地区版

警惕三种愚昧的信仰行为

文章配图
文章配图

有两种人是我不愿意接触的,一是没有信仰的博学多才,二是充满信仰的愚昧无知。这是美国文化精神的代表爱默生的一句名言。爱默生被美国人称为“美国文明之父”,他告诫他所处的时代的美国人要有独立思考的能力。他认为如果一个人博学多才却没有信仰,那么这个人极有可能称为一个没有底线的作恶者,他会用自己所学的知识为了某一目的而大肆作恶,因为知识是没有善恶的,知识只是工具,一旦人没有正确使用知识的思想,知识就是恶的帮凶。关于这种情况,我们也不便多作言述。

作为一个传道人,我几乎完全赞同爱默生的这句话,尤其是后半句,因为在我的牧会生涯中,我见过不少的信徒信仰都非常的“虔诚”,这种“虔诚”发动起来,简直令我感到恐惧。我们可以举例来说:

我们知道一个信徒任何事情祈求上帝都是没有错的,但是有些人非常天真的认为接下来一定会听见上帝的回复,而这么些回复往往都是自己想象出来的。比如说,我知道有一个信徒,她其实祷告还行,有一次她的丈夫在工地干活的时间,从架子上摔了下来,这个姊妹赶紧祷告上帝,祷告完了之后,说刚才上帝在我耳边回复我了,说你丈夫一点事情都没有,不用去医院。结果她丈夫就没有去医院,结果后来挺不住了,就送到医院检查,医生说内脏摔破了,需要动手术。不但这件事,这个姊妹很多时候都宣称自己做梦得到什么启示了,家里发生一点事情,她只要但凡晚上做个梦,就非得结合着家里发生的事情做个分析,这个分析结果一定是得出什么属灵信息,上帝在这件事上怎么说的。就算是两个极不相干的事情,她都能通过解释给联系起来。

话说一个姊妹的丈夫癌症晚期住院了,我们一起去医院探访,结果晚上她做了一个梦,梦见这个姊妹的一只脚掉进了厕所里,后来爬了出来,她就跟这个姊妹说,上帝给她启示了,她丈夫马上就康复。这个姊妹也信以为真,要说吧,谁能不愿意相信这事呢?结果没出一个月,这个姊妹的丈夫就没了。但是她还是那样,依旧遇见事就祷告,祷告之后必然听见神的“指引”,虽然每次指引都不准,但是却并不影响她信仰,真是奇怪。这是愚昧之信的第一种,她们越虔诚,就越可怕。

还有一些人喜欢等候神,本来圣经中等候神也是一个功课,但是很多基督徒却是这么等候神的,他们什么都不做,就是干巴巴的坐着,要么是躺着等候神,如果这段时间脑子里面闪过一个片段,或者涌现出来一个事物,这就成了他们等候神的结果。我曾经见过一个声称自己等候神的人,他和妻子结婚之后一直没有孩子,别人告诉他们要学会等候神的时间,两个人可也真是会等候,天天在家什么也不做,就是干等候。我都觉得他们是不是等候出毛病了,因为他们脑子里面不管出现什么画面,他们都要去找属灵人问个明白,什么恍惚间看见一只鸟飞过,这是不是神有什么指示?闭上眼睛看到一双眼睛盯着自己是不是神有什么指示?以至于,那段时间他们两个人什么都不做,就是在家单纯的等候神。

其实圣经中的等候绝不是这个意思,比如说农夫能耐等候地里的出产,他们的等候不是一种没有信心的等候,也不是一种猜测性的等候,而是一种不断磨刀的等候,他们等候不是什么都不做,而是在收割前的等候中努力磨快自己的镰刀。作为一个基督徒,我们需要等候神,但不是碌碌为为地等候神,更不是用猜测性的方法等候神。就像对于耶稣的再来一样,我们今天都是一个等候者,但是这并不是说我们因为等候而放弃自己要做的事情。马丁路德说,即便可靠消息说明天耶稣要回来,但是我今天依旧翻耕我的葡萄园。

还有一种是将圣经作为卦书来使用的,他们为了某一件事需要祷告时,他们才会去读圣经,如果读到某一处经文觉得十分有感动的时间,他们就会停下来,合上圣经,并且相信这个感动就是来源于神,觉得这就是神的意思。而他们丝毫不关心圣经的上下文是什么,只关心这个经文的言语词句怎么表达。如果别人说这个经文不是那么理解的,需要联系上下文或者需要用理性去分析,他们就会觉得圣经这么明显的意思还要分析什么?

比如有一个信徒想开饭店,但是却没有什么经验,他就读经寻找上帝的意思。结果读到约书亚记里面的经文说,你无论王那里去,我都必使你凡事亨通。他觉得这就是上帝清楚地意思。然后给我他上帝已经把凭据给他了,我能怎么办,我得劝他呀,可是他说,你说的很有道理,但是我决定还是听圣经的话,圣经的话大过你的话。结果最后赔了十几万,貌似连神也不想信了,因为那么明显的凭据居然没有用,看来这个神是假的。造成这种结果的原因是我们经常把自己的意思放在圣经里面,而反方面的把自己处于圣经主人公的位置,不是以圣经原则来教导自己,而是以字句来教导自己,结果必然是令自己有亏损。

今天的基督教必须要给自己做个手术,将自己里面那些迷信化的东西完全找出来,然后进行摘除,这些年来基督教在农村的发展已经相当程度的被各种民间信仰所侵染了,很多带有无知迷信的信仰观念悄无声息地改变着基督教的原本信仰,以至于当前教会信仰极度肤浅,没有真正扎根于耶稣基督的磐石之上。这个过程肯定会痛,也会因此而流失不少的信徒,不过我觉得这一切都是值得的,因为一个教会信仰的纯度决定了一个教会为耶稣背十字架的力度,如果我们都陷入这种充满信仰的愚昧无知里面,教会就变得相当可怕了。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系基层教会一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐