地区版

莫因“罪恶”而退后

“罪恶”的字面意思就是危害严重的行为或者犯罪作恶的行为。

世人通常不认为自己是罪人,对罪恶的概念就是:只要不触犯律法就不是作恶犯罪,就没有罪恶,也就不是罪人。

事实上,对于“罪”的定义不应只局限在律法方面,也应当包括道德方面和心灵方面。

而每个基督徒则都坦诚自己是罪人,对“罪恶”的定义就是:除了耶稣基督是无罪的,之外的每一个人都是罪人,都有自己败坏的罪性和罪行(与生俱来的罪和今生所犯的罪,也就是原罪和本罪)。

既然如此,保罗也是一个罪人,便是毋庸置疑的了。

提摩太前书1章15节下 记载 “在罪人中我是个罪魁。”

就证明保罗深深地知道自己以往的罪行,曾经的败坏(曾经逼迫基督,抵挡真道)。他认为自己是最坏的罪人,但是他没有因此而自暴自弃。他愿意在主前承认自己的不配,承认自己的罪恶,他更愿意在主前深深地悔悟。因他知道他的盼望在乎主耶稣基督,就能因此抛开昔日的罪咎感,期待如今的成长。

“罪”使人退后,不能前进。“罪”使人懈怠,使人远离神。如果保罗一直沉溺于以往的罪中,觉得自己是罪人中的罪魁,觉得自己逼迫了基督,觉得自己犯了大罪,觉得不配得救恩,蒙拣选,作主工。那么,还会不会有写出十三封书信的保罗?会不会有被提到三层天上的保罗?会不会有为主殉道的保罗?不会的啊!

还有旧约《圣经》中所记载的大卫王。虽然被称为合神心意的人,但是依然不免被罪恶所缠累。曾在安逸之际,犯了得罪神的大罪,觊觎乌利亚之妻,与其妻行淫,并设计谋杀无辜且忠心的乌利亚。因此被先知谴责,被上帝刑罚。(参撒下11章 至 12章)

然而,大卫并没有因为犯了这样的大罪,而一再堕落,蒙羞退后,停滞不前。他乃是在神面前为罪忧伤痛悔。(参 诗篇51篇)之后才有了生命更加丰盛的大卫,行事更加谨慎的大卫。晚年被臣仆找一极其美貌的童女为其取暖,但是大卫王却并没有与她亲近(参 王上1:1-4节)。这无疑不是又一场暧昧的考验,此时的大卫却能持守,不再被美色所诱惑,让自己深陷其中。足见他生命的长进和与神的关系。

所以,劝勉今天的我们不要停留在过去的日子中,不要住在从前的罪恶里,不要因为以往的“罪恶”而退后。不能向前,无法长进。反要专注于现在我们与神的关系上,更多地认识他,更好的追求生命的长进。要知道过去我们不管犯了多少的罪,多大的罪,都因着我们在神面前的认罪悔改,已经在基督里得蒙赦免,现在“我”在基督里是一个全新的我。

在基督里的我们必须要懂得放弃一切破坏我们与神之间关系的事物,藉着圣灵的能力去对付拖累我们前行的罪恶。要成功地过这种生活,必须注目耶稣,让耶稣基督成为我们人生中唯一的标竿。

在我们的人生中,是不是也有许多缠累呢?多少陈旧的习惯,多少朽腐的观念,多少过去的事情,占满了我们的心灵,增加我们的负担,让我们无力前进!但《圣经》告诉我们,要“忘记背后,努力面前的,向着杆竿直跑”。

因为我们前面还有当跑的道路要跑,如果身体背着重担、心里背着沉重的包袱,脑海里塞满了无用的事物,我们又怎么能快跑前进呢?

今天,愿我们能靠着主,忘掉一切影响现在我们与主关系、影响现在我们属灵生命成长的人、事、物,轻装上阵,一心一意地跟随耶稣基督走天路。同时,也愿我们靠着主永远都不忘记祂的爱和恩典!

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系河南一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐