地区版

说说基督徒的“顺服”

17世纪,英国清教徒非常了不起的杰作《西敏信条》,被部分基督徒称为是基督教迄今为止最完美的信条。第三十章有关教会管理、纪律、惩戒有了非常清晰完整的教导,第一节,基督任命教会的管理者管理教会。这是权柄的赋予,并不是出于教会管理者,管理之权乃出于上帝。第二节,有一条规定为:他们有权柄将人的罪留下来或加以赦免,主耶稣跟彼得说:“你留下谁的罪,谁的罪就留下;你赦免谁的罪,谁的罪就得以赦免了”随后也跟众门徒讲,这个赦罪之权并不是彼得或者众门徒乱颁布、随意发出的。这个权柄是代表神。罗马书13章1节:“在世有权柄的,人人当顺服他,因为没有权柄不是出于神的。凡掌权的都是神所命的”。

顺服的范围——有权的

权柄的表现为管理与规范,教会管理者的管理规范要按照圣经教义将信众带领到神的里面,活出基督的荣美,国家管理者的管理规范是各个方面,从基本性的衣食住行到日常的所有活动,家庭管理者的管理规范是子女的成长与抚养,不管你的身份是信众、公民或是子女,顺服乃是你所必须的。罗马书说:“抗拒掌权的就是抗拒神的命;抗拒的必自取刑罚……所以,你们必须顺服,不但是因为刑罚,也是因为良心”。

顺服的群组——所有人

只有是有存活气息的人,只要是生存在这世上,顺服就已命定。既然有管理者,那就有秩序与规定,而这规定并不是单向某个人某个个体的,也是所有人,法律、政策、法规、条例等都是由国家管理者发布的,既是由国家发布,就具有一定的法律效力。既然在这个处境和地域之内,就必遵守。遵守是为了规范,更是为了方便;遵守是为了有序,更是为了安全。教会顺服基督,妻子顺服丈夫;我们也应当存敬畏基督的心 彼此顺服。耶稣基督在顺服的事上,给我们做了美好的榜样,基督祂既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。

顺服的原因——出于神

“我默然缄口,以我所遇,乃尔所为兮,”此话乃大卫王所言,意思是“因是所遭遇的是出于你,我就默然不语。”大卫还说:“耶和华啊!尊大、能力、荣耀、强盛、威严都是你的;凡天上地下的,都是你的,国度也是你的,并且你为至高,为万有之首。丰富尊荣都从你而来,你也治理万物,在你手里有大能大力,使人尊大、强盛都 出于你。”约伯说:“我赤身出于母胎,也必赤身归回;赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华。耶和华的名是应当称颂的。”

出于神的,我们默然不语;出于神的,我们应当称颂;出于神的,我们应当遵从。

顺服的结果——行善事

保罗教导提多说:“你要提醒众人,叫他们顺服做官的、掌权的,尊他的命,预备行各样的善事”。彼得也说:“你们为主的缘故,要顺服人的一切制度,或是在上的君王,或是君王所派惩恶赏善的臣宰,因为神的旨意原是要你们行善,可以堵住那糊涂无知人的口”。行善是为了活出基督,更是基督徒行为准则的最终标准,我们要一生致力于这样的事。“众人以为美的事要留心去做”,不要不行善事,更不要以恶报恶;勿以恶小而为之,勿以善小而不为。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系基层教会传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐