚的关爱,温暖的话语,雪中送暖的帮助,会使他得到满足,也会得到神的记念,因为做在最小的一个人身上就是做在主身上了,主必报答。我们临汾教会多年来一贯重视社会公益慈善事业,先后成立了一杯水关爱基金,成立了主爱温馨残障团契和光盐爱心联盟,积极参与赈灾、助学、济贫、扶老、助残等各项活动,发挥了基督教的正能量,为主做主佳美见证。愿我们真诚付出爱,用生命影响生命,做光做盐荣神益人,在构建和谐社会中做出基督徒应有的贡献。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系山西临汾一教会同工。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐