地区版

当“兵”不悔

我哥哥当过兵,五年的军人,从03年至08年,今年正好是他退伍十周年,我没有当过兵,但却经常被拿着和我哥哥比较,不管是亲人还是长辈,都总喜欢拿我和我哥来比较。从气质上,我哥当过兵的气质要好过我;从吃苦上,当过兵的哥哥胜过我,因为我吃不了苦;从体质上,我的体质不如我哥强壮……

我哥当兵后,我母亲一直为此事而后悔忧愁,总以为哥哥吃了太多的苦,相比较之下,我就太享福了。但,前几天,看到我哥他说的一段话,他说:“军人身上的优点很多,我曾经作为一名军人,受到军队的熏陶和洗礼,深深体会到人的坚强意志、信念和铁之纪律的重要意义。”念给我母亲听,并告知她,我哥并不后悔当兵。

虽未当过兵的我,却深知我哥当兵时的故事,训练、服从命令、团结等诸多的事,我自从听了《耶和华的精兵》那首歌后,印象非常深刻,歌曲意思很简单,但却印到脑中挥之不去,总以“我是耶和华的军兵”而自豪。甚至认为比我哥当的兵要高级的多。

其实,基督徒“当兵”的观念并不是由这首歌而来的,而是这首歌是从圣经解读出来的歌词。从以色列民出埃及时,摩西以及约书亚带领的百姓,在上帝眼中,认为这是“耶和华的军队”,甚至是“耶和华的精兵”。有时,我们对照和思考当时的“神的军兵”时,会发出感叹:“是什么军兵,什么精兵的,简直是乌合之众!”有埋怨的、有怀疑的、有抱怨的、有抵挡的、有责怪摩西的、有造金牛犊的,有怀念埃及肉锅的。在我们今天看来,这哪是上帝的军兵精兵,简直比土匪还不如。

但在上帝眼中,这群我们眼中的“乌合之众”是上帝眼中的“精兵”。正如,今天的我们一样,在别人眼中,我们也许比“乌合之众还不如吧”,但上帝眼中,同样看我们也如同“精兵”一般。正如保罗对提摩太说:“你要和我同受苦难,如同基督耶稣的精兵”。

保罗是有非常清晰的士兵观念的,正如他对提摩太说的话,他不单单对提摩太这样说,甚至对腓立比教会的信徒讲,“以巴弗是我打发到你们那里去的,他是我的兄弟,与我一同做工,一同当兵”。保罗在写信给腓利门和亚腓亚的时候,也提到了一个与保罗同当兵的亚基布。保罗在教导和写信中,都多次频繁性的提到“我们今天做工乃是当兵”的概念。

但既然当兵就要有当兵的样子吧,故保罗服从命令也是像当兵一般。服从基督的命令,不以性命为念,纵使前方的道路有困难和捆锁在在所不惜。我们今天也会称自己为“当兵的”,既然当兵,你顺从将领吗?我们的将领又是谁呢?我们对照我们的言谈行为,那简直就是“当兵的耻辱”:基督这位将领让我们干啥,我们就绝不干啥!基督让我们怎么行,我们就不怎么行。像当兵的吗?我感觉,一点儿都不像!

当兵的口号队列步伐都是整体统一的,我们的步伐,我们的爱心,我们的信心,我们的传讲,太多的不一:心口不一、言行不一、思想不统一、心思不一等,说句实话,我们有当兵的观念,却没有当兵的觉悟。

既然当兵,就要有当兵的目标吧,保罗的目标也教导给提摩太,让提摩太也有如此的目标,就是“凡在军中当兵的,不降世务缠身,好叫那招他当兵的人喜悦”。谁招了保罗当兵?谁招了提摩太当兵?谁又招了我们当兵?是基督耶稣!他招了我们作祂的精兵。

有人说:“不愿意当将军的士兵不是好士兵”,但我要讲:“不愿意讨主喜悦的基督徒,不算是位好的信徒”。我们有个目标,就是要“讨主的喜悦”。凡事都可行,但要有荣耀神荣耀主的意识,也就是要讨上帝的喜欢。这就是我们今天基督徒“当基督精兵”的目标和心志。

既然当兵,就专一打仗,不要为了一些琐碎之事而扰乱心念,不要让世务成为自己的缠累,更不要让“没有粮饷”成为“逃兵”的借口。保罗说:“有谁当兵自备粮饷呢?有谁栽葡萄园不吃园里的果子呢?有谁牧养牛羊不吃牛羊的奶呢?”保罗用两个比喻讲明当兵第一不用自备粮饷盘缠,第二要靠着军队靠着将领有吃喝,更不应为此而烦扰。第三当兵的更不应该为难与你同当兵的。

今天,我也喜欢拿我跟我哥来比较,希望从他当兵的经历上,让我当好、做好上帝的精兵。他不后悔当兵,我更不后悔当“基督的兵”。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系河南洛阳一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐