地区版

一位年近七旬的大爷成为我服侍上的安慰和力量

每个人在信仰生活中,都有过或多或少、或长或短时间的软弱,有些是因为服侍事工的原因,比如,出现的孤立无援、无人响应、信徒冷淡等诸多光景,也有因着个人原因,教会某个人说话不好听的,不想看见她,就不想去聚会。

因着自己想看电视机不想参加主日,因着自己想在家里舒适而不愿到教堂里去等等。也有因着疾病的原因,让人一下子失去了行动能力,渐渐离开甚至远离教会。更有一些因家庭琐事或者工作所耽误,总而言之,我们很多人都会出现软弱。

软弱是一种常态,我们基督徒不可忽视,也不要轻视。软弱地严重可以至此离开教会离开服侍的岗位甚至放弃信仰;软弱也可以很轻微,只是稍微抱怨埋怨两句话,过过嘴瘾。软弱是每个基督徒都有过的经历,也是每个基督徒经历上帝恩典的途径。

上帝晓得我们会软弱,但却不是预定我们去软弱,或者教导我们一直软弱下去,上帝希望我们则是刚强起来。正如耶和华对约书亚所言:“你当刚强壮胆!不要惧怕,也不要惊惶,因为你无论往哪里去,耶和华你的神必与你同在。”也正如保罗对年轻提摩太所说:“神赐给我们不是胆怯的心,乃是刚强、仁爱、谨守的心。”

虽是如此说,虽有这样的教导,但是不软弱的人那简直就是钢铁人。我们也发现这位一生都是“火热”的保罗,他也提到自己有过软弱。

在哥林多后书十一章29节说:“有谁软弱,我不软弱呢?有谁跌倒,我不焦急呢?”有人说,耶利米是以色列的“国父级别的人物”,但我们在查考耶利米书的时候,就会发现这位先知,上帝的仆人,也是时常性的软弱,有很多的害怕,害怕本族的人加害打他,害怕以色列的王,害怕首领、祭司和百姓,甚至还多次向耶和华辩屈,正如耶利米书十二章的时候,耶利米就跟耶和华辩屈,辩论“耶和华的不义”,其实本质还是对“那些作恶的,甚至殴打他的人为何亨通?”而不理解。甚至耶利米也曾说:“我不再提耶和华,更不再奉他的名讲论”。

对照这些人和事,我们会说,我们今天的委屈在先知使徒的苦中,不算什么,但却让我们晓得一件事,就是先知使徒也都有软弱的时刻,既然如此,那我们的软弱,也就更应当直面相对了。

我也有软弱,而我的软弱就是事工的果效不明显。有时在教会查经,当人数越来越少的时候,当信徒在查经时打盹睡觉的时候,当在聚会中信徒没有任何反应的时候,我都很敏感,有时心中还会有个声音:“你随便讲讲就可以了,干什么那么认真呢?”,我也会附和:“是啊,干嘛那么认真,信徒都没有一点儿感动,你那么上心不是白搭吗?”,有时给大家认真查考预备内容,结果信徒还不领情的时候,更是让人心里难受。

正如我刚开始所说的,上帝知道我们的软弱,但却不是要我们去软弱,而是要我们刚强起来。上帝祂都有安慰,耶利米的安慰,就是上帝藉着耶利米之口,所发出的一切预言,全都应验,并且亲眼目睹耶路撒冷被毁后的事,见证上帝的话一句不会落空,而他的安慰,就是在他身边的巴录和神对他的应许。保罗软弱,甚至被攻击殴打时,更有主的声音对他说:“不要怕,只管讲,有我与你同在,必没有人下手害你,因为这城里有许多我的百姓”。

blob.png

而我在服侍过程中,遇到的一个很大的安慰,就是一位年近七旬的大爷,他信主的时间正好跟我的年龄吻合,但却在这几个月的查经中,给我极大的安慰。虽然写字不麻利,虽然读经不流利,虽然有时讲完后还需要给他单独专门讲一下,但却是令我感到非常欣慰的人。如此年纪,如此渴慕追求,对我更是一种激励。

每周四天的查经,一天四个小时,一天一个地方,不管烈日暴晒还是暴雨倾盆,在学习神话语上,他都是渴慕的,像鹿渴慕溪水一般。在追求神话语上,他更是付出代价的、付出时间的。

一次暴雨,我骑着电瓶车从乡镇的最东到最西的村庄教堂去查经,看到他披着一件不能穿戴的雨披往西边走着边回头看有没有车路过;上周,三十八度的高温,他骑着一个破旧(老会掉链子的那种)的三轮自行车,从家里骑到查经的村庄教堂。

如此举动、如此渴慕追求,跟那些住在教堂附近的人却怎么都到不了教堂的人相比,太让人感动了!也是因着他,让我每天都精心的好好对待自己的查经事工。也许他就是上帝在这个农村中,给我预备的那个上帝的百姓之一吧。

每当碰到一些烦心事,碰到一些信徒的不好脸色的时候,就会消沉、难过,甚至想“撂挑子”不干了不管了,但我一想到他,便会得到很大的安慰和继续预备的冲劲儿。其实,我不知道他的名字,他甚至在教会中非常隐藏,不会轻易让人发现,几次关注后,发现他也经常会说:“自己不好、自己不好”,也经常说:“感谢主、感谢主”。每当他有疑问或者不解的时候,有时因害怕问我的时候会打扰到我休息,所以他经常会对我说:“你辛苦了!你辛苦了!”

他话很少,却字字给我很大的提醒。他在说不好的时候,也是提醒我,要时刻认识自己的不配,能在上帝事工上有份,真是不配得的。他在说感谢主的时候,也时常提醒我,让我对神要感恩,纵使信徒不听,讲了不听,听了还是不听,仍然让我感恩。

他客气地对我说“辛苦了辛苦了”,我说“不苦不苦!”眼泪却流了下来……

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系河南洛阳一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐